Депутаты выяснили, почему не получилось повысить зарплату медработникам

Депутаты выяснили, почему не получилось повысить зарплату медработникам

20 мая 2021 года, 12:14
16

Депутаты Госсобрания во главе с председателем парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Аленой Казанцевой провели выездное заседание с посещением Противотуберкулезного диспансера и Психиатрической больницы. Ранее в парламент поступили обращения от коллективов этих учреждений с жалобами на низкую заработную плату медицинских работников и санитарок.

В ходе встречи с работниками противотуберкулезного диспансера, которое возглавляет Александр Хряпенков, депутаты выслушали сотрудников и пообещали данный вопрос держать на контроле. В психиатрической больнице главный врач Ирина Карпова познакомила участников совещания с условиями работы медицинского персонала, а также лечения пациентов. Участники совещания согласились с руководителем, что есть необходимость в капитальном ремонте здания, а также строительстве дополнительного помещения.

Было принято во внимание замечание главного врача, что в создавшихся условиях повысить заработную плату работников до уровня, о котором говорил президент, учреждение в настоящий момент не в состоянии. Уже начиная с октября заработную плату они вынуждены платить из заработанных средств, поскольку фондовый лимит к этому времени оказывается истраченным.

Парламентарии заслушали информацию заместителя министра здравоохранения Байрама Чурпанова по вопросу оплаты труда работников медицинских организаций, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств республиканского бюджета. По словам представителя минздрава, ведомство в 2016 году провело работу по пересмотру заработной платы с целью увеличения доли выплат по окладам в структуре заработной платы путем снижения выплат стимулирующего и компенсационного характера. Но, как выяснилось, ожидаемого эффекта переход на новую систему оплаты труда не дал, и сегодня министерство работает над совершенствованием системы оплаты труда.

Председатель профильного комитета Эл Курултая Алена Казанцева обратила внимание собравшихся на тот факт, что в нашем регионе есть ряд учреждений, которые не входят в систему ОМС или входят в нее частично. В этой связи добавить им средства из республиканского бюджета в дотационном регионе проблематично. «Но оставлять этот вопрос без решения мы не намерены, – заявила законодатель, — будем с ним обращаться в федеральное правительство, Госдуму. Мы большие надежды возлагали на новую систему оплаты труда. Думали, что она будет способствовать росту заработной платы. Но теперь видим, что не везде это получилось. Именно поэтому все чаще можно услышать на разных площадках желание вернуться к отраслевой системе оплаты труда с ее тарифными сетками, поскольку она позволяет учитывать стимулирующие доплаты в каждой отрасли».

При начислении заработной платы необходимо исходить из того, что оклад должен быть приравнен к минимальной оплате труда и уже на него начисляются все стимулирующие надбавки. Алена Казанцева выразила надежду, что находящиеся в работе в разных инстанциях документы по оплате труда пройдут согласования как можно быстрее, и наши медработники смогут получить достойную заработную плату. Депутаты профильного комитета намерены рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании, а также вынести его на ближайшую сессию.

По материалам пресс-службы Госсобрания

16 комментариев

  1. О заработной плате в учреждениях здравоохранения, не входящих в систему ОМС, говорильня на всех уровнях власти идет уже больше 10 лет — подвижек практически никаких. Одно пустобрехство.

    • Нет, меняются условия, улучшается лабораторная диагностика, закупается оборудование, а для этого нужно помещение, соответствующее стандартам. Добавляются отделения, для них также нужны помещения, соответствующие стандартам.

  2. Это относится не только к медработникам а ко всем. Слуги народа так называемые типо не знали когда всю эти фигню делали, в одном месте добавили а в другом урезали. По итогу реальная зарплата у людей увеличилась на 10 рублей просто рублей. Ну а депутаты в шоколаде, средняя зп выросла у всех прилично.

  3. В 2016 году Минздрав разработал систему оплаты труда, оказалось не очень хорошую. Сейчас разрабатывают новую…. Ау! 5 лет прошло! Хотя в самом Минздрава с зарплатой видимо все нормально…

  4. Но, как выяснилось, ожидаемого эффекта переход на новую систему оплаты труда не дал, и сегодня министерство работает над совершенствованием системы оплаты труда — думают как бы ещё по изощрённее на***ть рабочих

  5. ….. как выяснилось, ожидаемого эффекта переход на новую систему оплаты труда не дал…… Все эти события чётко и ясно показывают, что «у руля» находятся бездари и выскочки. Это так привычно в путинской России, Министр обороны Табуреткин, глава Роскосмоса журналист Рогозин, строитель Мутко и многие многие многие. Одна Голикова она же в народе Мадам арбидол, при Путине уже сколько кресел поменяла.

  6. Странно как то всё всё всё. Как только что то произойдёт не очень хорошее,так и деньги от куда то сразу появляются.А как на з.плату так их нету.Неужели на всё плохое планово копим и ждёмс ,чтобы не пропали.

  7. Надоели уже эти бедные да богатые месяца.Какой только дибилоид эту систему оплаты выдумал? Неужели некому всю эту канцелярию перетрясти. Люди одинаково работают во всех месяцах ,но стоимость одних суток каждый месяц разная. Тогда и у депутатов пусть будет так же.

  8. Куда не приедешь- везде наши земляки! Все трудоспособное население или уехали, или пакуют чемоданы. Сахалин, Камчатка, Чукотка, Москва, ЯНАО, ХМАО, север Красноярского края- везде выходцы с Респ Алтай. Разве это не позор власти! За столько лет ничего не сделано для повышения зарплаты! Себе,любимым, быстро находят деньги!

  9. Денег на реализацию всех поручений, касающихся повышения уровня оплаты труда нет. Республика сама не зарабатывает, центр не дает. Позиция республиканского минфина железобетонная — денег дополнительных нет, исполнять поручение надо, урезайте стимулирующие и прочие (компенсационные) выплаты. При этом себя любимых не забывают…….

  10. Да какая вам зарплата, выборы скоро, вот и отправили их в народ, чтобы создать видимость заботы.Выборы пройдут и будет опять все все хорошо.

  11. Депутата чиновника современной России узнать очень просто-какой-то озлобленный нагловатый взгляд , лицо с двойным жирным подбородком

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...