Экологическая реабилитация территории АГМП начнется в 2023 году
Фото: Алексей Майоров.

Экологическая реабилитация территории АГМП начнется в 2023 году

8 июня 2021 года, 12:25
4

На очередном заседании президиума Госсобрания Республики Алтай, которое провел председатель Эл Курултая Артур Кохоев, обсуждались вопросы экологической реабилитации территории Акташского горно-металлургического предприятия в Улаганском районе.

Как сообщает пресс-служба парламента, проинформировал присутствующих о текущей ситуации и. о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Евгений Мунатов. По его словам, после выполнения комплекса инженерных изысканий будет разработан проект ликвидации накопленного ущерба окружающей среде, для этого необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду, включая общественные обсуждения, разработку программы производственного экологического контроля и экологического мониторинга окружающей среды.

В 2021 году в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы за счет средств федерального бюджета запланирована разработка проектно-сметной документации, на это выделено 116,1 млн рублей. «Начало ликвидации ранее накопленного экологического ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия запланировано на 2023 год», — сказал Мунатов.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Артур Кохоев, Аскар Тулебаев, Асет Заргумаров, Сергей Тимошенский, Александр Груздев, руководитель управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, глава Акташского сельского поселения Нина Болгова. В частности, спикер парламента обратил внимание на необходимости проведения экологической экспертизы и народных слушаний по данному вопросу.

Председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко отметил, что важно проводить разъяснительную работу для населения, для чего необходимо привлекать экспертов, специалистов-экологов.

Напомним, негативная экологическая ситуация на территории предприятия связана с полувековой обработкой ртути. За это время здесь скопились тонны ядовитого вещества и других тяжелых металлов, которые необходимо утилизировать. В августе прошлого года вопросы ликвидации опасных ртутьсодержащих отходов на территории АГМП осуждалась на встрече главы Республики Алтай Олега Хорохордина с руководством Министерства природных ресурсов и экологии России. «Работы по ликвидации таких сложных объектов крайне затратны. Федеральные средства позволят решить многолетнюю проблему опасных отходов в одном из красивейших районов Горного Алтая», – отмечал руководитель региона.

4 комментариев

  1. деньги пришли в этом году,а работы начнут 2023 где они храниться будут сумма не малая или к моменту работ от них остануться рожки да ножки, а эти 2 года будут думать как их освоить
    да побыстрее

    1
    0
  2. эти работы нало проводить не из-за полувековой работы рудника ,а из-за того что после остановки рудника туда начали свозить вторсырье со всех концов,причем радоиактивное

    1
    0
  3. В статье я так и не увидел ответа, куда будут вывозить с г.Лысуха ртуть содержащийся шлам? Случаем не в овраг неподалёку?

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...