Сегодня часто говорят и пишут о том, что главная проблема XXI века – глобальные изменения климата. И нынешняя затяжная весна, и температурные скачки от летней жары до снегопада невольно наводят на тему «испортившегося» климата. О причинах капризной погоды и климате в целом рассказывает доктор географических наук, климатолог, профессор Горно-Алтайского государственного университета, проректор по научной и инновационной деятельности Мария Сухова.

— Насколько сильно климатические изменения затронули Горный Алтай?

— Сильно или слабо – понятия относительные. Но совершенно точно могу сказать, и это подтверждается нашими расчетами, — изменения есть. Преимущественно они выражаются в изменении температурного режима и режима атмосферных осадков. Изменения разновеличинные и разнонаправленные, т. к. наша республика — сложный в орографическом отношении горный регион и на общие тенденции потепления в умеренных широтах накладывается влияние, например, рельефа, высоты местности и многих других факторов.

Еще раз отмечу: мы говорим об общем положительном тренде температуры как среднегодовой, так и сезонной. Однако это не отменяет похолодания в отдельные годы в различные сезоны.

На эту тему очень много исследований и суждений, но большинство ученых сходится во мнении, что, например, похолодание отдельных зим в наших широтах может быть откликом на потепление Арктики.

Мы еще из школьного курса географии знаем о западном переносе воздушных масс в умеренных широтах. Мы знали, если идет дождь в Москве, значит, через неделю придет к нам. Это было обусловлено большим температурным градиентом между Арктикой и тропиками Северного полушария. Сейчас мы наблюдаем самые большие темпы потепления именно в Арктических широтах, более чем в три раза по сравнению со средней глобальной температурой. А значит и западный (субширотный) перенос ослабевает и усиливается субмеридиональная циркуляция или субмеридиональный перенос воздушных масс. Как говорит моя ува-жаемая коллега Н.Ф. Харламова, и мне очень импонирует ее точка зрения, «усиливается так называемая «нервозность» климата, с увеличением повторяемости как суровых, так и более мягких зим».

Так, 2020 год оказался экстремально теплым как в нашей стране, так и на планете в целом. Cреднегодовая аномалия температуры воздуха, т. е. отклонение от средних показателей за 1961-1990 годы, составила +3,22°С. Это более чем на 1 градус выше предыдущего максимума, зафиксированного в 2007 году.

— Одно время ученые спорили, что происходит на планете — глобальное потепление или похолодание?

— Отчасти я уже ответила на этот вопрос. Если же говорить о региональных проявлениях изменения климата на Алтае то, согласно нашим исследованиям, фиксируется тренд на потепление. Общие тенденции потепления однозначно подтверждает даже нынешняя многоснежная зима – средняя температура оказалась выше климатической нормы в многолетнем режиме. Вот, например, расчеты по Северному Алтаю, по данным метеостанции «Кызыл-Озек», с учетом 2020 года: величина повышения среднегодовой температуры воздуха за период 1955-2020 гг. на основе линейного тренда составила 2,5 градуса Цельсия. Это много. Прошлый, 2020-й год, дал превышение на 3,2 градуса выше средней многолетней температуры. Это конечно очень большая величина, при том, что в целом в Северном Алтае темпы увеличения температур прослеживаются не так явно.

Однако, повторюсь, с учетом физико-географических особенностей Республики Алтай темпы и направленность изменений везде различны. Есть территории, на которых темпы роста среднегодовой температуры более высоки в летние месяцы, например, на побережье Телецкого озера. По данным гидрометеостанции в Яйлю, величина повышения среднегодовой температуры воздуха за период 1967-2018 годов составила 1,5°С (повышение средней температуры зимы составило 1,7°С, наибольшая положительная тенденция наблюдается в летний период 2,5°С).

Или, например, в Чуйской котловине (Кош-Агач) наибольшее потепление нами фиксируется в зимний период, а величина повышения среднегодовой температуры воздуха составила 3°С. В других котловинах — Канской, Урсульской, Уймонской эта величина несколько ниже и составляет 1,8, 1,9 и 2,3°С соответственно.

Еще важный момент. Климат становится более континентальным, особенно в среднегорных и высокогорных котловинах, где четко прослеживается усиление черт резко континентального климата. Наиболее значимые изменения отмечаются в Чуйской котловине.

