Немцы отказались награждать Путина премией «Квадрига»

17 июля 2011 года, 11:33
0

После волны резкой критики и протестов в связи с планами награждения премией «Квадрига» премьер-министра России Владимира Путина, попечительский совет премии решил в 2011 году вовсе отказаться от вручения наград. В итоге премию не получит ни один из лауреатов, среди которых министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая преподавательница и писательница турецкого происхождения Бетюль Дурмаз и также премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд.

Попечительский совет «Квадриги» «поражен масштабной критикой в СМИ и среди политиков относительно решения, принятого на основе существовавшей до сих пор практики сотрудничества и взаимопонимания», заявила Werkstatt Deutschland, которая является организатором премии.
Награда присуждается общественным и политическим деятелям, признанным экспертами объединения «образцом в деле распространения просвещения, приверженности общественному благу, ответственности и самоотдачи».
После присуждения награды Путину оргкомитет премии покинули сразу трое членов жюри — лидер «Зеленых» Джем Оздемир, основатель «Википедии» Джимми Уэйлс и историк Гейдельбергского университета Эдгар Вольфрум. Кроме того, с резкой критикой решения жюри выступили многие политики, правозащитники, журналисты и лауреаты премии прошлых лет, которые заявили, что не хотят стоять в одном ряду с Путиным.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже отреагировал на решение попечительского совета. «Отказ от вручения награды никак не повлияет на германо-российские отношения, — заявил он. — Москва уважает все решения попечительского совета этой премии».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...