Судовладельцам запретили возить пассажиров по Телецкому озеру без лицензии

Судовладельцам запретили возить пассажиров по Телецкому озеру без лицензии

2 июня 2021 года, 9:39
21

Горно-Алтайская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности плавания.

В ходе проверки были обнаружены нарушения. Установлено, что в акватории Телецкого озера 16 судоводителей, жители Республики Алтай, на маломерных судах перевозили туристов, не имея государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а также лицензий на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом.

Транспортный прокурор направил в Турочакский районный суд исковые заявления о запрете судоводителям перевозить пассажиров внутренним водным транспортом по акватории озера до получения предусмотренной законом лицензии.

В настоящее время исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме, отмечается на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Добавим, один из ответчиков обжаловал решение Турочакского районного суда в апелляционной инстанции. 19 мая Верховный Суд Республики Алтай оставил в силе решение районного суда о запрете осуществления деятельности по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом без специального разрешения (лицензии).

Судебная коллегия при проверке судебного решения признала правомерным наложенный судом запрет осуществления ответчиком указанного вида деятельности до получения соответствующей лицензии, поскольку осуществление перевозки пассажиров внутренним водным транспортом подлежит обязательному лицензированию, отмечается на сайте Верховного суда Республики Алтай.

21 комментариев

  1. Это кто сообщил в прокуратуру то? С этим явлением уже сколько лет борется налоговая и МЧС, а в прокуратуре только счас узнали?

  2. Считаю справедливым принятие предписаний прокуратуры адресно к каждому «выявленному» судовладельцу со сроком выполнения до 31 декабря 2021 года. И себя подстраховали бы, и мужиков заработка не лишили. На налоговый учет, действительно, 5 дней хватит встать. А вот с лицензией …..

  3. В 18 году попал я в похожую ситуацию, в сфере заказных перевозок ( на микроавтобусе), заставили лицензию делать, и ип открывать, по сути развод на деньги, ип что бы налоги собирать, за лицензию 7500 гос пошлина, транспортники мотивировали это тем что это для безопасности услуг, а по сути на безопасности и качестве услуг это не как не сказывается, по скольку от 2 бумажек формата А4 безопаснее передвигаться не станет, благо что за лицензию 1 раз оплатил и всё, а вот налоги 50 т.р + в год.

      • Только для тебя индивидуально ещё раз повторю, в 18 году вышел закон о лицензировании пассажирских перевозок, якобы для безопасности оказания услуг, что на деле является, пакетом документов и оплата пошлины в виде 7500 рублей, но что бы её получить, необходимо быть ип либо юр лицом, поскольку в пакете документов на получение лицензии необходимо предоставить свидетельство о регистрации в качестве ип, а отсюда и налоги, некоторые предприимчивые люди закрывают ип после получения лицензии и не платят налоги, и у лодочников будет тоже самое.

        • Думается, что сфера заказных пассажирских перевозок всегда была областью предпринимательства, то есть услуги оказывались индивидуальными предпринимателями или юр лицами. Но некоторым кажется, что можно работать и не регистрироваться, а если во вновь принятом Законе о лицензировании нет граждан, то это подстава от государства.
          Слава прав. Такие бомбилы уродуют рынок перевозок — они конкурируют с официальными перевозчиками, но не несет всего бремени расходов, которые определены законом.
          Причем таких сфер очень много.

  4. Не одного доказательства прокурором предоставлено не было кроме я знаю что возите за деньги. Судья сказала верим прокурору на слово

    • В то и суть, вся эта делюга с подачи владельцев Пионер Алтая и некоторых лиц из соседнего региона которые залезли в эту сферу и перевозят по заниженным ценам, вся их возня длится с момента запуска пионера, только люди у которых масла в голове нет уверенны что происходящие направленно исключительно на установление порядка, что бы были все бумажки и платились налоги.

