Жителей республики приглашают на презентации мастер-плана развития туристских территорий
Фото: Виктор Самойлов.

Жителей республики приглашают на презентации мастер-плана развития туристских территорий

16 мая 2021 года, 14:11
35

Жителей Республики Алтай приглашают принять участие во встречах-презентациях научно-исследовательской работы по разработке мастер-плана по развитию туристических территорий региона. Об этом в своем инстаграме сообщила министр природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова.

Первые встречи состоятся 18 мая: в Майминской школе искусств (ул. Ленина, 15А, начало в 10:00 часов); в Чемальском доме культуры (ул. Советская, 3, начало в 15:00 часов).

19 мая презентация пройдет в Кош-Агаче и в Усть-Коксе в 14:00 часов, 20 мая – в Улагане в 10:00 часов и в Онгудае в 15:00 часов, 21 мая – в Турочаке в 12:00. Как говорится в сообщении министра, о месте проведения презентаций в этих районах будет сообщаться дополнительно.

Заключительная встреча пройдет 21 мая в Горно-Алтайске, в актовом зале городской администрации. Начало в 14:00 часов.

Отметим, что в мастер-плане в Республике Алтай выделено шесть кластеров, в которых сосредоточены основные «туристические активы» региона: «Каракольские озера», «Майминский», «Телецкое озеро», «Белуха», «Тюрк-Кабай» и «Актру». В мастер-плане дается характеристика каждого кластера и планы по его развитию. Планы эти, как заявляют разработчики, ориентированы на сохранение природы и привлечение «более ответственных и обеспеченных туристов». Задача стоит не в кратном увеличении турпотока, а в увеличении среднего чека и продолжительности поездки. Проектирование развития туристической инфраструктуры будет осуществляться с учетом сложившегося использования территории (скотоводческие угодья, пастбища и прочие), отмечается в документах.

С презентациями по развитию кластеров можно ознакомиться по этой ссылке.

35 комментариев

  1. Конечно. по сравнению с клептоманом в лампасах Карин представительница высокоразвитой цивилизации.
    Лично я, как человек со «судностью образования и кругозора», самым сильным свои порясением в жизни считал журнал «Веселые картинки», увиденный в детстве у соседского мальчика. Теперь же буду наслаждаться визуализацией кластеров исполненных на высочайшем уровне рендеризации, всего за какие-то жалкие 50 миллионов.
    Спасибо тебе, Плановая мастерица, за доставленную радость !

    • Земляки, иногда я поражаюсь вашей инфантильной наивности. Что здесь обсуждать? Калифы на час изобразили вам на туалетной бумаге каракули, а вы принимаете этот высер за что то серьезное.
      Детишки малые, объясняю на пальцах: для того чтобы реализовать хотя бы десятую часть нарисованного нужно пять-шесть лет. Они очистные на Телецком не могут построить, обладая деньгами и поддержкой центра! Через год-два ни Хор, ни Кати, ни Грудинина и пр. клоунов здесь не будет, а при упоминаниии их имен люди удивленно будут пожимать плечами. Скоротечность и случайность своего существолвания на властном Олимпе они понимают лучше вас!
      Успокойтесь, граждане свободной Ойротии. Умерьте пыл.

    • Чтоб как то успокоить местное население нужно: 1 — защищать их право на частную собственность. 2 — увеличить штрафы за мусор и наскальные рисунки. (Законодательно увеличить число органов власти кто может выписывать эти штрафы) 3 — субсидировать именно местных предпринимателей а не заморских захватчиков, для строительства турбаз. Самое главное распределение этих субсидий честным путем а не между своими. 4 — В договорах подряда прописать, что для строительства этих самих кластеров использовались 50% и более местных рабочих. Ато получается местные сидят без работы а строят турбазы рабочие со всей России. 5 — земли изымаемые у собственников для этих кластеров должны выкупаться по рыночной цене а не по кадастровой стоимости. 6 — создать единый информационный центр где туристы могли бы арендоваывать автомобили, заказывать такси, автобусы для экскурсий и.т.п. Регистрировать там только местных перевозчиков. При соблюдении этих минимальных требований у местного населения будет работа и они будут заинтересованы в развитии этих самых кластеров.

      • да там всё что планируется строить похоже на данный момент либо уже принадлежит структурам связанным со сбером и/или системой, либо является фед или мунсобственностью. так что по идее никому не сдалось изымать землю или выкупать её по «рыночной» цене у коммерсов, которые например сидят годами на сх-земле и ничего с ней не делают, но как что какой движ идёт, то сразу орут о том что у них пастбища отжимают ))))

        • >> так что по идее никому не сдалось изымать землю или выкупать её по «рыночной» цене у коммерсов, которые например сидят годами на сх-земле и ничего с ней не делают, но как что какой движ идёт, то сразу орут о том что у них пастбища отжимают

          Поэтому поводу давно есть предложение объявить мораторий на перепродажу земель, кроме как обратно в муниципалитеты. В следующий раз не будет желания хапать земли через власть и родственников во власти, чтобы заработать лёгкую деньгу с перепродажи. Барыги всё время плачут, о рисках ка которые идут и которые должны окупаться, в этом месте им просто не свезёт.

