Случившееся в Яйлю – часть большой спецоперации ФСБ, прошедшей в 25 регионах страны
Фото: Пресс-группа УФСБ России по Республике Алтай.

Случившееся в Яйлю – часть большой спецоперации ФСБ, прошедшей в 25 регионах страны

31 мая 2021 года, 17:29
8

В течение нескольких дней в 25 регионах России была пресечена деятельность 29 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов. В ходе спецопераций было изъято 385 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, задержано 96 человек, информирует Центр общественных связей ФСБ России.

Спецоперация проводилась в Москве, в республиках Алтай, Дагестан, Мордовия и Удмуртия, в Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, а также в Архангельской, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской и Еврейской автономной областях.

Таким образом, задержание жителя села Яйлю, случившееся на минувших выходных, было частью этой спецоперации. Напомним, в заповедном поселке у местного жителя было изъято 15 единиц огнестрельного нарезного и гладкоствольного оружия, пистолет ПСМ, два пистолета Макарова, пистолет «Глок», два револьвера, пять стволов для пистолетов, более 2 тысяч боеприпасов различного калибра, ударно-спусковые механизмы, оборудование для изготовления патронов. Также в ходе обыска обнаружены более 20 единиц холодного оружия с нацистской символикой, нацистская литература, а также человеческие останки. Возбуждено два уголовных дела, в отношении владельца арсенала избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В социальных сетях распространялась версия, что случившееся в Яйлю – попытка запугать местных жителей, выступающих против реализации мастер-плана развития туризма. В частности, бывший госинспектор Алтайского заповедника Сергей Усик утверждает, что задержанный житель Яйлю криминальной деятельностью не занимался, что арсенал являлся музеем для туристов, о существовании которого «все знали» и который работал «по закону». Однако ни в правительстве, ни в администрации района, ни в МВД о существовании этого «музея» ничего не известно. В Минкультуры подчеркнули, что с точки зрения закона музей – «это некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, а также для достижения иных целей, определенных настоящим Федеральным законом» (Закон №54-ФЗ от 26 мая 1996 г.). Ничего подобного в Яйлю не было.

«Некоторые активисты в Республике Алтай ошибочно (но, наверняка, намеренно) связали масштабную спецоперацию силовиков с локальной внутрирегиональной повесткой и по сути попытались встать на защиту подпольщиков», — отмечает в свою очередь телеграм-канал «Алтай-Болтай».

В ФСБ сообщили, что «работа по выявлению и пресечению противоправной деятельности, связанной с незаконным изготовлением, переделкой и сбытом средств поражения, будет продолжена». Не исключено, что спецоперация связана с ситуацией в Казани, где юноша устроил стрельбу в школе, убив девять и ранив 32 человека.

8 комментариев

  1. Ага, только вот в Казани парень стрелял из оружия, которое было зарегистрировано, и получил он его легально. Цирк какой-то.

  2. …Так наши доблестные контрразведчики и до Михалыча доберутся!?? У него представлены ВСЕ советские раритеты — от духовой трубы-баса до вымпелов «Победителю социалистического соревнования!». И на этот «хлам» тоже надо оформлять статус «музея»? Ведь конфискуют и присвоят все заслуги целой эпохи?..

    • Ты тоже дурак или прикидываешься? 2 тысячи боевых патронов — экспонат? Ладно про ружья гоните пургу, но про патроны?

  3. Не надо, давайте борщ отдельно, мухи отдельно. Не надо этого «подпольщика» шить белыми нитками к противникам кластеризации.

    • Как видно из новости, спецоперации проводились одновременно в нескольких регионах страны. Получается, силовики раньше не трогали арсенал оружия в Яйлю для того, чтобы произвести захват злодея в рамках только запланированных сроках одновременной спецоперации. Показать, так сказать, масштабность.

  4. По любому в этом случае ФСБ — молодцы. Одновременно или не одновременно, когда и где — им наверное виднее. Каждое оружие когда-нибудь, хоть раз, да стреляет. И лучше, чтобы это происходило под контролем надежных рук и ясной головы.

  5. У меня другой вопрос. Подписка о невыезде и человеческие останки что, никак не связаны???

  6. Пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ) достаточно редкое оружие, используется оперативниками спецподразделений (ФСБ, МВД) для скрытого ношения, а также как личное табельное оружие высшего командного состава.
    Например пистолет Глок-17 разрешен к применению в МВД РФ.
    Какую историческую ценность представляют данные модели пистолетов?
    Для криминала интересны как скрытый, легкий, другой -надежный, относительно недорогой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...