Обсуждение мастер-плана развития туризма в Горно-Алтайске отложено
Фото: Виктор Самойлов.

Обсуждение мастер-плана развития туризма в Горно-Алтайске отложено

24 мая 2021 года, 16:45
44

В пятницу, 21 мая, в администрации Горно-Алтайска было запланировано проведение заключительной презентации мастер-плана развития туристских территорий Республики Алтай. Однако по факту встреча была сорвана противниками мастер-плана, которые стали довольно агрессивно перекрикивать выступающих.

Кроме того, зал администрации не смог вместить желающих принять участие во встрече. В этой связи власти приняли решение перенести обсуждение на более поздний срок и провести его в более вместительном помещении. О времени и месте презентации будет сообщено дополнительно.

Напомним, в мастер-плане выделено шесть кластеров, в которых сосредоточены основные «туристические активы» региона. Планы их развития, как заявляют разработчики, ориентированы на сохранение природы и привлечение «более ответственных и обеспеченных туристов». Задача стоит не в кратном увеличении турпотока, а в увеличении среднего чека и продолжительности поездки. Проектирование развития туристической инфраструктуры будет осуществляться с учетом сложившегося использования территории (скотоводческие угодья, пастбища и прочие), отмечается в документах.

С презентациями по развитию кластеров можно ознакомиться по этой ссылке.

44 комментариев

  1. В документации закупки указаны торговые марки.. Сбербанк.. Мтс.. закупка вообще подлежит отмене же?

  2. И кому лучше от этого чека. Грефу. Роттенбергу. Ворам и жуликам. Или рядовому алтайцу.???
    Кстати. А при всяких там строительствах учитывпется то что кроме людей еще и деревья, звери есть? Пути миграци , места призрастания и тп? Или захотел москвич кусок пожирнее и его протеже в республике рады стараться? Еще и под видом добрых дел..вот с…

    • Сейчас это не обсуждается, даже если о лесе говорят мельком, то о краснокнижных растениях и животных вообще не заикаются. Был случай в Советский период на одной из баз в Майминском районе, директор прорыл канаву без учёта лесного законодательства. Приехали лесники общитали урон каласальный за краснокнижных растений,даже за обитания какого то редкого насекомого. Мужик покончил с собой сумма была большой. Сегодня же пожалуйста у нас без всякого плана могут КамАЗы экскаваторы заехать в русло реки, могут вываливать семейной лес, вырубки производить в водоохраной зоне( защитные леса первой группы) только нужна власть и деньги.

      • В страшном логу накопали три мешка земли, клумбы обновить. Подъехали парнишки. На белом уазе патриоте и сказали, что нельзя! Там червячки и букашки полезные, и урон наносим непоправимый. Высыпать не заставили, но сказали что больше так не делайте. А камазами возить и продавать можно, это согласовано. Да чтож такое творится то????

  3. Как же ложь льётся из всех щелей! Презентация перенесена потому, что они надеялись по-тихому, между собой провести — типа — обсуждение. Но нет, какой-то наРОД вдруг объявился, да ещё так много! Айяйяй, непорядок, надо кого-то крайним выставить! Виноватых найти. А может с себя, таких любимых начать???

      • Однако, НГА называет основной причиной: «Однако по факту встреча была сорвана противниками мастер-плана, которые стали довольно агрессивно перекрикивать выступающих».

  4. Глупенькие, Путин отправил своего зама на Камчатку, что бы тот «уладил» дела с тропой к гейзерам. … — 19 мая, на совещании по отдельным положениям послания Федеральному собранию, Чернышенко заявил, что «в Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, [так как] они просто там вытопчут всё». В ответ Владимир Путин признался, что его задели эти слова. Президент отметил, что чиновник говорит так, будто там могут появиться «какие-то уже люди, которых мы не хотим там видеть». К туристам, рекомендовал вице-премьеру он, «надо относиться не как к чужим, а как к своим».
    Тоже самое будет и с Алтаем. А Республика проголосовала заПутина. Все должны быть довольны.

