Мимо кассы? В первый этап нацпроекта по туризму Горный Алтай, видимо, не попадет
Фото: Envato Elements.

Мимо кассы? В первый этап нацпроекта по туризму Горный Алтай, видимо, не попадет

26 мая 2021 года, 16:27
17

Приоритетными кластерами для создания туристической инфраструктуры в рамках национального проекта по внутреннему туризму станут Крым, Дальний Восток и Золотое Кольцо, сообщил журналистам в среду вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

«Мы очень быстро почувствуем управленческий эффект, когда отработаем на существующей инфраструктуре: улучшим качество услуг, повысим логистику, поддержим перелеты внутри страны, поддержим туристический бизнес специальными грантами», – сообщил вице-премьер.

Как пишет «Интерфакс», в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» входят три федеральных проекта: один направлен на создание туристической инфраструктуры, второй — на улучшение туристических услуг, третий — на улучшение управления в отрасли.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме сообщил, что на реализацию нацпроекта по развитию внутреннего туризма до 2030 года будет потрачено 529 млрд рублей из федерального бюджета, 72 млрд – из средств регионов и 1,7 трлн частных инвестиций. При этом объем туристических поездок по России к 2030 году должен вырасти в 2,1 раза, до 140 млн.

«Удивительное дело: регионы конкурируют за продвижение своих кластеров для создания инфраструктуры и привлечения федеральных и внебюджетных средств, а в Республике Алтай группа оппозиционеров пытается показать белое черным и вводит в заблуждение своих земляков, — пишет в этой связи телеграм-канал «Алтай-Болтай». — Интересно, когда дополнительные средства на инфраструктуру (а это дороги, мосты, субсидии на авиаперелеты, гранты местным предпринимателям, благоустройство и так далее) вдруг пройдут мимо Республики Алтай, станут ли сегодняшние оппозиционеры, еще вчера отрицавшие коронавирус, отвечать за упущенные возможности? Или вновь обвинят во всем кровавый режим и олигархов в компании с мировым правительством?».

Впрочем, говорят источники в республиканском правительстве, в нацпроекте мероприятия по развитию инфраструктуры в Горном Алтае безусловно будут. «Видимо, не войдем только в первый этап. Повлиял ли на это возникший скандал, поднятый оппозицией в преддверии думских выборов, сказать сложно. Но в целом такой фон, конечно, работе по включению нашего региона в президентский нацпроект не помогает», — добавил источник.

17 комментариев

    • Все пропало!!! Оппозиционеров к стенке, министра срочно в Москву исправлять ситуацию! Работать по отработанной схеме, создать чат в Вотсапе, провести совещание, раздать гранты перерезать ленточку где нибудь.

      19
      8
      • А че за Тыву не берутся? Почему у них не хотят строить кластеры? Им же тоже надо поднимать уровень жизни.

        26
        5
        • Вы там были когда-нибудь? При всем уважении к народу тувинскому, там свои порядки и очень сложная криминогенная обстановка. Поэтому и скот у нас воруют, не от хорошей жизни. И аэропорта у них нет нормального. Хотя с их энергией — они могут и попасть в территорию развития.

          0
          0
  1. Несколько мыслей
    1. Есть очень много желающих урвать за счет красоты Алтая, его природных богатств. Не надо думать, что речь идет только о приезжих. Очень много и местных жителей, которые бы все выкопали, отстреляли, отловили, использовали, чтобы обогатиться. «После меня хоть потоп». Но все понимают, что возможности для этого у всех разные. И чем больше ресурсов у хапуги, тем он безнаказаннее и наглее.
    2. Примеры бездумного и разрушительного «улучшения» природы у всех на глазах – Алтайская долина, Манжерокское озеро, горнолыжный курорт… Кто даст гарантию, что это не повторится в еще бОльших масштабах?
    3. Нам каждый год озвучивают цифру количества туристов. Можно очень приблизительно прикинуть сколько миллиардов они здесь оставляют. Но нам все равно постоянно напоминают, что наш регион дотационный, что мы ничего не производим, что нас кормят и т.д. Если обустроят вожделенные кластеры ситуация точно изменится? Мы перестанем быть регионом с протянутой рукой? Или деньги опять как уходили, так и будут уходить?
    4. Если действительно предлагаемая программа несет благо для региона, значит, ее авторам нужно было быть громче и убедительнее означенных «оппозиционеров». Внятно ответить на возникшие вопросы. Я, посмотрев то, что предлагали, ни разу не впечатлилась. Увы. А хотелось бы. Потому что существующий туризм тоже разрушает природу Алтая, так как в большинстве своем, тоже ориентирован на «выжимание» максимальной прибыли и практически нулевом восстановлении использованного. И сервис предоставляется, откровенно говоря, очень ненавязчивый. Большинство моих знакомых из края со средним достатком до пандемии честно говорили, что отдохнуть за границей дешевле, чем в Горном Алтае при лучшем уровне услуг.

    46
    4
  2. Смотрю я на Манжерокское озеро после его «очистки», уж лучше бы не чистили. Про дыру Алтая и говорить не хочется. Это наглядные примеры того, за что берётся власть. Так что ещё и не понятно, плакать надо или радоваться, тому что стороной прошла кластеризация Алтая.

    38
    3
    • Вы сравниваете широкое и жидкое. При чем здесь эти проекты конкретные? Речь же не идёт о строительстве конкретных объектов.

      0
      0
  3. Так же все подзабыли грандиозный проект про «новый спуск» в Долину Чулышмана. Гениальное мероприятие власти по освоению бабла. Эта яма вникуда так же яркий пример, за что берётся власть, лучше бы не бралась.

    17
    4
  4. Все правильно. Хорохо в шахматной игре перепутали. Данная пешка должна быть в Коксохиме Заринского района Алтайского края. Очередной сбой электроники? Сериал «Электроник» Знатный был. А тут водила похоже на М. Проповедует коксохим-комбинат.

    8
    3
  5. Это Алтай, детка! Безжалостный и бескомпромиссный!
    Назло мамке уши отморожу! Будут теперь Катька и Олежка знать наших!
    Предлагаю отметить!
    По шавухе и айда к Славяну в гости.
    Ща заживем! Турик-дурак попрёт, а тут мы! Опачки! На буханочке! Караколы! Бийск! Турочак! Караколы! Чемал! Онгудай! Он же этот турист дурной после пандемии-шмандемии. В Крым что-ли поедет? Отвоевали! Надо еще дороги отвоевать!

    8
    7
  6. самое лучшее и красивое место в России это Алтай. Пока об этом ни кто не знает, но скоро узнают и начнётся много чего интересного к 2026 году

    0
    0
  7. Нужно развивать животноводство в высокогорных районах, молочное производство в нижележащих. Улучшать племенной генофонд крч и мрс. У нас будут пух и овечья шерсть высшего класса, а ведь есть еще яки и верблюды! Смешно — в кош-агаче на рынке лежат монгольские товары из верблюжьей шерсти и валенки с Алтайского края! А ведь надо вложиться намного меньше, чем в этот сраный туризм, и местные жители сами начнут зарабатывать и платить налоги! Изделия из шерсти, сырмаки, изделия из ррогов горного козла, дерева, ножи, юрты, журханы (один журхан, на минуточку, стоит 20 т р, а юрта не менее 100) — и это лишь малая, мизерная часть того, что можем производить МЫ — местные жители, с усердием и радостью работая на себя и свою малую родину, а не на чужого дядю из Москвы!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...