— В чем причина своенравного характера погоды последних лет с весенними снегопадами, обильными ливнями и паводками?..

— Относительно общего количества выпадающих осадков могу сказать, что статистически значимого среднегодового их увеличения или уменьшения по республике нигде не наблюдается, при рассмотрении сезонной специфики зафиксировано увеличение интенсивности летних осадков, уменьшение числа дней с устойчивым снежным покровом.

Меняется характер выпадения, все чаще наблюдаем ливневые осадки. Если выпал снег, то сразу несколько норм. Если дождь, то это ливень как из ведра, в итоге — посевы в потоках грязи, пастбища замыты, усадьбы и дома подтоплены…

То есть с потеплением идет нарастание экстремальных климатических явлений и увеличение диапазона между высокой и низкой температурами. В республике это очень хорошо фиксируется.

О нарастании экстремальности климатических явлений на Алтае мы с коллегами из Алтайского государственного университета говорили еще в 2012 году. И буквально через два года наши прогнозы подтвердились, к сожалению: в 2014 и паводок сильнейший был, и град. Да и нынешние ливневые осадки снова имели экстремальный характер.

— К чему жителям нашего региона готовиться в будущем?

— Важным моментом климатических изменений является аридизация. Это процессы, ведущие к уменьшению степени увлажнения территорий. Следствием аридизации является опустынивание и увеличение остепненности территорий. Такая ландшафтная реакция на потепление климата особенно очевидна в котловинах, в среднегорье и высокогорье. Потепление способствует сокращению горных ледников и деградации многолетнемёрзлых грунтов (так называемая «вечная мерзлота») в альпийской зоне, связанные с этим изменения окружающей среды вызывают сдвиги в местных биотопах и экосистемах с продвижением границы леса выше в горы.

Происходит это потому, что количество осадков не меняется, но меняется их режим, при этом прирост температуры намного выше, чем прирост осадков. Недостаточность увлажнения ведет к потере кормовой базы, особенно на южных и юго-западных склонах. Так что аридизация, вкупе с высоким снежным покровом зимой на некоторых хребтах, представляет явную угрозу для развития отгонно-пастбищного животноводства в республике, а учащающиеся опасные метеорологические явления в теплый период года негативно сказываются на активных видах туристско-рекреационной деятельности.

— Насколько активно участвуют в изучении изменений климата студенты университета?

— У нас выполняется большое количество исследований в области изменения климата, что подтверждается грантами РФФИ, Президента РФ и т.д., публикациями в отечественных и зарубежных изданиях, индексируемых в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus. Во всех исследованиях преподавателей обязательно принимают участие студенты и аспиранты, также представляя результаты своих исследований на научных мероприятиях различного уровня.

— В ваших исследованиях участвуют заповедные территории?

— Конечно, мы очень активно и тесно сотрудничаем на постоянной основе. Так, совместно с Катунским заповедником реализуем различные проекты и образовательные программы, касающиеся в том числе и климатических изменений в трансграничных горных территориях. С Сайлюгемским национальным парком не просто изучаем изменения климата, но также изучаем экосистемный отклик на климатические изменения. Это как раз ареалы обитания краснокнижных животных. Занимаются этими исследованиями сотрудники парка, наши нынешние магистранты.

А в прошлом году наша магистрантка и сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева защитила магистерскую диссертацию по теме «Пространственно-временной анализ изменений климата в бассейне Телецкого озера». В этом году планируем представить работу по оценке экосистемных услуг заповедника.

К тому же активно привлекаем сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и федеральных и региональных в учебный процесс. Лекции нашим студентам читают директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, его заместитель по экопросвещению Светлана Щигрева. А, например, Петр Малков, доцент нашего университета, является сотрудником Катунского заповедника…

— Как можно охарактеризовать климатический период, в котором мы живем?

— Многие ученые говорят, что мы сейчас находимся в межледниковой эпохе: растет температура, увеличивается испарение, увеличиваются осадки. И в системе общей циркуляции атмосферы эта влага относится в арктические регионы, там уже — осадки в виде снега, и прогнозируется их накопление. Мы живем в теплую эпоху, но движемся к ледниковому периоду. А когда он наступит, спрогнозировать невозможно.

разделитель

Добавим, что подробную и развернутую информацию о проблеме можно узнать в лекциях «Изменение климата в России» на сайте WWF России.

Разделитель

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...