    • Долина гейзеров находится в Кроноцком заповеднике, поэтому посещение не может быть массовым.
      Наземным способом (автотранспортом, конным, пешим способами) добраться сложно, нет дорог, опять же территория заповедника.
      Само посещение Долины гейзеров без присутствия инспекторов-смотрителей опасно для посетителей, могут погибнуть.
      В 2000-х годах, часть Долины была скрыта селевым оползнем, вероятность повторного схода сохраняется.
      Ситуация с туристами посещающими Камчатку несколько лучше чем в Горном Алтае, т.к. существуют местные туроператоры (зарегистрированные как предприятия), имеющие базы отдыха, технику, животных (собак, лошадей), партнеров-владельцев морских катеров. Организованные группы меньше мусорят, практически минимальны несчастные случаи (травмы или гибель).
      Проблемы доставляют самостоятельные местные не подготовленные т.н. туристы и приглашенные ими в гости друзья-знакомые, а также приезжие «гастарбайтеры» с вылазками на пикники-шашлыки на побережье и реки…

  5. Надо просто освятить и все будет хорохо. Для освящения пригласить служителя культа Павла.

  6. «Застенчивые», но хитромудрые жулики сделали вид, что прислушались к гласу народа! Так вам и поверили…Без необходимого по закону, НЕФОРМАЛЬНОГО публичного обсуждения и независимой экспертизы ПРЕКРАТИТЕ незаконную реализацию проекта (вырубку леса,рытье котлованов, прокладку дорог, линейных объектов и т.п. подготовительные работы, а также расходование бюджетных финансовых средств)! Общественным и экологическим организациям РА пора, наконец, действовать единым фронтом, объединить усилия и создать постоянно действующий, авторитетный орган по контролю за природопользованием Горного Алтая! Эти ребята — рейдеры похоже вполне серьёзно заходят в регион и так просто своего не упустят!

  7. «более ответственных и обеспеченных туристов» — то бишь остальной народ «быдло». Они открыто сказали о своих намерениях, но чтобы соблюсти закон, вынуждены были (т.к. народ заставил) вынести на обсуждение. И ни один район не согласовал!!! Да, наконец-то люди перестали делиться на национальности, которым пользовались многие политики много времени, а высказались единодушно за свою малую Родину. Т.к. они здесь родились и их детям тут жить, и чтобы они не были в обслуге «более ответственных и обеспеченных туристов», а сами были хозяевами….

  8. В этих кластерах не учитывается еще один вид туризма «Этнографический», где же иным туристам узнать культуру, традицию и кухню алтайского народа. А то «караван идет», а моська пирожки подносит и мусор за ними убирает.

    • Этнографический учитывается, сам слышал. Как раз должен про культуру коренного населения рассказывать. В нашем районе про это говорили, пока криками выступающих не задавили.

  9. По всем районам, где проходила презентация кластеров, люди были против них! А в СМИ либо вообще ничего не пишут, либо представляют это так, как будто против малая доля нашей республики. При этом ещё и записывают чуть ли не в шпионы от запада. У нас ведь клевета уголовно наказуема! Но таким людям видимо можно всё!!!

    • Против были та могучая кучка, которая кочевала видимо на автобусе из района в район, и поднимала бучу, на фото везде одни и те же лица, одни и те доводы. Довелось побывать на «презентации», такого позора за местных никогда еще было как там, абсолютно невоспитанные, орущие, не слышащие никого вокруг, топающие ногами, тут же себя снимающие на телефон. То чувство, когда выступали они, а стыдно было мне.

      • А вас туда никто и низвал культурный нашелся, лес повырубали, земли раздали культурно улыбаясь и строя из себя патриотов родины.

        • Земли распродали сами люди, продавая паи за бутылку, да хотя какая разница, за сколько. Они и начали кластеризацию. Сейчас уже поздно что-то делать.

          • Основная продажа идёт через глав администраций тем более элитные места земли переведенные с лесного фонда в земли поселения,

            Люди продают выделенные им участки так называемую неудобицу, то болото то у черта на куличках 10 соток, а именно участки с сосняком которому 50-60 лет , этими делами занимается главы администраций и лесники и передают участки в собственность без обременения, то есть на бумагах без леса.

