Приговор в отношении бывшего министра Ларина вступил в силу

Приговор в отношении бывшего министра Ларина вступил в силу

13 мая 2021 года, 16:34
31

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай оставила без изменения приговор городского суда от 11 февраля 2021 года в отношении бывшего министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Ларина.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства.

Как отмечается в сообщении Горно-Алтайского городского суда, осужденному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два года.

Уголовное дело, по которому Ларин был подсудимым, связано с приобретением для бывшего главы республики Александра Бердникова служебного автомобиля Toyota Land Cruiser 200 мощностью 309 лошадиных сил и стоимостью 6 144 500 рублей.

Как писали «Новости Горного Алтая», покупка была совершена 28 января 2019 года через подведомственное Минприроде учреждение «Авиалесоохрана». Поставку осуществила фирма «АвтоПартнер», 26 февраля автомобиль был передан «Авиалесоохраной» в безвозмездное пользование Управлению делами правительства и использовался для нужд главы региона. Впрочем, совсем недолго – не прошло и месяца после того, как новый «круизер» оказался в правительственном гараже, как Бердников добровольно ушел в отставку.

В ходе расследования дела всплыли интересные подробности. Указание приобрести автомобиль было дано Ларину в конце 2018 года «с самого верха». Именно тогда, как следует из документов, бывшему министру «стало известно о том, что глава Республики Алтай заинтересован в приобретении за счет бюджетных средств республики автомобиля Toyota Land Cruiser 200 для использования в своих служебных целях». Однако технические характеристики и цена такого автомобиля не позволяли купить его на законных основаниях. Для того, чтобы найти способы выполнить пожелание главы, в конце декабря 2018 года или начале января 2019 года прошло закрытое совещание с участием самого Ларина и трех вице-премьеров. Было решено «перегнать» 6,2 млн рублей на счет Минприроды якобы для реализации программы «Развитие лесного хозяйства». Через несколько недель Минприроды, получив деньги от Минфина, заключило с «Авиалесоохраной» соглашение о предоставлении субсидии «для приобретения объекта особо ценного движимого имущества для реализации госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в соответствии с которым деньги оказались у «Авиалесоохраны».

Автономное учреждение не обязано объявлять торги для закупок и может определить поставщика самостоятельно. Именно поэтому и была реализована такая схема покупки машины.

31 комментариев

  1. Пацанов за шоколадку садят на реальные сроки. А тут условно. За шесть лямов. Но хоть так.

    82
    4
  2. Наш глава администрации проводил аукцион, покупал крузака. Все было подогнано так, что бы купить конкретный автомобиль у конкретного человека. А этот человек строит многострадальную школу в Усть коксе. И что? Вроде бы преступление, и коррупция налицо. А вот выписали главе, целых три тышы штрафу. И все шито крыто. Сцуки. Когда же вы нажретесь то?

    92
    2
  3. Если не ошебаюсь ваш прокурор и главы сынок, сидели когда то в одном кабинете. И чо вы хотите справедливасти когда его крышуит прокурор. Наивные кокса. Делайте как у нас и все будет в порядке.

    48
    1
  4. Комментарии, как говориться, излишни. Побаловались люди, соорудили схему. Без прикрытия свыше фиг бы за такое условкой отделался.
    И ведь живет сейчас скорее всего даже не здесь, радуется полноценной жизни. И везде так, где ни копни. Здравствуют сами знаете кто.

    40
    2
  5. «Осужденному назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на два года».

    То есть через 2 года опять можно в Правительство министром устраиваться и снова воровать? Здорово!

    50
    2
  6. А когда же до бывшего главного ворюгу РА за попу схватят, он то делов натворииииил? Терехова необходимо за то же место надо подвесить, тоже немало наворовал.. А так это выглядит как из пушки по воробьям..

    54
    1
  7. Преступление совершено группой лиц. Деньги между ведомствами просто так не перегонишь. Тут договариваться надо. Не понятно почему депутаты Курултайские такую» транзакцию» не заметили?
    А на вопрос » когда же вы нажрётесь?» Ответ — никогда. Организм он такой. Сегодня апельсин а завтра …… . По этому жрать хочется всегда!

    35
    1
    • «Сегодня апельсин а завтра ……»
      А завтра острый панкреатит, как у нового главы по приезду в Москву случился.
      Ананасы и рябчики, они там жрут всё без разбора. Единственная надежда, что их угробит собственный желудок.

