Смешная история про географию и метания телеведущего в Горном Алтае
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Смешная история про географию и метания телеведущего в Горном Алтае

26 мая 2021 года, 12:59
10

Довелось на днях посмотреть выпуски программы «Горизонт приключений» Стаса Румянцева, который со съемочной группой телеканала HDL осенью 2019 года приезжал на Алтай. И как удивительно было наблюдать за географией перемещения ведущего по республике!

В первой серии ведущий прилетел на самолете в аэропорт Горно-Алтайска, где автостопом остановил «большой черный джип» и попросил девушку-водителя подвезти его до столицы республики. Если судить по видеоряду, дорога из аэропорта в Горно-Алтайск проходила по Чуйскому тракту в Онгудайском и Кош-Агачском районах. По прибытии в Горно-Алтайск ведущий решил начать отдых с полета на «тарзанке», неожиданно оказавшись в Чемале (100 км от Горно-Алтайска). Затем он сразу же заселился на турбазу в Камлаке (80 км от Горно-Алтайска), после чего решил прогуляться до горы Чертов палец (25 км от Горно-Алтайска). При этом, по разъяснениям ведущего, гора эта находится в селе Майма.

Добравшись с Чертова пальца до Манжерока, ведущий внезапно оказывается в Чемале, откуда добирается до пасеки в окрестностях «Бирюзовой Катуни». Оттуда он идет в Национальный музей.

После посещения музея ведущего посещает мысль съездить на Алтайский Марс, для чего он из Горно-Алтайска едет в Чемал. По дороге останавливается в Манжероке и часть своего пути преодолевает, сплавляясь по Катуни! А ничего, что река вообще-то в обратную сторону течет?!

Во время сплава, стартовав с Манжерокского порога, ведущий переворачивается на каяке и оказывается где-то в Шебалинском районе, откуда автостопом добирается до Элекмонара, Чемала и Ороктойского моста. По утверждению ведущего, глубина Катуни под этим мостом составляет 120 метров.

От моста он пешком хочет выбраться на Чуйский тракт до подножия Семинского перевала у села Топучая. Там по прямой-то более 40 километров, а с учетом непролазной тайги, рельефа местности, перепадов высот и обилия диких зверей его «прогулка» не совсем «дружит» с реальностью. Воспользовавшись автостопом, он, почему-то проехав в окрестностях альплагеря за селом Курай, добирается к горе Шаман-камень у Мыюты.

Оттуда он планирует добраться до Каракольской долины, для чего оказывается в районе горы Синюхи у озера Манжерок, где посредством параплана «сокращает» свой путь, пролетев его по воздуху. Затем он продолжает путь до Каракольской долины, которая оказывается в районе Чуй-оозы.

Вспомнив, что ему надо все-таки до «Марса», он лезет на ледник Актру, после чего почему-то проезжает мимо поворота на «Марс» и следует около 100 км до Джумалинских ключей, а затем, опять проезжая мимо поворота на «Марс», без здравого объяснения этим кульбитам возвращается на 100 км назад в Улаганский район и едет на заброшенный ртутный рудник в Акташе. Из Акташа опять уезжает в Кош-Агач и следует до Тархатинского мегалитического комплекса, в очередной раз игнорируя поворот на якобы столь нужный ему «Марс».

И только после всех этих необъяснимых «мотыляний» наш бедный ведущий наконец-то оказывается в нужном ему месте – урочище Кызыл-Чин, которое принято называть «Алтайским Марсом».

Короче говоря, не программа, а сплошной «географический» эксперимент Кулешова!

Зритель

10 комментариев

    • Мечта любой полуголой блондинки сесть в большой черный джип и поймать любого мужика.
      Только на Алтае ваши сокровенные мечты сбываются.
      Хм… Получу ли я грант на этот проект?

      • Дано: мужик и полуголая блондинка
        Нету: большой черный джип
        Итог: печалька…

        Задействуй Славика с его крузером и смело пишите бизнес-план
        Поварова одобрит!!

  1. Дотерпел до слов «по образованию я актер, но мое призвание — путешествия и приключения», и понял, что меня ожидает очередной «здравствуй, дорогой дневник». Просмотр по диагонали это подтвердил, плюс незримая съемочная группа, сопровождающая этот «сольный заплыв». Автору письма уважение за терпеливость, досмотрел-таки и все зигзаги задокументировал.
    От себя хочу добавить, что помимо сложной географии перемещений, есть претензии к подготовке блогера (актер же себя позиционирует еще и как каскадер) и логике принятия решений. И вообще.

  2. Я книжку читал про то как делают сценарии и прочее , и такая картинка получается
    Понимать нужно как будущую фон-картинку из модного места для инстаграмма зрителя, он хочет гламура и равняется на Ксению Собчак, туда и блондинка джипы и прочее. Это пол его запросы, понятными ему образами. «Это я на Бали, а это на Алтае», последовательность диктуется не географией, а задана телевизионным редактором из кучи не им отснятого материала по эффективности кадров..
    (Иногда подбирают фотки в альбом, и они просятся не по времени и пространству, а как сюжет, как сценарий, само выстраивается эта картинка сюда затравка, а эта туда- как кульминация, потому что освещение и кадр величественный, а это в конец сюжета подходит). Строгие дедлайны телевизионной программы, борьба за просмотры, быстрый монтаж на цифровом оборудовании, режиссер из рекламного производства, всю жизнь клипы снимал, режет, компилирует, наложет цвета гуще, звук. А блондинку мог продюсер ввести , тк обещал девушке засветиться на тв в любой роли. Бюджет передачи и кастинг решают тоже разные люди с влиянием на процесс. И получается это

  3. Чертов палец есть на въезде в Майму. Но ведущему не объяснили на какой именно скале он был)

  4. А что за педарача то? И вообще что вы придираетесь к мелочам, есть же понятия телепорт, монтаж и прочая херня из будущего))

  5. Так на Алтае и не побывал…к духам гор на поклон не пришёл..метался-матался по цивилизации, а в сказку так и не попал.
    Таежного чая-то )с дымком ,хоть попил?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...