В прошедшее воскресенье спортивный зал педагогического колледжа в Горно-Алтайске принимал «особенных» спортсменов. Здесь впервые в регионе прошли соревнования по адаптивному скалолазанию среди детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья на искусственном рельефе. Участники соревнований были разделены на пять групп с учетом возраста, заболеваний, продолжительности тренировочного процесса.

Участников приветствовали председатель региональной общественной организации «Вместе» Ольга Рогозина, директор колледжа Ольга Облецова, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Рыспаева, тренер по адаптивному скалолазанию Оксана Тупикова.

Состязания получились яркими и запоминающимися — эмоции участников, сложность прохождения склона, желание выиграть — сделали старты захватывающим зрелищем.

Зрители были воодушевлены тем, что смогли сделать дети и подростки. Взбираясь вверх и вверх – туда, где яркими буквами обозначен финиш, ребята продемонстрировали свои навыки, покоряя рукотворно созданные горные склоны как настоящие альпинисты! Не каждый взрослый сможет решиться на такое, а что нужно преодолеть детям с серьезными расстройствами аутического спектра, ментальными нарушениями, ДЦП, синдромом Дауна…

Юные спортсмены порадовали всех присутствующих своими достижениями и получили заветные награды.

Соревнования по адаптивному скалолазанию прошли в Горно-Алтайске

В отдельной группе в соревнованиях приняли участие родители.

И участники, и зрители были единодушны, что спортивный праздник удался! Это был праздник не только спорта, но и дружбы! Организаторы приняли решение – ежегодно проводить аналогичные соревнования, а в конце 2021 года организовать межрегиональные соревнования по адаптивному скалолазанию в закрытом помещении.

Родители выразили благодарность всем, кто причастен к проведению соревнований: администрации колледжа, общественной организации «Вместе», спонсорам, а особенно – судейской команде во главе с главным судьей, тренером Дмитрием Увачевым.

Соревнования прошли в рамках проекта региональной общественной организации «Вместе» «Программа «Лыжи мечты» в Горно-Алтайске», финансово поддержанного Фондом президентских грантов.

3 комментариев

  1. НГА перепрофилировались в спортивный вестник? То бокс, то кикбоксинг, то универсальный бой, теперь скалолазание… Завтра что? А давайте каждый спортивный кружек будет писать о пройденных соревнованиях — делать то нам нечего, будем читать и восхищаться какие замечательные соревнования прошли…

  2. Очень интересная новость! Необычные соревнования, рады за тех, кто смог провести спортивный праздник для таких деток.

  3. Спасибо. Очень приятно читать о достижениях спортсменов, спорт нужно и важно развивать, в том числе у детей с ограниченными возможностями! побольше бы таких мероприятий. Благодарю организаторов. Вы большие молодцы!!!! А какие счастливые лица у детей!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...