Первый Центр по реабилитации медвежат-сирот на Алтае приютил Мишку и Машку

Первый Центр по реабилитации медвежат-сирот на Алтае приютил Мишку и Машку

31 мая 2021 года, 11:04
0

Ежегодно в регионах, где обитает бурый медведь, находят осиротевших медвежат. Чаще это происходит при лесозаготовительных работах. Испуганная техникой медведица уже не возвращается к медвежатам, и они обречены на гибель. Нередко медведицы гибнут от пуль браконьеров, и тогда медвежат забирают домой, где они или обречены на гибель или на жизнь в клетке зоопарка. Еще с 80-х годов реабилитацией таких животных начал заниматься Валентин Пажетнов. Его опыты продолжили сын Сергей и внук Василий. В настоящее время это семейное дело преобразовалось в «Центр спасения медвежат-сирот», который ежегодно принимает более десятка медвежат с европейской части страны.

В Сибири медведь обычный, многочисленный вид, судьба осиротевших медвежат здесь чаще всего плачевна. С 2017 года в Алтайский заповедник трижды обращались добрые люди, приютившие медвежат, с просьбой выпустить животных на его территории. На частном подворье далеко не всегда есть условия для содержания медвежат, благоприятных для их последующей реабилитации. Окружающая наше жилье обстановка создает определенный антропогенный фон, к которому медвежата привыкают и после выпуска их в природу будут спокойно посещать населенные пункты, создавая проблемы населению.

В 2020 году было решено создать при Алтайском заповеднике свой мини-центр по реабилитации медвежат. Пажетновы охотно согласились консультировать сотрудников заповедника и даже сами приняли активное участие в этом.

В мае 2021 года в заповедник обратились Владимир и Татьяна с просьбой принять на содержание и последующий выпуск двух медвежат-сирот: Мишку и Машку. В срочном порядке, при консультации Пажетновых, был разработан проект мини-вольера, выбрано место на Яйлинской террасе. Из «Центра спасения медвежат-сирот» Пажетновых вылетели самолетом на Алтай двое сотрудников: Василий Пажетнов и Вячеслав Наумов, они не только руководили строительством, но и сами приняли активное участие в нем. И вот 23 мая Мишка и Машка были выпущены в вольер. Насидевшиеся в клетках и других малоприспособленных помещениях, они не сразу освоились. Конечно, это еще не свобода, но путь к ней.

Вольер размером 10 на 10 м окружен электрозабором для защиты от диких животных заповедника (ведь медвежата могут стать легкой добычей местных медведей, волков). Чтобы медвежата не покинули ограждение, изнутри также проходит «электро-пастух», с которым им пришлось познакомиться в первые минуты после выпуска. Внутри вольера растут несколько берез, которые дают тень животным, служат тренажером и местом спасения в случае проникновения хищников.

В настоящее время Мишка и Машка освоились в своем мирке с домиком-убежищем в тени берез, хороший аппетит указывает на их благополучное состояние. При кормлении и уходе за медвежатами строго соблюдаются все требования, необходимые для их будущей успешной реабилитации в дикой природе, выработанные за многие годы в Центре Пажетновых. Планируется провести проточный водоток через вольер с ванной-купальней, подаренной для медвежат людьми, спасшими их от гибели. Выпуск медвежат запланирован на август, когда, по опыту Пажетновых, они уже самостоятельно смогут добывать пищу в дикой природе. Медведь — сильный и опасный хищник, и чтобы «выпускники» Алтайского мини-центра не стали проблемой для населения, еще много предстоит сделать сотрудникам заповедника.

Юрий Калинкин,
к.б.н., старший научный сотрудник Алтайского заповедника

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...