В селе Ябоган 7 мая состоялось торжественное открытие памятного знака военно-морскому флоту России и мемориальной доски, посвященной участнице Великой Отечественной войны, радистке-морячке Луизе (Jыламаш) Бархатовне Аладяковой.

В мероприятии приняли участие представители сообщества моряков Республики Алтай под руководством Алексея Адукова, местные ветераны-моряки вместе с руководителем Аржаном Самаевым, комитет солдатских и матросских матерей Республики Алтай в лице руководителя Надежды Качиной, региональная общественная организация «Алтайдын эпшилери — женщины Алтая» в лице руководителя Светланы Полетаевой и руководителя в Усть-Канском районе Галины Канитовой, близкие Луизы Бархатовны – дочь Светлана Чабачакова-Енчинова, ее дети и внуки, младшая сестра Валентина Аладякова, племянница Тамара Четова, общественные деятели Усть-Канского района, жители села Ябоган.

Untitled-1-nga

Иерей храма святителя Николая Чудотворца из Усть-Кана Георгий Ковтун освятил памятник. Слова почтения и уважения всем ветеранам войны высказали глава Усть-Канского района Рустам Кокушев, глава поселения Карчага Елтоков, председатель сообщества моряков региона Алексей Адуков, руководитель комитета солдатских и матросских матерей республики Надежда Качина, председатель Совета общественных объединений района Александр Матыков, руководитель отделения КПРФ в Усть-Канском районе Аржан Бакрасов и другие.

Untitled-1-nga

На открытии спели песни артист Усть-Канского отдела культуры Мадий Калкин, внучка Луизы Бархатовны, ученица кырлыкской школы Асия Чабачакова. Она спела песню собственного сочинения «Карган энемге». Стихотворение «Јуучылдарга» («Воинам») прочитала еще одна внучка ветерана — Альбина Куйкина.

В Ябогане открыли мемориал морячке Луизе Аладяковой

Луиза Бархатовна с 1942 года воевала в составе тихоокеанского флота, была радистом в подводной лодке. После ранения в январе 1945 года вернулась домой. После войны работала секретарем райкома ВЛКСМ, учителем в селах Ябоган, Яконур, Усть-Кан, Мендур-Соккон, Кырлык. В Кырлыке также работала библиотекарем, руководила местным клубом.

14 комментариев

  1. Э! А что в Ябогане поставили памятник. Она же жила в Кырлыке. Надо было в Кырлыке ставить!

    • Не поп, а священник или даже ещё уважительнее батюшка или отец Георгий.. Раз освятил
      мемориал — значит так надо, значит родственники так пожелали или общественность. Спасибо, отец Георгий, Доброго вам здравия. Ябоганцы — Молодцы!!! Спасибо, за почин, за достойный пример. Ведь поискать, в каждом селе есть свои Герои.

  2. Аладякова Луиза легендарная женщина, в годы войны была радисткой на военной подводной лодке. Уроженка Усть — Канского района , после войны работала на различных участках, куда ее посылала партия, как коммуниста. В том числе она работала в с. Ябоган учителем, позднее в с. Кырлык библиотекарем. Памятник ей могли бы поставить в любой точке России, и в СССР, как Человеку, защищавшей своё Отечество от фашизма. И когда задают глупые вопросы, мол почему в этом селе, а не каком то другом — по крайней мере не уместно. Общественным организациям,- » ветеранам, морским пехотинцам,» РО » Женщинам Алтая», и всем жителям с. Ябоган огромная благодарность!

  3. Аладякова родилась и жила большую часть своей жизни в с. Кырлык и поэтому было бы правильно воздвигнуть памятник на родине!

  4. на подводную лодку в России и в СССР женщин никогда не брали. скорей всего она была радисткой на базе. и на надводные военные суда тоже не брали. может она была радисткой на гражданском судне? я это пишу чтоб не было ухмылок и смешков. а так респект и низкий поклон нашим ветеранам!!!

    • Молодые радистки были перенаправлены в другие части. В Советской Гавани Луиза (Тиламаш) осталась одна – ее направили на подводную лодку. Она воевала в команде 28 СТОФ, команде 3 ФПЭ СТОФ.
      =/=/=
      Около 7 часов утра 17 августа, в двух милях от северного побережья Матвеева острова в Баренцевом море, вблизи каравана всплыла германская подводная лодка U-209, и открыла артиллерийский огонь. Радистка «Комсомольца» Александра Кожевина успела сообщить о нападении.

  5. Луиза Бархатовна воевала в подводной лодке. все архивные документы хранятся в архивах ВМФ СССР. И не одна она была женщина-радистка воевавших в подводных лодках. В Советской Гавани и во Владивостоке на победных мемориалах есть отдельные памятники поставленные именно для радисток-морячек, подводниц-ветеранов. Именно на этих памятниках так же высечено имя нашей землячки Аладяковой Луизы Бархатовны. Тем, кто не хочет и не признает нашу историю, хочется посоветовать посмотреть на мирное небо и подумать над своею жизнью. А всем тем, кто помнит и ценит, хочется сказать, что ни один ветеран, ни один солдат не должен остаться без внимания! Ни летчик, ни танкист, ни моряк, ни пограничник… ни артиллерист… Надо помнить о всех героях! Это — их победа, это — наша история…

  6. Михаил, флаг вам в руки, возьмите, и организуйте, и сделайте в Кырлыке, как это сделали общественники на свои личные сбережения в Ябогане, за что им благодарность от души. Если вы не бла-бла, и сделаете в Кырлыке. то люди и вам скажут; — Спасибо, Михаил.

  7. Правильно написал Геннадий. памятные знаки нашими участникам ВОВ можно ставить повсюду, чтобы молодое поколение — ЗНАЛО, ПОМНИЛО, ЧТИЛО и ГОРДИЛОСЬ!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...