Чемпионат Республики Алтай по шахматам среди сельских поселений и малых городов прошел 22-23 мая в Майме. За победу боролись девять команд: три команды из Горно-Алтайска («Деловая Россия», «Канат», «Шахматная школа»), две – из Маймы, по одной из Чемала, Турочака, Чои и Усть-Коксы. В каждой команде — три мужчины и одна женщина, сильнейшие играли на первой доске, вторые по списку — со вторыми, и т. д. На партию давалось по одному часу каждому игроку, некоторым не хватало времени и им засчитывалось поражение.

Самому старшему участнику Юрию Сребрянскому в свои 85 лет удалось выиграть две партии, еще две свести на ничью. Самому младшему участнику из команды «Победа» Ануару Балабаеву исполнилось всего 12 лет, у него один выигрыш и две ничьи. Капитану «Шахматной школы» Илье Языкову 13 лет, но, несмотря на свою юность, сражаясь с сильнейшими игроками он три раза победил и два раза свел на ничью. В командном зачете первое место у «Деловой России» из Горно-Алтайска. Немного от нее отстала первая команда из Маймы. На третьем месте — «Канат» из Горно-Алтайска. На четвертом месте Усть-Кокса, на пятом — молодая гвардия из «Шахматной школы», на шестом — Турочак, на седьмом — Чемал, на восьмом – Майма-2, на девятом – Чоя.

На первой доске чемпионом стал Андрей Тодышев, на второй — Вадим Тайтов, на третьей — Владимир Третьяков. Среди женщин сильнейшей оказалась Надежда Искичекова.

Вообще слабых игроков на турнире не было. Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Перехаживать, конечно, никто не давал, если уж прозевал, то это твои проблемы. Участники с небольшим опытом проигрывали даже не из-за того, что слабо играли, а просто из-за своей невнимательности. Например, шах некоторые игроки никогда не объявляют, а если ты проворонил шах, и делаешь невозможный ход, сопернику прибавляется три минуты и нужно ходить именно той фигурой, за которую брался. Или, например, при рокировке нужно брать сначала короля. Вот за счет таких жестких соблюдений правил ФИДЕ иногда и завоевывается победа.

После окончания чемпионата были подведены итоги, вручены грамоты и подарки. После вручения призов участники соревнований поблагодарили организаторов за то, что, несмотря на коронавирус, все было организовано на высшем уровне.

Следующий чемпионат по шахматам планируется провести на турбазе «Юнность» в сентябре 2021 года.

Название «шахматы» происходит от персидских слов шах и мат, которые часто переводятся как «король умер». Родиной шахмат считается Индия, в которой играли в шахматы 1400 лет назад. После того, как в 1851 году на первом шахматном турнире в Лондоне в партии Вильямс-Маклоу оба противника уснули за столом, было решено ограничивать время каждого игрока песочными часами. Кстати, судьи так и записали результат партии – «уснули за столом». Позже были изобретены механические часы для шахмат, которые сейчас вытеснили электронные. Ни одна игра не развивает так логическое мышление и стратегию игры, как шахматы. По мнению врачей, шахматы улучшают память и тренируют ум.

Валерий Данилов

10 комментариев

  1. Что то случилось с русским языком у человека, написавшего эту статью. Пишете- среди малых городов Республики Алтай. А у нас нет малых городов. Единственный город Горно-Алтайск. Он вроде у нас не малый, зачем допустили его к шахматным доскам. Пусть деревенские соревнуются.

    3
    4
    • В данном случае указывается Республика Алтай, так как проходит Чемпионат субьекта РФ, и команда победитель имеет право участвовать в Чемпионате России. А сам Чемпионат имеет раздел Командный и Среди сельских поселений и малых городов. Не во всех субьектах РФ один город, бывают и малые города. Кроме этого, есть еще иные Чемпионаты, например, традиционный Чемпионат РА среди муниципалитетов (муниципальных образований), однако выхода на зону Сибири или России нет.
      Конечно, традиционным является Чемпиона РА с разделением по гендерам без иных ограничений с выходом на зону Сибирь и такой турнир проводится в РА. Однако, в этом году провели и такой Чемпионат, причем без привлечения средств бюджета.

      7
      0
  2. А по-моему очень интересная и познавательная статья, большое спасибо автору за просвещение! Статьи чисто информационного характера надоели, поздравляем Андрея Васильевича и всех призеров!

    6
    1
  3. В шахматы играют от мала до велика, и что удивительно до сих пор играют в нашу эру компьютерных стрелялок.

    4
    0
    • Точно, там где эти «товарищи» будет или скандал, или деньги потырят. Готовимся к просмотру и запасаемся попкорном :)

      2
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...