Информация о ходе государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Республике Алтай

Информация о ходе государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Республике Алтай

1 июня 2021 года, 15:54
1

В декабре 2020 года вступил в силу акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и земель особо охраняемых территорий и объектов.

Установленную кадастровую стоимость по указанным категориям земель можно посмотреть на сайте Росреестра в фонде данных государственной кадастровой оценки и на сайте Государственного бюджетного учреждения Республики Алтай «Центр государственной кадастровой оценки».

Для целей налогообложения установленная кадастровая стоимость для юридических лиц будет применяться с 2021 года, для физических лиц с 2022 года.

Информирование граждан о результатах проведенной кадастровой оценки проводилось Министерством экономического развития Республики Алтай путем размещения на своем официальном сайте сети «Интернет», официального опубликования в региональных СМИ и размещения на своих официальных щитах.

Предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости

Учреждение предоставляет разъяснения на основании обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости объектов.

Обращения принимаются со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения государственной кадастровой оценки, до дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки.

С обращением могут обратиться любые юридические лица и физические лица в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Рассмотрение заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости

Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, может быть подано в течение пяти лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о соответствующей кадастровой стоимости.

Форма заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, и требования к его заполнению утверждаются федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки.

Бюджетное учреждение рассматривает заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в течение тридцати календарных дней со дня его поступления.

Законом предусмотрено предоставление документов в том числе через многофункциональные центры обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Алтай (МФЦ).

Государственная кадастровая оценка в 2021 году

Министерством экономического развития Республики Алтай принято решение о проведении государственной кадастровой оценки на территории Республики Алтай в 2021 году. Приказ Минэкономразвития РА от 10 августа 2020 года №179-ОД «О проведении государственной кадастровой оценки в 2021 году». Приказом определены следующие виды объектов недвижимости:

  • объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест);
  • земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения;
  • земельных участков в составе земель населенных пунктов.

Обработанные в соответствии с методическими указаниями перечни объектов оценки, подлежащих государственной кадастровой оценке на текущую дату, согласованы с муниципальными образованиями (вид разрешенного использования для земельных участков, назначение для объектов капитального строительства).

В целях сбора и обработки информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, Учреждением:

  • начата кампания по приему деклараций о характеристиках объекта недвижимости;
  • осуществляются в том числе сбор, обработка и учет информации об объектах недвижимости, кадастровая стоимость которых была установлена в размере рыночной стоимости;
  • в муниципальных образованиях запрашиваются карты границ населенных пунктов, функциональных зон, природно-рекреационного комплекса, объектов капитального строительства, транспортной и инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог и др.;
  • в ресурсоснабжающих организациях запрашивается информация по централизованному водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению;
  • сбор и анализ информации о рынке объектов недвижимости, а также анализ информации, не относящейся непосредственно к объектам недвижимости, но влияющей на их стоимость.

Планируемые сроки подготовки проекта отчета 2-я половина августа 2021 года.

Учреждением планируется практика согласования предварительных результатов государственной кадастровой оценки в первой половине июля 2021 года с органами местного самоуправления и с членами рабочей группы по подготовке и проведению государственной кадастровой оценки на территории Республики Алтай.

В 2021 году Учреждение согласно полученного перечня определит кадастровую стоимость у 297 944 объектов недвижимости, в том числе:

  • 123 211 — зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест;
  • 174 733 — земельных участков.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...