Академик рассказал о предстоящем археологическом сезоне на Алтае

Академик рассказал о предстоящем археологическом сезоне на Алтае

29 мая 2021 года, 17:32
6

На пресс-конференции в ТАСС ученые Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о грядущем археологическом сезоне. В числе прочего прозвучала информация о планируемых исследованиях на территории Республики Алтай.

Заведующий отделом археологии палеометалла, академик РАН Вячеслав Молодин рассказал, что на территории Сибири и Дальнего Востока будут действовать 12 археологических отрядов, три из них отправятся в Республику Алтай, сообщает «Алтайская правда».

Первый отряд под предводительством члена-корреспондента РАН Натальи Полосьмак уже выехал в Усть-Коксинский район – там сейчас проводится геофизический мониторинг в преддверии раскопок. В прошлом году, как сообщали «Новости Горного Алтая», здесь, в Катандинской долине, было найдено погребение древнейшей афанасьевской культуры. «Наталья Полосьмак продолжит исследование памятника афанасьевской культуры в Усть-Коксинском районе», — цитирует Вячеслава Молодина «Комсомольская правда – Барнаул».

Еще один отряд совместно с Горно-Алтайским государственным университетом и специалистами из Эрмитажа будет проводить работы по доисследованию Пятого Пазырыкского кургана, который был раскопан Сергеем Руденко еще в середине прошлого века, и найденные там уникальные предметы уже стали украшением Эрмитажа. «Новости Горного Алтая» рассказывали, что в рамках доисследования ученым удалось извлечь из кургана древний бревенчатый сруб, который установлен в Национальном музее. Сейчас проводятся исследования древесины из кургана.

«В те далекие годы была довольно ограниченная методика, поэтому только сейчас мы с коллегами можем провести доисследование. Сейчас специалисты производят извлечение из раскопанных погребальных комплексов срубов. Далее они реставрируются и снова собираются», — говорит Молодин.

Кроме того, планируется провести исследования наскальных изображений на юге горного Алтая – в районе плато Укок. Здесь был открыт древнейший в Северной Азии пласт наскальных изображений. Они сосредоточены в районе Калгутинского рудника рядом с плато. «Есть такое место – Калгутинский рудник, и на этом памятнике сосредоточены очень древние наскальные изображения, — рассказал академик. — Буквально в позапрошлом году мы работали там вместе с французскими коллегами и открыли новые рисунки. А итогом этих работ стала обобщающая статья, которая позволила нам поставить вопрос о выделении отдельного стиля в наскальном искусстве – Калгутинского».

Отметим, академик Молодин не упустил случая выразить сожаление по поводу того, что раскопки на Укоке в настоящее время не ведутся.

«Раскопки на плато Укок не ведутся с 90-х годов прошлого века, к сожалению. Почему к сожалению? Потому что из-за глобального потепления многие памятники, сохраняемые мерзлотой, перестанут существовать», — цитирует Молодина «Алтайская правда». Академик добавил, что ученые ставят этот вопрос уже несколько десятилетий, но пока ситуация остается прежней.

6 комментариев

  1. Не желает Эрмитаж отдавать на историческую Родину артефакты раскопанные С.Руденко ? Мол, довольствуйтесь срубами ) Думаю эти находки существенно бы украсили экспозицию нашего музея.

  2. Им вообще ничего не надо давать разрушать (копать), пока не научатся после музеефицировать место раскопки и находки передавать в местные музеи…так делают в той же «ненавистной европе»…… принимать ограничивающие законы, ссылаясь на запад, мастера, а вот другое не видят там….

    • Крымские скифские золотые артефакты наши требуют вернуть в Россию, в то место где они были найдены, а не передавать их Украине. — Директор крымского «Центрального музея Тавриды» Андрей Мальгин выразил надежду, что суд Амстердама примет беспристрастное решение по коллекции скифского золота и она вернется в крымские музеи.

  3. Раскопки важны и нужны. Мифы мифами, но ученые устанавливают историческую сущность происходившего много лет назад. Без расшифровывания учеными, а не дилетантами, история может ни когда не найти многих ответов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...