В университете планируют создать первый алтайский наноспутник
Фото: Техкульт.

В университете планируют создать первый алтайский наноспутник

18 мая 2021 года, 18:19
11

Лаборатория роботехники Физико-математического и инженерно-технологического института Горно-Алтайского государственного университета приступила к разработке первого алтайского наноспутника. Об этом сообщает телеграм-канал «Радио ГАГУ». Ведущим научным сотрудником проекта выступит инженер Управления информатизации ГАГУ Иван Фролов.

Руководитель лаборатории роботехники, кандидат технических наук Николай Кудрявцев рассказал, что инициаторы проекта рассчитывают на сотрудничество с Новосибирским государственным университетом, Физическим институтом Академии наук России и Роскосмосом. Он сообщил, что с НГУ уже обсуждалась возможность создания наземной станции космической связи с наноспутниками на территории Республики Алтай.

«Создание наноспутника может стать примером реализации проектного подхода в образовательном процессе при подготовке будущих инженеров и программистов для Республики Алтай», — уверен ученый.

К процессу создания первого алтайского наноспутника планируется привлечь разные заинтересованные организации региона. В частности, школьники Горного Алтая могут принять участие в разработке отдельных узлов и элементов космической системы. Им также предлагают придумать название для алтайского наноспутника.

Опыт других российских вузов показывает, что на создание подобного студенческого спутника потребуется один-два года. На сегодняшний день всего около двух десятков российских вузов смогли создать и запустить свой наноспутник.

Несмотря на небольшие габариты, первый алтайский наноспутник сможет выполнять серьезные научные задачи, говорится в сообщении.

11 комментариев

  1. В вышедшем в печать романе В. Сорокина «Доктор Гарин» действие происходит в психиатрической клинике, находящейся на Алтае. Среди пациентов клиники есть фрики — жопы с ручками и их любимое занятие — портить воздух.
    Поэтому, предлагаю в духе великого русского писателя, назвать будущий спутник наших яйцеголовых из ГАГУ просто —
    ОНАНОПУТ.

      • С каких это пор ты, кучер Селифан, диагнозы стал ставить? Иди телегой рули, скоро хозяину долгий путь предстоит.

    • Кошмааааар какой-то, мегаломаньяк, откуда только вы беретесь такие зловредные. Ведь люди хорошее дело предлагают, а тебе бы только гадить. Короче, «не суди и судим не будешь».

      • Не тот фааааааакультет зааааакончилаааааааа. Надо было на психологааааааааааааааааааааааааааа!

  2. Предложение. Было бы своевременно, чтоб не отстать от мира, инициировать постройку вертикальной фермы, с гидропоникой небольшого размера, с возможностью расширения, как база для будущего развёртывания. В регионе с отсутствием площадей для растениеводства и с нашим климатом это отличное решение, и пока на них можно конечно приземленно защищать диссертации, писать в международные научные журналы отчёты по актуальной теме перед лицом перенаселенности и нехватки продовольствия, получать гранты, заключать соглашения, сотрудничать с университетами, включая китайские, и показывать приезжим чиновникам и инвесторам. Потому что тема самая .
    В случае успеха действительно можно из этого развить базу для быстрого внедрения в экономику региона высоких технологий и готовых кадров.
    А то все равно придётся делать, но после всех как обычно, лучше первыми. Озвучьте, напишите заявку, докладную записку о необходимости постройки вертикальной фермы при ГАГУ, в целях развития сельского хозяйства, современных технологий и тд.

    • Согласен. Идея спутника отвлекает внимание от падения ступеней в сакральные кластеры. Он же нано и, наверное, будет запущен на микрогептиле в обход озонового слоя, пополняя вселенную космическим мусором. В нашем регионе нужны вертикальные фермы работающие на солнечных батареях. Над этим надо работать. ГАГУ давно пора заняться коммерциализацией полезных технологий.

  3. ….К процессу создания первого алтайского наноспутника…. Ну а что, мы в России выше всех находимся, мы ближе всех к звёздам. Пора смотреть на ночное небо, и показывая в него пальцем говорить- Вон наш полетел )))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...