          • С возвратом продаваемых земель в государственную собственность полностью с вами согласен. Ещё нужно отдавать эти земли по кадастровой стоимости тем кто работае . Ато понахватали, сами не работают и другим не дают. Спят и видят как бы по дороже продать.

            • В этом отношении поддерживаю вариант, что муниципалитет должен использовать землю для своих потребностей — например, для выпаса общего стада, а излишки через конкурс сдаваться во временную аренду. Если уж говорить о рыночных отношениях, то получать землю должны те, кто обеспечит лучшую, для МО, отдачу, а не кто первый в тапки встал.

            • Неудачно написал, переправлю. Земля должна не продаваться, а сдаваться в аренду, и возвращаться обрано, чтобы всегда можно было выбрать наилучшее дальнейшее использование. Разумеется должен быть полный контроль со стороны жителей, чтобы каждый знал, где и как сейчас используется каждый гектар, и мог участвовать в выборе вариантов дальнейшего использования, а не как сейчас — что местный руководитель желает, то и воротит. А продавать в собственность, вроде как навсегда, изымая землю у жителей — лишних бесов плодить.

          • Нет, не поддерживаем это предложение. Оно и видно, как «честно» распределяют земли главы администраций и их чиновники. Понахватали и пораспродали именно они.

            Помнится, была такая дамочка Наталья Абуевна. Тоже в свое время понахватала земель на берегу Катуни, используя свои связи в администрации Чемала, а потом возила с важным видом москвичей, показывала им земли на продажу «я здесь хозяйка!». Ух и гонора у нее было! Да не она одна такая, много их таких.

            • Дорогие земляки! Вот пришло мне такое сообщение.
              — Вчера мы, 4 человека, жителей Усть-Коксинского района, были у Абросимовой. Она рвала, метала и кричала, очень некорректно себя вела, хотя мы пришли не к ней, в её личный дом, а в Администрацию МО «Усть-Коксинский район», чтобы узнать о презентации кластеров. Выяснилось, с администрации нашей ждать нечего, нас продали с потрохами. Хорохордин в районе, ездил в Тюнгур по вопросам, связанным с горнолыжным курортом. Сколько их в Республике? Солить, что ли, собрался!? Это значит, у кого там есть земли, уйдут под них. Три дня, 18-20 мая 2021 года, в Коксе будет проходить конференция » Алтай — территория согласия». Ой ли! Нет, господа чиновники, толстосумы и вся гоп-компания, вы принесли сумятицу, раздрай в Республику Алтай! Тюркский мир заволновался, так как он считает Алтай своей Колыбелью, Прародиной.
              Про конференцию. Пропускают туда только приглашённых, читай, согласных со всем, что творится на сегодня с нашей РОДИНОЙ. Народ остаётся в неведении, в стороне, значит, не в курсе БЕСПРЕДЕЛА, творимого ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА ВО ГЛАВЕ с Хорохординым. Если не хотим покинуть свою РОДИНУ принудительно или оказаться в резервации, как индейцы
              в США, не сидите молча, равнодушно, участвуйте во встречах, высказывайте своё мнение о судьбе нашей ЗЕМЛИ, интересуйтесь всем, что происходит здесь и сейчас. Это не преступление, а проявление активной гражданской позиции.
              Обращаюсь к ЗЕМЛЯКАМ, которые живут и работают на САХАЛИНЕ, КАМЧАТКЕ, МАГАДАНЕ и в других городах и весях нашей необъятной РОССИИ. Участвуйте в жизни своей РОДИНЫ! Может статься, вернуться вам будет некуда. И будем мы новоявленные цыгане без Родины и родной земли.
              Ну что, печально, плачу навзрыд…
              PS. Надо было записать на телефон истерику г-жи Абросимовой, но визитёры не ожидали такого «тёплого» приёма от ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО.

      • » (Законодательно увеличить число органов власти кто может выписывать эти штрафы) «. Понимаю, что — увеличить не количество чиновников, а наделить полномочиями по взиманию штрафов более широкий круг ведомств. Так ?

  2. Получается презентация мастер-плана это частная инициатива министра т.к. сообщает об этом мероприятии в своем инстаграме.

    • Независимо от результатов обсуждений поставят галочку, что они состоялись, а реально утвердят то, что нужно для «более ответственных и обеспеченных туристов».

