Бизнес-проекты по дикоросам и креативному туризму получили поддержку экологов
Фото: Дмитрий Кобзев.

Бизнес-проекты по дикоросам и креативному туризму получили поддержку экологов

22 мая 2021 года, 10:20
0

В центральной усадьбе Катунского заповедника подвели итоги конкурсов экологически-ответственных бизнес-проектов жителей, проживающих вблизи Катунского заповедника в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Программа поддержки экобизнеса, реализуемая Алтае-Саянским горным партнерством, предусматривает обучение, финансовую поддержку и помощь в продвижении на рынок местной продукции и услуг, производство которых не наносит ущерба природе.

Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, очередной раунд конкурса был посвящен поддержке экобизнеса по двум тематическим направлениям: «Креативный туризм» и «Дикоросы». В рамках программы можно получить финансовую поддержку, а в этом году благодаря программе Всемирного фонда природы «Люди природе» конкурс обрел новое измерение. Впервые на него приглашались уже работающие местные предприниматели, которые поборолись за шанс получить содействие в сертификации продукции.

«Мы получили довольно много заявок на конкурс по сертификации продукции – комментирует заместитель директора Катунского заповедника и руководитель Алтае-Саянского горного партнерства Татьяна Яшина. – Это уже более «продвинутый» уровень экобизнеса, когда имеется производство, продукция и предприниматели должны быть зарегистрированы. Получив сертификаты, продукция сможет официально выйти на рынок, и это будет уже не торговля «туристам по сарафанному радио», а совершенно легальные местные небольшие предприятия, которые обеспечивают рабочие места и не наносят ущерба природе».

Победителями конкурса бизнес-проектов стали:

  • Марина Сергеева (Усть-Кокса), проект «Творческая мастерская «Жар-птица»
  • Владимир Шевчук (Замульта), проект «Добрые пчелы»
  • Елена Боброва (Верх-Уймон), проект «Музей «АромАлтай»

В конкурсе на сертификацию продукции признаны победителями:

  • Тимур Попошев (Усть-Кокса) – травяные чаи
  • Александр Щербаков (Усть-Кокса) – травяные чаи, приправы из дикоросов, суповые наборы из сушеных овощей
  • Елена Боброва (Верх-Уймон) – косметическая продукция из алтайских дикоросов (зубной порошок, убтаны, бальзамы для губ)
  • Алексей Казанцев (Усть-Кокса) – мед и пчелопродукты.

Конкурс проводился в рамках программы Всемирного фонда природы «Люди природе» (тематический трек «Дикоросы») и программы «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (тематический трек «Креативный туризм»).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...