      10
      1
  8. На этом 200-ом Крузере третьего поколения белого цвета который который идёт речь, сейчас возит Хорохордина на ней. А до этого 200-ого крузака под бердниковым было ещё два 200-ых Крузере. Оба были серебристого цвета, 2-ого поколения и 1-ого поколения, один 2012гв а другой 2009гв, но они (…) пропали куда то. Почему то О.Л Хорохордин закрывает глаза на эти крузаки. Прокуратура и СУСК тоже закрывает глаза, хотя взыскивать можно.

    36
    0
    • Не тот нынче фсбшник пошел… 5 минут в интернете. Один остался в правительстве, другой сейчас в бюджетной организации.
      У305АС04 TLC 200, 2012
      М068АС04 TLC 200, 2009

      8
      2
      • КРУ не помешало бы провести ревизию в провительственном гараже, там помимо крузаков дахрена машин просто напросто исчезли,пропали,не законно списали, причем свежие. Там на завгара эпизодов хватает, запросто можно отправить на нары. У Олег Леонидовича сразу авторитет попрет в горы.

        14
        1
        • Ага, СМОТРЯЩИЙ! С некоторых пор «зашкаливает» авторитет после известных речей. И опять проглотили, как матерки Бердникова.

          13
          1
    • Облогина осудили за старый Ленд Крузер Прадо, который его водитель «купил» для Облогина. И действительно куда «ушли» два 200-х Крузера, которые возили Бердникова? Один из них по-моему даже госномера не имел, просто номер «О001ОО 04» перевешивали с одного на другой

      26
      1
  9. Жалко этих людей, самих себя не осознающих. Свою жизнь разменяли на побрякушки, в дерьме из кормушек копаются, толкаются, кто побольше чавкнет. Своих детей не жалеют, — приучают с детства так же вести себя.

    29
    0
  10. Ларин все номера министерства о053оо и о 054оо на свой крузер и тигуан нацепил!Разве так можно, например Глава РА о001 оо на свою машину переставить? Аууу прокуратура проверьте? Как это называется

    19
    0
    • Такие номера с серией ООО перекупы продают примерно за 150 тыс рублей, получается Ларин украл 300 тыс?

      14
      1
  11. А на каком основании Хорохордин с Махаловым живут в «Киви Лодж»? Прислуга, питание, проживание. Коммунизм. Счетная палата, Ауууу?!
    Сколько средств бюджета заложено на содержание этих Базилио? Мутят все через Автодор. Минфин, минрегион, депутаты все покрывают.

    25
    0
  12. Дочь Ларина, которая в прошлом году зарезала сожителя продолжает работать заместителем в Фонде поддержки предпринимательства, правда над ней все посмеиваются — целый зам руководителя сидит в будке в бизнесинкубаторе и мониторит свои соцсети )))

    25
    3
    • Что там насчет зарезала и продолжает, подробности бы. Может она феминистическая Синяя Борода и неизвестно сколько у нее на счету таких

      8
      2
  13. Ларин исполнитель, а как же те кто сверху команду давал? А куда минфин смотрит,?
    А почему тогда нынешний глава на ней катается? Продайте, восстановите средства

    13
    0
  14. Искренне не понимаю для чего чиновникам и всякого рода силовикам иномарки, в том числе представительского класса. Оставить представительские авто главам субъектов , председателям правительства и зак собраний. Остальных всех на отечественные авто. Может тогда задумаются о поднятии Российского автопрома.

    3
    1
  15. ,

    Дочь зарезала сожителя, сын забил до смерти в подъезде человека, отец участник мутной истории когда один из трех партнеров по бизнесу после ночной пьянки якобы упал и утонул в Катуни. Да можно верить версии следствии под контролем Бердникова… Да вот утонувший перед этим был назначен гендиректором предприятия так удачно приватизировавший буквально перед этим базу облпотребсоюза…
    Карма. Ведь и дед появился у нас как то странно из центра страны да в глубоко в горы. Что то глухо об этом говорили водители автобазы. Ведь то что проклятие безвинно убиенных может передаваться из поколения в поколение народ знает. Да и в стране где правовая система так избирательна, всякое может быть.

    2
    0
  16. Ув. комментаторы, и откуда вы все это знаете, даже читать страшно про все преступления.? А если все правда, то почему молчит прокуратура ? Или все дело в Бердникове, не трогают, потому что заказчик и организатор всего, бывший высокопоставленный чиновник МВД РА ? А может вы сводите счеты с Лариным, такое тоже в нашей среде бывает. Иногда начнут грязь лить на человека, а караван то идет дальше….. Я одно понимаю, что не надо злорадствовать человеку, если у него беда с детьми, это самое большое горе для здравомыслящего человека.

    3
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...