      • Но они почему -то выполнили требования и заранее сделали лицензию, а вы зиму пузо на печке чесали. Зато другие в этом сейчас виноваты.

      • Извините, но И.Южаков («Пионер Алтая») здесь не причем. С местными судовладельцами у него все ровно.

  5. Если есть доказательства то где штрафы за незаконное деятельность? По всем делам вынесен 200 р судебные издержки конечно не с прокурора государство себя платить не заставит . Идёт планомерное выдавливанием местного населения с рынка туризма

    • Антон, я сам работаю в этой сфере, по большому счёту оштрафовать смогут только при контрольной закупке, что в данном случае будет являться подсадным пассажиром, который зафиксирует факт оплаты за проезд, что в дальнейшем будет являться доказательством незаконной предпринимательской деятельности, что по воде что по суше, перевозить людей не запрещено законом, причём там так и написано, что лицензии ип тахографы и прочие вещи нужны только при заказных и прочих коммерческих услугах.

  6. Вопрос для Поваров
    Каковы доходы бюджета Республики от налогообложения лодочников на озере и от их лиценирования?

  7. Деятельность проведённая прокурором беспредел и беззаконие — рэкет! Знаете как было? Едет катер, его останавливает водная полиция с автоматами, и заставляют причаливать к берегу, на берегу водителя уводят в катер к прокурору, в это время менты залазят в катер и пассажиров заставляют давать объяснение как они здесь оказались, все говорят, что мы компания друзей и наш друг нас везёт по озеру. Им начинают угрожать, мол пишите что за деньги или увезём в отдел для разбирательства и выяснения личностей, кто писал, кто нет… а водителя прокурор заставлял писать объяснения, что везёт пассажиров и почему без лицензии, водитель пишет, что это его друзья и никаких лицензий получать не обязан, а прокурор говорит что обязан, и пишет протокол. потом суд, где судья кулуарно говорит, что я понимаю, что прокурор завёл дело без доказательств, но сами понимаете я не могу принять другое решение… в итоге прокурор сам решает кому можно ездить а кому нет… едет человек с женой а он ему — где лицензия на перевозку жены?! Я серьезно! Допустим катера Алтай вилладжа не останавливают и не проверяют, даже желеты не одевают, им все можно, прокурор прикормленный… узаконить деятельность можно, но там куча пробелов в законодательстве, выполнить их нереально, и когда человек получит статус ИП его прокурор опять будет нагибать, но уже штрафами от 100 тр. к чему только это приведёт, когда 100 семей без дохода останутся покажет время, главное что бы ни у кого не сдали нервы…

    • Эта песня почти во всех областях бизнеса, где раньше «молотили» физические лица без регистрации и оплаты налогов, ответственности за некачественную услугу. Позднее рынок организуется, в него заходят нормальные предприниматели, которые предоставляют безопасный и качественный продукт. Почему одни должны платить налоги, а другие нет. Когда все в равной мере будут нести бремя содержания государственного аппарата, тогда, возможно, возникнет вопрос — почему за такие деньги государственная услуга полная ….?
      А по поводу катеров Алтай Вилладж, возможно многое как у них все документы в порядке, так и приведенный вариант. Только в отличии от Вас, сама услуга перевозки от Алтай Вилладжа уже находится в правовом поле, так как это юр лицо зарегистрировано, оформляет договора и чеку на оплату, и если что-то случиться при оказании услуги — покупатель сможет защитить свои права в суде. А у Вас деньги взяли, да еще своих клиентов предупреждаете, если проверка, то Вы друзья и катаетесь без оплаты. Это что такое?

      • Сдается мне, милок, что ты из тех, кто яму под Соузгой копал и там все налоги и зарыл. Уж больно харя у тебя на лопату смахивает. Такая же наглая и плоская. Ты у прокурора спроси, — где эти десятки миллиардов, вбуханные в ваш чиновничий бред? Потом уж на Васю Пупкина, который на озере свою корку имеет, бочку кати!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...