          • Нужно принять закон чтобы при продаже с/х земель Продавец предлагал (хотя бы через публикацию) объект продажи местным жителям, на подобие тому как в законе об обороте земель с/х назначения Продавец должен сначала предложить муниципалитету

      • Я лично, была на презентации в Чемале, а так-же смотрела трансляции в других районах. И там были местные жители, те кто заинтересован что-бы все заповедные места не распродали. А та могучая кучка, как вы выразились. Это наши Активисты, те которые более подробно изучили документы, сделали нужные запросы и подготовились к этим презентациям. Естественно они постарались быть, не только в своём районе, но и в других. Насколько я знаю во всех районах люди были против. И я не увидела там одних и тех-же людей. Такое ощущение, что вы просто посмотрели выпуск той самой передачи, где нас, те которые против этих кластеров, чуть ли не шпионами запада обозвали. И безоговорочно поверили.

  10. Прошу не забывать, что не мы для туристов, а туристы для нас!!! Они приезжают к нам домой и должны соблюдать наши правила. Так надо с этого начать.

  11. КАК КРАСИВО ПИШУТ,А НА ДЕЛЕ ДУМАЮТ СОВСЕМ ПО ЛРУГОМУ.ДЦМАЛИ НАРОД ОБМАНУТЬ? НЕ П О Л У Ч И Т С Я!!!

  12. Ну все, началось протестное безумие, огульное и бессмысленное, когда не слушают даже здравых доводов и разумных предложений. Туризм нужен РА, и инфраструктура нужна. Только глупцы могут говорить, что от развития туркластеров польза только Грефам и Ротенбергам. Сами подумайте: построят, скажем, нормальную дорогу до Кучерлы, ее же надо обслуживать, чистить — это новые рабочие места. Придорожные кафе, заправки — рабочие места. Продукты для кафе, производство, доставка — рабочие места. Сувениры — рабочие места. Появятся нормальные, большие турбазы, а не вот эти избушки типа деревенский сортир, что сейчас — их нужно убирать, отапливать, чинить, туристов опять же кормить, развлекать, в конце концов, территорию содержать в порядке — рабочие места. И самое главное, эти деньги идут не только тем, кто непосредственно работает в туротрасли. Заработал мужик на турбазе, по дороге домой зашел в местные свои сельские магазины, там деньги оставил. Машину в ремонт отдал на СТО с заработка. Дом начал строить новый, работников в своей же деревне нанял. Его жена пошла с этими деньгами в парикмахерскую, ногти делать, еще куда-нибудь. Ребенку репетитора наняли. В итоге зарабатывает вся деревня, все, а не только те, кто непосредственно общается с туристами. Будет зарабатывать, если будет изначальный приток денег. И чем больше точек соприкосновения туристов с местными, тем больше возможностей. А вы сейчас от этого отказываетесь. Хотите сохранить старый уклад, когда в деревне только администрация, учителя и фельдшер крохотные з/п получают, а все остальные в магазине продукты под запись набирают? Или дикий туризм вам по нраву, когда несколько местных барыг туристов возят за дикие деньги, а остальные не при делах? Зря вы, люди, зря. Как уже писал, строительство надо держать под строгим народным контролем, чтобы не натворили лишнего, но отказываться совсем от инвестиций может только дурак. Не будьте дураками.

    • В том и дело — где он, строгий народный контроль? Сунут под нос такому «народному контролеру» смету, где заложено то-то и то-то, и все — сдулся народный контроль.