  3. Если задача стоит на увеличение чека, значит местным можно забыть про отдых в республике? Мечта прокатиться семьёй на Пионере Алтая останется совсем не сбыточной, не кидать же жребий, кто из 3 чденов семьи попадёт на борт, а кто останется на берегу.

    • Целиком поддерживаю !!! Ответственные и богатые — им необходимы отели в 4-5 звезд. Персонал необходим вышколенный, обученный, со знанием 1-2 ин.языков. Где нам, с нашим алтайским ? Поэтому судьба местных жителей — изображать быт древних алтайских сеоков. В лучшем случае водилой на ассенизатор.машину посадют, если служба безопасности отеля «добро» даст.
      А еще обидно за рядовых россиян, на которых по мнению министра Горный Алтай не рассчитан. Или им останется все, что находится за пределами кластеров ?! Не верю я Вам, Екатерина Олеговна, не верю в благость Ваших намерений. Желаю, однако, быстрого карьерного роста с переездом в Москву. От всего сердца !

  4. Мне вот рендер аэропортов в коше и коксе очень понравился, и я уже готов брать кредит под залог всего своего и всех своих родственников имущества, чтобы врываться в МЧП по их развитию.
    Как думаете, будет конкурс или постановлением правительства РА всё отдадут сберу и системе?

  5. Для обеспеченных туристов, т. е. для олигархов рабочему классу туда не попасть. Пропал наш Алтай.

  6. Пусть даже эти земли и не используются, но эти земли наши, переданные нам нашими предками, за которые они проливали кровь, чтобы мы жили на своей земле. Подумайте что вы оставите своим внукам. Мы и без этого туризма проживём, лучше бы завод какой-нибудь построили.

  7. Летом я на алтае тружусь, туриков катаю, дом им сдаю, на зиму в тайланд или камбоджу ( 2020 дома зимовал) в тайланде дешевле чем у нас!!

  8. Сначала пустили всё на самотёк, позволив застраивать базами всю местность в полном хаосе. А теперь, когда люди вложили свои кровные, спохватились. Почему нельзя сразу системно подходить ко всему? Почему нельзя было сделать комплексный проект зонирования, застройки, благоустройства, с границами туристических зон проживания? Думаю, потому что люди в правительстве думают только о своём благосостоянии, это не государственные люди, они не на своём месте. Им бы в бизнес идти, а в правительстве нужно служить стране.

  9. Этот кластер нам не к чему. Во первых, деньги будут осидать не в местный бюджет, во вторых будут страдать наши частные турбазы, и в третьих наш регион больше относится к сельхозу, от турбизнес вообще имеем само малость 5-6%.Так что надо бороться и говорить МЫ ПРОТИВ застройки!!!

  10. Против этих кластеров!!! Алтай в принципе не для туризма!!! У меня есть земля в собственности, я его не огораживаю, так как на этой территории пасутся местные коровы, да и дикие животные иногда пробегают. Но я против того чтобы туристы по этой территории ездили и топтали землю, там и так из-за эрозии плодородного грунта мало, трава кое как растет на честном слове!

  11. Да, масштабную аферу пытаются замутить московские ребята в обнимку с условно «нашими»! А чё… за бешеные бабки, быстренько сварганили трафаретные мастер-планы, накидали туда ярких хотелок для нищей республики, аж на 31 миллиард 600 миллионов рубчиков (это только первый прикид). А вот об источниках финансирования, механизме привлечения частных инвестиций, увязке с другими отраслями экономики и бизнеса РА — молчок! Денюжки-то потекут не из бездонных карманов олигархов Грефа и Евтушенкова, истинных хозяев будущих проектов, а потянутся из тощего народного кошелька! Вполне соответствует и финальный подарочек от прожектёров — БРЕНД Горного Алтая, который предлагают узаконить новоявленные «творцы истории» нашей малой Родины… Это мистическая КОРЯГА какая-то, мрачная и уродливая, из преисподней вытащили что ли?! Вам бы прежде взглянуть на Герб Республики Алтай, который коронует трёхглавая вершина Белухи (Юч Сюмера), высочайшей горы Центральной Азии, символизирующая красоту и мощь Алтая. Лучше этого, по настоящему высокого и вечно живого бренда вам, залетные господа, сколько не тужьтесь, не придумать!!! Люди правду говорят, что насаждаемые ТУРКЛАСТЕРЫ для Горного Алтая как корове седло, они просто глубоко чужды нашей многовековой культуре и укладу жизни! Нельзя честно планировать и не дай бог приступать к реализации этой утопии без самого широкого публичного обсуждения и принятия нового Комплексного и Долгосрочного Социально-Экономического Плана развития всех районов и Республики Алтай в целом?! Не от печки взялись танцевать! Земляки! От нас ждут слепого ОДОБРЯМС. Но прежде чем совать голову в хитро расставленный капкан давайте потребуем от руководства РА беспристрастного и глубокого анализа «кластерного развития» нашей республики! И это должны сделать не ангажированные лица, а независимые специалисты и ученые, действительно народные депутаты и политики, общественные и государственные организации РА и РФ. Вполне уместно было бы провести по этому поводу международный научно — практический форум, как это было абсолютно верно сделано у нас же, в РА, в переломном 1991 году, с приглашением авторитетных отечественных и иностранных экспертов. Близоруко, да и просто преступно забывать о том, что выбор путей развития и судьба Священного Алтая имеют не столько экономическое, сколько особое, высокодуховное значение для всего человечества!

