Мусорная реформа: работают все те же, но схема работы усложнилась

Мусорная реформа: работают все те же, но схема работы усложнилась

4 июня 2021 года, 10:16
15

В Госсобрании под руководством председателя парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислава Рябченко состоялось заседание рабочей группы, на котором обсуждались проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также эффективность «месячников санитарной очистки» на территории населенных пунктов республики.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители правительства, Роспотребнадзора, прокуратуры, органов местного самоуправления и региональных операторов. Заместитель министра регионального развития Виктор Емельянов проинформировал присутствующих, что в мае сменился региональный оператор 1-й зоны – вместо ООО «Коммунальщик» стало работать учреждение «Кызыл-Озек-Сервис».

В ходе обсуждения выступили депутаты Владислав Рябченко, Сергей Тимошенский, Александр Груздев, Аскар Тулебаев, Сергей Кухтуеков, глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, глава Усть-Канского района Рустам Кокушев и руководитель Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов.

Подводя итоги, председатель профильного комитета Владислав Рябченко отметил, что самая главная проблема в реализации мусорной реформы на первом этапе — это отсутствие полигонов для утилизации твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях. В этой связи нет возможности обеспечить население качественными услугами, главы районов лишены возможности оперативно влиять на ситуацию, в том числе при проведении санитарных мероприятий. Как результат — завышенные тарифы для населения из-за транспортных расходов.

По словам председателя комитета, все предложения, которые прозвучали на заседании рабочей группы, будут взяты во внимание и обозначены на рабочей встрече с министром регионального развития Константином Зорием и первым заместителем председателя правительства Виталием Махаловым.

По словам Рябченко, муниципалитеты остались заложниками данной ситуации: с них все требуют – региональные власти, жители и надзорные органы, а достаточные средства для уборки мусора отсутствуют. У регионального оператора не хватает спецтехники, он будет опять зависеть от субподрядчиков. В итоге будут нанимать всех тех, кто работал на рынке коммунальных услуг и до реформы, но при этом вся схема работы усложнилась.

«Эти вопросы мы пристально изучаем, ищем выходы, совместная работа продолжается, с депутатского контроля вопросы не снимаем», — подчеркнул руководитель профильного комитета.

По материалам пресс-службы Госсобрания

15 комментариев

  1. ищем выходы, работа продолжается и бла бла бла. Постройте завод по переработки ТКО и всё. это не такие большие деньги.

  2. Получается
    Вместо ООО «Коммунальщик» стало работать учреждение «Кызыл-Озек-Сервис»
    одну мертвую лощадь поменяли на другую((( А что товарищи вы не берете тех у кого есть техника и возможность все хорошо делать????? Да понятно пропехнули опять своих и кормится будут и не чё не делать((( Позорники

  3. Вот взять собрать местных ИПншников у кого есть техника для вывоза ТБО, разделить город на микра районы, после чего объявить мине тендеры по вывозу из микра районов по отдельности. Кто выигрывает оценить может-ли выигравший ИПешник в реале справится с вывозом(соответствует нормативам количество у него техники)! Если с вывозом не справляется менять и занова тендер объявлять. Все логично, прозрачно и уменьшение цены и качестко вывоза!

    • Да они не отдадут эту нишу мелким частникам.. У самих»руки загребущие» ..правда только на деньги, а не на работу.

    • Так было до тех пор, пока великий государственный деятель — Дмитрий Анатолиевич Медведев не лишил власти на местах возможности привлечения частной инициативы. На вывозке мусора зарабатывали многие владельцы грузовиков.

  4. В России всегда так, хотели как лучше получилось как всегда. И в этом году будет утопать в снегу и смотреть на полные мусорные баки.

  5. Под моим окном все тот же срач (понятное дело, что он в головах у людей). Обращение в роспотребнадзор по РА «футболят» в управление коммунального хозяйства, а там не разбираются. Где порядок «без раскачки» не понимаю?!

  6. …Витя Емельянов в администрации Облогина очень хорошо научился «ни хрена не делать». Сегодня (каким образом???) из кресла министра не может разобраться с… мусором??? Ему в «пристяжные » — Слава Рябченко: в Турочаке не прижился, «выдавили» в столицу… На волне болтологии — попал в Эл Курултай!?? Как можно работать в законодательном органе, не зная что делать с… мусором в городе??? Дожились…

  7. «Этот вопрос мы пристально изучаем………..» самим- то не смешно ? Если для изучение этого вопроса не хватило четырёх лет, идите в отставку господа.

  8. Сколько лет в нашем маленьком городе(да и регионе) не могут решить мусорную проблему….
    Напрашиваетсмя вопрос: Власти не могут? Или не хотят решать? В чем корень такого «решения вопроса»?
    На мой взгляд нет нерешаемых проблем. Есть нежелание их эффективно решать. Смех сквозь слёзы за всем этим наблюдать….

    • …Галя Сана! Недавно в правительстве «обивал» пороги инициатор идеи строительства… современного-европейского-высокотехнологичного-красивого-блестящего (хром+никель!) Итальянского (???) завода по переработке… да-да, того же мусора!?? У нас мусор есть (целый полигон за Маймой), есть помещения, где можно разместить импортное оборудование (надолго ли его хватит?), но нет сбыта… вторсырья!? Да и, вааще, это не так интересно… Надо все с нуля: и главное — деньги инвестора — тоже с «нуля»: для покупки земельного участка-получение согласований-разрешений-рекомендаций-проектирования-экспертиз (целая куча)-строительства-монтажа-набора «специалистов (оборудование то импортное! может даже только с высшим образованием, если агрегаты с ЧПУ!) и… тут деньги закончились… Не хватило даже на ленточку. Красную. Атласную. Красивую… Как при строительстве… «АДа»… А кто нить слышал, чем закончились «слушания-обсуждения» перспективы разработки м-ния коренного золота «Чуря»? Или, может быть, Жукову надоело уже «уговаривать» население+депутатов+»зеленых» дать толчок развитию экономики глубоко дотационного субьекта РФ?..

  9. Вообще не понятно чем заниметеся это депутат Ряпченко? Не видать не слыхать. Иногда промелькнет эта фамилия в ничего не значащих новостях и всё. Говорят платят ему как и многим 140 тыс в месяу. Машины и помошники.
    Да и вообще между выборами депутатов почти не видно и не слышно. Никто ничего не знает. Что они там делают.
    Наверно бесполезный орган, раз простейший вопрос с мусором решить не может. Зачем нам такой закрытый парламент?В него даже и не пройдешь если простой человек.

  10. Воз и ныне там что поменялось то ?. Даже министр говорит что все та же техника будет работать, только по сложней будет пилить баланс . Прошлый министр все камазы 8 месяцев покупал, а щась кому эти камазы перейдут. Самое главное конкретно проблему никто и не думает решать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...