    • 1.Рабочие места, это ОБСЛУГА туриста с более крупным чеком?
      2. Нормальные большие турбазы, это что-бы зарабатывали только такие люди типа Грефа, а местный народ опять-же ОБСЛУЖИВАЛ их? НО НИКАК НЕ ЗАРАБАТЫВАЛ СЕБЕ НА БОЛЕЕ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ.
      3. РАЗВЕ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ. НА ТЕ-ЖЕ ДОРОГИ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУРИСТОВ БЕЗ ЭТИХ ТУРКЛАСТЕРОВ? 47400 МИЛЛИОНОВ У НИХ НАШЛИСЬ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ ИЛИ ПО ДРУГОМУ, КАРТИНКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА, ЭТИХ ТУРКЛАСТЕРОВ.
      4. ТО,ЧТО У ЛЮДЕЙ З/П МАЛЕНЬКИЕ И ПРОДУКТЫ ПОД ЗАПИСЬ БЕРУТ, ТУРКЛАСТЕРАМИ СИТУАЦИЮ НЕ ИСПРАВИТЬ. СТАНЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ. ЕСЛИ СЕЙЧАС ЛЮДИ ХОТЯ-БЫ ЛЕТОМ МОГУТ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ НА ТУРИСТАХ, ТО КОГДА БУДУТ ЭТИ ПРЕКРАСНЫЕ ТУРКЛАСТЕРЫ, ИМ ВООБЩЕ ЗАРАБОТАТЬ НЕ ДАДУТ. МАКСИМУМ, ЧТО ОНИ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ, ЭТО МЫТЬЁ ТУАЛЕТОВ, ПОСУДЫ И Т.Д. И ОНИ ЭТО ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЮТ, ВСЁ ПРОПИСАЛИ. ЦЕЛЫХ 208 РАБОЧИХ МЕСТ ОБСЛУГИ.

      • Альбинушка! Как вы могли заметить, социализм давно кончился, ещё тогда — когда мы выбрали Ельцина своим президентом первый раз, в 91. Сегодня рулят олигархи, наша задача — пристроиться к потоку тех денег, которые у них есть.

        • НУ СКАЖЕМ ЕЛЬЦИНА Я НЕ ВЫБИРАЛА, В СИЛУ ВОЗРАСТА. А ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ, НЕ ВСЁ ИМИ ИЗМЕРЯЕТСЯ. И СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ ОТСТОЯТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ И НЕ ПУСТИТЬ СЮДА ТЕХ САМЫХ ОЛИГАРХОВ, ДЛЯ КОТОРЫХ НЕТ НИЧЕГО СВЯТОГО КРОМЕ ДЕНЕГ!

          • Чего капсом-то разоралась? Ну не выбирала, значит зелёная ещё. Вот когда созреешь, обзаведёшься семьёй, тогда поймёшь — что деньги, как индикатор стабильного быта, — вещь весьма актуальная в современной жизни.

            Идеология — она фули, понты, не более того, а вот когда жрать нечего станет, мать родную продашь, не только землю. Сама на парапет пойдёшь, чтобы детей прокормить и мужа алкоголика.

            Здесь нам предлагают симбиоз — взаимовыгодное сотрудничество, чего кобениться-то, цену себе набивать.

            В Алтайском крае есть не менее привлекательные места — практически всё предгорье: Чарышский район, Солтонский, Солонешинский, Красногорский. Уйдёт инвестор туда, и опят комбикорм жрать будем, принципиальная ты наша.

            Овца цейнурозная.

            • ХОРОШО ОСКОРБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ, КОГДА СКРЫВАЕШЬСЯ НЕ ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ. А ТАК-ТО ЭТО СЕЙЧАС НАКАЗУЕМО. НУ А ПРО ВОЗРАСТ, С МАТЕМАТИКОЙ У ВАС ВИДИМО СОВСЕМ ПЛОХО! У МЕНЯ И СЕМЬЯ ЕСТЬ И ВОЗРАСТ УЖЕ СОЛИДНЫЙ ДОСТАТОЧНО. А ВЫ Я ВИЖУ УЖЕ ТАКОЙ «ВЗРОСЛЫЙ» , ЧТО УЖЕ ДАЖЕ МОЖНО ПЛОХИЕ СЛОВА УПОТРЕБЛЯТЬ? ДЛЯ СПРАВКИ: СИМБИОЗ — ЭТО КОГДА ВСЁ ВЗАИМОВЫГОДНО! А В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭТО ПАРАЗИТ! ТАК КАК, МЫ РАБЫ, А ОНИ «ГОСПОДА». ОНИ НАС УНИЧТОЖАЮТ! ЖРАТЬ НЕЧЕГО СТАНЕТ, КОГДА ВСЕ ЭТИ ПАРАЗИТЫ, ЗАПОЛОНЯТ НАС СО ВСЕХ СТОРОН. ЭТО УЖЕ ПРОИСХОДИТ. ЕСЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ ИЛИ НЕ ХОТИТЕ ВИДЕТЬ. А МОЖЕТ ВЫ ИЗ НИХ? НУ И В ЗАКЛЮЧЕНИИ, ПО ВАШИМ ВЫСКАЗЫВАНИЯМ, ВИДНО КТО ВЫ ЕСТЬ. ЗА ДЕНЬГИ МАТЬ РОДНУЮ ПРОДАДИТЕ. ЛИШЬ БЫ ВАМ ХОРОШО ЖИЛОСЬ. НУ А ЧТО ТАМ С МИРОМ ПРОИСХОДИТ НЕ ВАЖНО! ГЛАВНОЕ ВЫ ВЕДЬ В ШОКОЛАДЕ. ТОЛЬКО ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА, ЧТО ОСТАНЕТСЯ НАШИМ ДЕТЯМ? ОБ ЭТОМ НАДО ДУМАТЬ, А НЕ О ТОМ, КАК БЫ СВОИ КАРМАНЫ НАБИТЬ.

