15 мая отмечается Международный день климата. Учреждение этого неофициального экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.

Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.

Если правительства всех стран мира не объединятся в борьбе с климатическим кризисом, то всех нас ждут катастрофические последствия уже в ближайшие десятилетия.

Вокруг климатической темы очень много мифов. В этой связи известная экологическая организация «Гринпис» собрала несколько главных вопросов о климатических изменениях.

Климат меняется. Это правда?

Сейчас в климатической системе Земли происходят видимые изменения, которые фиксируются измерительными приборами. Например, растет среднегодовая температура планеты, тают ледники, повышается уровень моря, изменяется режим осадков.

На сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) собраны девять ключевых климатических индикаторов, позволяющих доказать, что глобальное потепление действительно происходит. Помимо роста температуры рядом с поверхностью Земли, мы видим, что с возрастающей скоростью растет уровень моря, сокращается масса ледников и снежный покров Северного полушария.

Наиболее серьезные изменения происходят с арктическим морским льдом. Согласно данным спутниковых измерений, которые ведутся с 1979 года, в сентябре 2019 года площадь морского льда была на 33% ниже среднего уровня 1981-2010 годов. Толщина морского льда также уменьшилась.

Все эти данные позволяют сделать вывод, что изменения климата реальны. Дополнительно об этом можно прочитать, например, в докладах Росгидромета, МГЭИК или NOOA.

Почему меняется климат?

Детальный научный анализ показал, что современное потепление — результат повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, и оно не может быть объяснено естественными циклами.

В настоящее время существует научный консенсус о том, что деятельность человека — основная причина происходящего изменения климата. Научный консенсус означает, что группы ученых из разных стран мира независимо друг от друга пришли к единому выводу. Они доказали различными способами антропогенную причину изменения климата, а также неоднократно пытались опровергнуть этот тезис — что не получилось.

Одна из наиболее часто упоминаемых цифр — 97% (такова доля авторов публикаций в рецензируемых научных журналах, которые согласны с выводом, что деятельность человека привела к изменению климата). А более свежее исследование 2019 года говорит о том, что степень уверенности перешла рубеж в 99,99% и приблизилась к «золотому стандарту». Это означает — есть только один шанс на миллион, что современное изменение климата вызвано не человеком.

С этой позицией согласен и Росгидромет: «Наблюдаемые изменения климата вызваны в первую очередь увеличением концентраций атмосферных парниковых газов вследствие хозяйственной деятельности человека».

Поскольку теория антропогенного изменения климата давно и хорошо разработана в науке, она уже нашла отражение и в документах, принимаемых политиками. Рамочная конвенция ООН об изменении климата ставит своей целью «добиться стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». А в Климатической доктрине Российской Федерации сказано, что «хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат».

Как ученые поняли, что причина – в деятельности человека?

Ученые знают, что сегодняшнее изменение климата в значительной степени вызвано деятельностью человека, исходя из понимания основных законов физики; сравнения наблюдений с компьютерными моделями; выявления специфических «отпечатков» человека в климатической системе.

Еще с середины 1800-х годов ученые знали, что углекислый газ (CO₂) является одним из основных парниковых газов, влияющих на климат Земли. Прямые измерения содержания CO₂ в атмосфере и в пузырьках воздуха, хранящихся в ледяных щитах, показывают, что концентрация CO₂ увеличилась более чем на 40% с 1800 по 2019 год. При этом ученые фиксируют изменение содержания различных изотопов углерода в атмосфере: снижается доля изотопов 14C и 13C (изотоп — это разновидность атома какого-либо химического элемента, отличающаяся от других изотопов только количеством нейтронов в ядре). Это говорит о том, что повышение уровня CO₂ в основном связано со сжиганием ископаемого топлива (которое имеет низкое содержание изотопа 13C и не имеет 14C). Это один из примеров «отпечатка» человека.

Содержание других парниковых газов (особенно метана и закиси азота) также увеличивается в результате деятельности человека.

Кроме того, фактическое повышение температуры планеты с 1900 года согласуется и с расчетами. Дело в том, что ожидаемые учеными изменения в климате из-за деятельности человека (потепление поверхности Земли, увеличение содержания тепла в океане, повышение влажности атмосферы и уровня моря, усиление таяния наземного и морского льда) основаны на научном понимании того, как парниковые газы удерживают тепло. Оно закладывается в климатические модели, чтобы узнать, что произошло бы с глобальной температурой, если бы на климат влияли только природные факторы. Расчеты климатических моделей показывают, что одних только естественных причин (изменений в солнечной радиации и орбите Земли, извержений вулканов, внутренних колебаний климатической системы) недостаточно для объяснения наблюдаемого сегодня изменения климата. Такие модели дают лишь небольшое потепление поверхности или даже некоторое похолодание в течение XX и XXI века. Только когда модели включают влияние человека, результаты расчетов соответствуют фактическим изменениям.

Почему причина не в выбросах от вулканов?

Выбросы CO₂ от вулканической активности ничтожны по сравнению с масштабом человеческой деятельности: они составляют не более 1% от антропогенных выбросов.

Достаточно крупные извержения вулканов, напротив, могут приводить к временному похолоданию. Все дело в том, что в результате извержения в атмосфере образуются сульфатные аэрозоли, которые могут оставаться в стратосфере до трех-четырех лет. Поскольку они отражают часть солнечной радиации, это может понизить температуру в тропосфере, изменить характер атмосферной циркуляции и повлиять на глобальный климат. По данным МГЭИК, крупные извержения вулканов могут вызвать снижение средней температуры планеты примерно на 0,5 °C в течение месяцев или даже нескольких лет.

