Бывшего министра образования обвиняют в превышении полномочий

Бывшего министра образования обвиняют в превышении полномочий

1 июня 2021 года, 14:55
15

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Горно-Алтайска, который обвиняется в совершении должностного преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, с марта по август 2019 года бывший министр образования и науки Республики Алтай из ложно понятых интересов службы превысил свои должностные полномочия, дав заведомо незаконное указание находящемуся в его подчинении директору Автономного учреждения дополнительного образования Республики Алтай «Республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления» об организации за счет данного учреждения работы поста спасателей на пляже Манжерокского озера. При этом министр был осведомлен, что это не относится к предмету деятельности учреждения, повлечет перечисление бюджетных средств в пользу коммерческой организации, которая является фактическим водопользователем озера.

В результате преступных действий обвиняемого автономному учреждению причинен материальный ущерб в размере 1 115 000 рублей.

Преступление выявлено органами прокуратуры, раскрыто благодаря слаженному взаимодействию и эффективной совместной работе следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений МВД по Республике Алтай и УФСБ России по Республике Алтай, говорится в сообщении СУСК.

Следователи провели большую работу по сбору и фиксации доказательств по данному уголовному делу. Несмотря на то, что обвиняемый свою вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния не признал, собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

В сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай имя обвиняемого не названо, однако очевидно, что речь идет об Алексее Бондаренко, который руководил Минобразования с 2015 по 2019 годы. Сейчас он занимает должность проректора Горно-Алтайского госуниверситета.

Напомним, на днях бывшего руководителя Центра туризма, отдыха и оздоровления Евгения Абакаева признали виновным в присвоении и растрате бюджетных средств, выделенных в том числе на организацию поста охраны на манжерокском пляже. Абакаева приговорили к двум годам лишения свободы условно и взыскали с него в пользу учреждения 1,115 млн рублей.

15 комментариев

  1. ‘из ложно понятых интересов службы’

    ошибся, короче
    хотел как лучше
    с кем не бывает
    понять и простить

    15
    2
  2. Вот так просто взял и перечислил миллион. Кому — другу, знакомому, родственнику? какой у него был интерес?
    Или механизм был такой же как у Ларина с автомобилем?
    Второе уголовное на руководство университета. Случайность?

    10
    2
    • Если бы не лень слуг государственных дел было бы и больше и раньше. Но других слуг государственных у нас нет…

      4
      2
    • Да что Вы говорите?
      Сталкивался с ним. Вдвоем со своим замом Дадочкиной убеждали меня что черное — это белой, лишь бы свою работу и обязанности не выполнять. Если это называется сейчас профессионализм, то да.

      3
      0
  3. Как грамотно людей убирают у нас…..а вот если б себе положил в карман,тогда бы закрыли дело.

    5
    4
    • Что Абакаев да Абакаев, вон в онгудае в дюсш хлеще руководитель. Например Прошлый год из за короновируса соревнования не проводились -а деньги выделялись не малые и осваивались успешно.и это только один из фактов.

      4
      0
  4. Ну а красномордый, давший распоряжение, свалил в белокамннную. Виноват всегда, как известно, стрелочник.

    13
    0
  5. Они там пьют постоянно , как в пивнушке какой, да и творится почти тоже за что Абакая осудили.

    3
    1
  6. Кстати, и Облогина убрали по его же распоряжению, чтобы под ногами не вертелся.

    10
    0
  7. Абакаев же был судим до этого это уже вторая судимость как он после первой судимости остался директором.

    1
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...