      • На нормальных турбазах есть вакансии бухгалтеров, юристов, менеджеров, поваров, водителей, официантов, проводников, горничных, электриков, водопроводчиков и еще много чего. На подсобном хозяйстве можно работать, ухаживая за растениями и животными. Люди совсем без навыков квалифицированного труда могут мыть сортиры и подметать дорожки, все, как в обычной жизни, как в любом другом городе и стране, и это всяко лучше, чем безработным слоняться и бухать. Каждому по способностям. Что вас в этом оскорбляет? Что в деревнях будут рабочие места? Кроме того, туркластеры не отменяют наличие уже построенных турбаз меньшей степени пафосности. Не всем, знаете ли, по карману жить в Резортах и Вилладжах, кому-то и простые гостевые домики пригодятся, и таких меньше не станет. Кто уже сейчас поставляет сельхозпродукцию на турбазы и в магазины экопродуктов, так у них заказов будет только больше. У кого кони или катамараны, думаю, тоже без работы не останутся, наоборот — больше туристов — больше работы. Кто вы, Альбина? Почему передергиваете очевидные факты, пугая мытьем сортиров? Почему нормальную работу в гостевом бизнесе, которой не гнушается весь мир, считаете унизительным «обслуживанием»? Почему говорите за всех? Что значит «нормально заработать»? Забрасывать на шишигах туристов на Караколы за бешеные деньги? На лодках по Телецкому людей катать за оверпрайс? Налогов не платить? Работяг кидать, так что все паблики летом жалобами переполнены? И что-то там не видел я претензий к тем же Вилладжам и Резортам, а именно к частникам всяким мелким они. Тогда все с вами понятно.

        • Ха-ха, солдат ШВЕЙК! Да ещё и БРАВЫЙ! Губу раскатал! НЕДОМИНИСТР, вернее, ПАРОДИЯ на министра, обозвала народ,проживающий в РА как
          людей, отличающихся от других «скудностью образования и кругозора». Сама дура и недалёкого интеллекта! Как Президент сказал: — Кто обзывается, тот так и называется! Боже мой! Он хоть чуточку представляет, какие убожества есть среди госслужащих? Что, интересно, делала в Сколково?! Придёт день, он уже недалёк, когда Путин разгонит Хорохордина, и эта мадам поскачет вслед за ним, сверкая пятками.И заплюём мы им дорогу, чтобы придать ускорение.

    • Когда то бравого солдата Швейка комиссовали из Австро-Венгерской армии по причине слабоумия. Видимо недуг не оставил солдата, болезнь прогрессирует.

      • Если вы внимательно читали эту книгу, то должны были заметить, что это был самый разумный персонаж. Иванушка-дурачок в русских сказках тоже никакой не дурак, если что.

          • Томасу Джозефу Даннингу принадлежит широко известное высказывание о сути капитализма[7], процитированное Карлом Марксом в «Капитале»[8] и потому часто ошибочно ему приписываемое:
            «Капитал, — говорит „Quarterly Review“[9], — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

  13. Альбина Сегодня в 20:50
    ХОРОШО ОСКОРБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ, КОГДА СКРЫВАЕШЬСЯ НЕ ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ.

    Понравилось? — ну обращайтесь, если — что, а я баиньки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...