Что значит «глобальное потепление на 1,5°C» и почему нужно стремиться к этой цели?

Для того чтобы понять, насколько потеплела планета, нужно соблюсти два условия: прежде всего решить, с какого времени начать отсчет. Так как изменение климата происходит в основном из-за выбросов парниковых газов в результате деятельности человека (энергетика, промышленные процессы, лесное и сельское хозяйство и т. д.), то за такую точку отсчета берут среднегодовую температуру планеты в так называемый доиндустриальный период — то есть до того, как мы начали активно промышленно развиваться и нагревать планету.

Второе условие — наличие достоверных данных о температуре. Проблема заключается в том, что по мере того, как мы уходим назад в прошлое, точных данных все меньше и сравнивать температуру сложнее. Поэтому Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата использует период с 1850 по 1900 годы как точку отсчета.

Тогда мы можем посчитать, что деятельность человека уже привела к повышению температуры планеты на 1,2°C по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год. Чем выше это значение, тем больше негативных последствий ожидает природу и человека.

Долгое время уровень глобального потепления в 2°С считался максимальным безопасным пределом. С течением времени научные знания об изменении климата совершенствовались, а наблюдаемые негативные последствия потепления на 1°С стали очевидными. Именно после этого пришло понимание, что нужно стремиться к более амбициозной цели — ограничить потепление в рамках 1,5°C. Эта цель была зафиксирована странами мира в Парижском соглашении, которое ратифицировала и Россия.

Что Россия может сделать уже сегодня?

К сожалению, времени для того, чтобы повлиять на климатический кризис, осталось не так много. В ближайшие несколько лет Россия должна принять серьезные меры в этом вопросе и пересмотреть свою экологическую повестку, ведь в нашей стране потепление происходит быстрее, чем в среднем по миру. А 2020 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России. Также Россия входит в четверку стран, на долю которых приходится больше всего выбросов парниковых газов. Поэтому наш потенциальный вклад в решение проблемы может быть одним из самых весомых по миру, если власти серьезно займутся сокращением выбросов.

В 2020 году экологи представили программу «Зеленый курс», которая поможет стране выйти не только из экономического, но и из климатического кризиса. Программа «Зеленого курса» была составлена на основе предложений более 150 общественных организаций и экологически ответственных бизнес-ассоциаций, при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС, при консультации со Сколково и другими профильными организациями.

В документе установлены количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективу (до 2050 года), достижение которых позволит добиться климатической нейтральности.

Что предлагает программа Зеленого курса и что изменится с его помощью?

Зеленый курс предлагает установить 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объем выбросов парниковых газов.

Что изменится:

  • увеличение доли возобновляемых источников энергии до 20% в производстве электроэнергии и до 10% — в секторах транспорта и отопления / охлаждения к 2030 году;
  • увеличение доли ВИЭ во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному производству металлов, цемента и бетона к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному сельскому хозяйству к 2050 году;
  • снижение производства и потребления продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году;
  • обеспечение к 2030 году перехода не менее 40% населения на устойчивые рационы питания (содержащие больше растительных, чем животных продуктов) и 75% населения — к 2050 году;
  • снижение объемов образования твердых коммунальных отходов в расчете на одного жителя на 30% от уровня 2020 года к 2030 году и на 60% к 2050 году;
  • обеспечение к 2050 году переработки образованных отходов на уровне не менее 80%;
  • переход от освоения оставшихся диких лесов к интенсивному лесному хозяйству на ранее освоенных землях;
  • обеспечение полноценной охраны лесов и эффективного тушения лесных пожаров;
  • появление новых рабочих мест.

Но главное, это улучшение качества жизни обычных граждан России. К сожалению, пока эти изменения не приняты, поэтому ваша поддержка может стать помощью в достижении климатической нейтральности и переходу на Зеленый курс.

А при чем тут вообще Горный Алтай?

Изменение климата скажется и на Республике Алтай. Ученые подготовили два прогноза: худший и умеренный, они зависят от объема выбросов парниковых газов, в том числе двуокиси углерода, в атмосферу.

Об этих прогнозах рассказал климатолог, популяризатор науки, кандидат физико-математических наук и директор программы WWF «Климат и энергетика» Алексей Кокорин. В соответствии с худшим сценарием, к концу нынешнего века в Республике Алтай температура повысится в среднем на 5-6 градусов, средние температуры марта и ноября станут положительными, количество пожароопасных дней в год увеличится на 20-30 по сравнению с нынешним показателем.

При умеренном росте выбросов изменения климата также будут происходить, но не столь драматично, как при худшем прогнозе: потепление к концу века ожидается на 2,5-3 градуса, рост числа пожароопасных дней – на 10-15.

В любом случае в Республике Алтай стоит ожидать увеличение объемов зимних осадков. Уже сейчас для региона характерны неравномерность и экстремальность осадков, когда суточный максимум может оказаться больше среднемесячного значения. Такие аномальный снегопады не раз случались за последние годы.

Изменение климата скажется на животном и растительном мире Горного Алтая. Границы леса будут выше, может измениться вегетационный период.

Важно, чтобы ситуация шла не по негативному сценарию, а хотя бы по умеренному. Для этого человечеству необходимо принять ряд мер, которые помогут нейтрализовать негативное воздействие на окружающую среду.

С полным курсом лекций по проблемам изменения климата, подготовленных по инициативе Всемирного фонда природы (WWF), вы можете ознакомиться по этой ссылке: курс.изменениеклимата.рф.

Загрузка...