В Республике Алтай началась операция «Мак»

В Республике Алтай началась операция «Мак»

9 июня 2021 года, 11:19
10

С 7 июня по 15 сентября на территории Республики Алтай проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак», сообщает пресс-служба республиканского МВД.

В сообщении отмечается, что острота проблемы несанкционированного оборота наркотических средств и психотропных веществ не ослабевает. Одним из факторов, негативно влияющим на наркоситуацию в регионе, является наличие собственной растительно-сырьевой базы для производства наркотиков.

В прошлом году в рамках операции «Мак» на территории республики было выявлено и уничтожено 180 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на общей площади 78 гектаров.

За непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений после получения официального предписания к административной ответственности было привлечено четыре землепользователя в Шебалинском районе.

За время операции из незаконного оборота изъято свыше 11 килограммов наркотических средств растительного происхождения, выявлено 41 преступление, связанное с их незаконным оборотом, к уголовной ответственности за незаконный сбор дикорастущих наркосодержащих растений привлечены 42 человека, в отношении 57 человек составлены протоколы об административных правонарушениях.

В соответствии с действующим законодательством, юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить. В противном случае на граждан может быть наложен штраф от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

Уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить наркосодержащие растения на его участке.

10 комментариев

  1. Помню раньше мак для домашних булочек продавался на развес. Это еще в 70-х. А сейчас все умные стали.

    3
    1
    • Незнание закона не спасает от его незнания, более того, еще пять убийств повесят из за его незнания.

      2
      1
    • Если увидишь на своем участке или около странных людей с загадочными глазами или людей в форме сотрудника полиции, пронаблюдай за ними как они какую-то травку собирают вот это она и есть.

      1
      1
  2. как красиво цветут маки!не все ж опийные,в детстве под окнами домов росли шикарные клумбы,никого не смущая,только кормя впоследствии всех окрестных ребятишек)

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...