  12. Г-жа Поварова — исполнитель чужой воли: Грефа и Ко. Она — последовательница Чубайса, рыжего чёрта! Оба, Хорохордин и она — засЛанцы (можете заменить на Р!), чтобы приХватизировать наши ЗЕМЛИ. За это, видимо, ЕХУЕ (европейские хрустящие единицы) получают немерено. Вот сладкая парочка на нашу голову свалилась! Будем молчать равнодушно и трусливо, проглотят и даже не выплюнут, всё переработают в своих ненасытных утробах без отходов!
    Наши верхи в Москве знают об этом беспределе? Президент, по его словам, нашу природу обожает.
    В Ютубе есть ролик с заседания умных людей по вопросам экологии в Новосибирске, в частности, говорилось о злосчастных туркластерах. Были там люди из Хакасии, земли которых захватывают угольные, опять же, московские олигархи, сгоняя людей буквально с насиженных мест. Это видео также выложил от своего имени известный казахстанский политолог-оппозиционер Ермек Нарымбай, проживающий сейчас в Киеве. Там такая буча поднялась! Призывают алтайцев, хакасов, всех тюрков России выходить из состава России и держать путь в Османскую империю Эрдогана. Уж про негатив к России промолчу. Оно нам надо? Господа правители, ненасытные олигархи и их приспешники! Вы чем думаете? Что у вас в мозгах вместо серого вещества? Вы куда нас толкаете? Мало кластеров, ещё и железную дорогу в Китай вам подавай. Жириновский ещё в лихие 90-е предупреждал: — Китайцы придут кедами закидают! Хорохордин, Поварова и Ко! Не будите лихо, пока оно тихо!

  13. Россия страна дураков. Туристический кластер — это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых правительством РФ.

    И чего в этом плохого? Перед выборами начинают разворачивать кампанию не только против кластера, но и по противодействию строительства железной дороги через Горный Алтай.

    И правильно, зачем дуракам дороги и кластеры?

  14. При губительной экономико-правовой, социально-политической и особенно морально — нравственной организации государства и общества, даже самые передовые бизнес — практики обречены на провал! Тому пример — судьба свободных экономических зон в РФ, включая и нашу «яму». Если в Китае они давали до 50% ВВП страны, то в РФ большинство СЭЗ обанкротились и закрыты! К сожалению, как говорится, скальпелем можно и жизнь спасти, а можно, извините, и в глаз?! Это вовсе не значит, что априори надо отвергать все инициативы. Просто в «кластерном деле» нам, имея свой печальный опыт, глупо в очередной раз повестись на маркетинговую обёртку «туристического рая для богатых», а полезно всенародно взвесить все за и против, понять КОМУ ЭТО ВЫГОДНО в действительности! Ведь по сути предлагают коренным образом изменить судьбу всего планетарного Алтая, сердцевиной которого является Горный Алтай! Депутаты! Политики! Общественники! Земляки! Это вопрос жизни и смерти для нашей малой Родины! «Отсидется в окопах» равнозначно предательству!

  15. На алтае живут простые люди, нафиг эти кластеры и деления нам не сдались!!! Я за те объекты, которые будут использовать и местные в том числе! Какой нам прок с супер дорогих отелей и комплексов, прибыль с которых уйдет явно не местным! Алтай наша родина и мы тут живем у себя дома и я не хочу, чтобы у меня дома появлялись подобные люди и обогащались за счет нашей земли! В постройке некоторых объектов явно пострадает окружающая природа. Я категорически против кластеров И СУПЕР ДОРОГИХ ОТЕЛЕЙ!

  16. И айдентика с представленным стилем похожа на мексиканские или индейские, точно не на алтайские! И хоть бы аккуратно и грамотно нарисовали, я понимаю хотели добиться динамичности и лаконичности рисунка, но получилось не очень. И зачем повторять символ ребенку??? В этом символе АБСОЛЮНО НЕТ НИ ДУХА АЛТАЯ НИ НАМЕКА НА АЛТАЙ. Для стороннего человека при виде этого символа в голове появится ассоциация с этникой той же мексики и похожих стран, но не Алтая.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...