Дело об упавших футбольных воротах: полицейского обвиняют в злоупотреблении

Дело об упавших футбольных воротах: полицейского обвиняют в злоупотреблении

11 июня 2021 года, 11:16
6

В Кош-Агачском районе завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции, который обвиняется по ч. 1 ст. 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

Следствием установлено, что вечером 19 мая 2019 года обвиняемому поручили провести проверку по факту обращения в районную больницу 5-летнего мальчика с предварительным диагнозом «ушиб поясничного отдела позвоночника».

Поговорив с матерью мальчика, участковый выяснил, что травму ребенок получил на стадионе «Дружба» в селе Кош-Агач. Двое детей в возрасте 8 и 9 лет пытались поднять и установить лежащие на футбольном поле металлические ворота для игры в мини-футбол, однако ворота упали на потерпевшего, что и привело к получению травмы.

Не желая должным образом исполнять свои обязанности по выявлению лиц, виновных в бесхозном нахождении на стадионе неустановленных ворот, с целью уменьшения объемов работы и укрытия на тот момент неочевидного преступления, обвиняемый попросил мать малолетнего на чистом бланке объяснения собственноручно написать: «С моих слов записано верно, мною прочитано» и поставить подпись, что она и сделала. Участковый пообещал женщине, что позже внесет в бланк нужные сведения о получении травмы ее сыном на стадионе. Однако на самом деле от имени матери потерпевшего он написал, что травма позвоночника была получена ее сыном в результате падения на спину при мытье в бане.

На следующий день на основании рапорта обвиняемого о том, что малолетний получил ушиб в быту при очевидно некриминальных обстоятельствах, материал проверки был списан в номенклатурное дело, как не требующий проведения процессуальной проверки.

В тот же день в Республиканской больнице потерпевшему был поставлен диагноз «Компрессионные переломы двух позвонков». Указанные повреждения повлекли тяжкий вред здоровью ребенка.

В результате злоупотребления обвиняемым сотрудником полиции своими должностными обязанностями, преступление, совершенное в отношении малолетнего потерпевшего, было укрыто от учета и могло бы позволить избежать ответственности лицу, допустившему незаконное и бесхозное нахождение на территории стадиона ворот, не соответствующих требованиям безопасности.

В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал и настаивал, что объяснение с матери потерпевшего записывал с ее слов. Вместе с тем органом следствия собрана достаточная доказательная база, изобличающая сотрудника полиции в инкриминируемом ему преступлении, говорится в сообщении СУСК. В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что в настоящее время в районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего директора стадиона Бакытжана Чокеева в халатности, повлекшей причинение тяжкого вреда здоровью человека. Следствие считает, что из-за халатного отношения бывшего директора стадиона к своим должностным обязанностям он допустил бесхозное нахождение на территории стадиона ворот для мини-футбола, не соответствующих требованиям безопасности, в том числе их последующее опрокидывание.

6 комментариев

  1. В коше возвратились 37 года, с приходом полицая. Ведь Чокеев, был депутатом, потом в оппозицию, и тут сразу дело))). На всех неугодных, дело. Но Бумеранг никто не отменял.

    • Жалко молодого парня — участкового, который по неопытности согласился помочь брату полицейского. Келя, ты на работе и у тебя всё хорошо, а его уволили, он только начинал работать. Несправедливо((

    • Причём тут 37 год, кто будет за здоровье ребёнка отвечать? Получается если человек пострадал и за это нужно нести ответственность, то это политический заказ?

      • Не оправдываю полицейского за подлог.

        Но поиск виноватых в самой травме ребёнка — бред. Мы живём в опасной среде — камень, стекло, лестница, столовые приборы, растущее дерево и сук лежащий на земле — в любой момент, любой, может потерять здоровье и остаться инвалидом. Можно обвинить мать, что не досмотрела, но тогда детей в семьях будет ещё меньше, можно придираться к руководителям — но тогда руководителями будут те, кто предпочитает не руководить, а получать зарплату и ничего не делать.

        Раньше для людей, которым нужно кого-то обвинить в подобном, отдушина была — винили волю бога или происки злых духов, сейчас с этим стало хуже, отрываются на ближних, так что хочется от людей держаться подальше.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...