Нужно вернуть всех героев домой…
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Нужно вернуть всех героев домой…

9 мая 2021 года, 9:16
4

76 лет назад завершилась самая кровопролитная беспощадная война. Для новых поколений эти события стали давней историей. В 2015 году Министерство обороны РФ объявило следующие данные: безвозвратные военные потери — почти 12 млн человек, общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн человек. Материальные потери СССР составили около 30% всего национального богатства.

На территории бывшей СССР нет ни одной семьи, которую война 1941-1945 годов обошла стороной. Великая Отечественная война – это страшная война XX века, которая оставила глубочайший след в жизни нашей страны. Эта трагедия, как и всех советских людей, коснулась и нашего рода Малчиновых, родственников Тайленкуновых. Из четырех участников войны только Борис Соенович вернулся живым. Эрке Сасанович погиб на фронте в январе 1945 года, похоронен в Венгрии, Куда Мюркутович и Борокучук Кунгешевич пропали без вести. Это только те, кого мы знаем.

Из нашей истории мы знаем, что людей призывали на войну из лагерей – тюрем, где они отбывали «наказание», из других регионов, мест, где находились в ссылке. К примеру, Куда Мюркутович Малчинов, 1907 года рождения, уроженец Ортолыкского сельского поселения, призван на фронт Шортандинским райвоенкоматом Акмолинской области Казахской ССР, он там находился в ссылке вместе с родителями, семьей, братом и другими земляками. По рассказам его старшего брата Ийда Мюркутовича Малчинова, Боктора Кудайбергеновича Очурдяпова, участника Великой Отечественной войны, призванного на фронт Шортандинским РВК Казахстана, Ухановой Екатерины Тороевны, которые вместе были в ссылке в Казахстане и выжили, Куда Малчинов был призван на фронт вместе с другими земляками. Наши поиски пока не увенчались успехом, но мы продолжаем искать. Вот такова горькая, скорбная и печальная правда о войне.

В ходе поиска мы нашли еще одного фронтовика, нашего родственника, ранее неизвестного в Горном Алтае. Это Тайленкунов Денгаш Токтомысович, 1921 года рождения, уроженец Мухор-Тархатинского сельского поселения Кош-Агачского района. Пояснения для читателей, для молодого поколения о том, что Малчы, Тайленку, Челчуш родные братья, сыновья Бодьочы. От них произошли наши фамилии.

На мой запрос получен ответ от Министерства обороны Казахстана: «По архивным данным Отдела по делам обороны Шортандинского района Акмолинской области значится: Тайленкунов Денгаш, проживавший в поселке №35 (с. Алтайское). Призван на войну 20 мая 1942 года Шортандинским РВК Акмолинской области Казахской ССР. Проходил воинскую службу в 497 стрелковом полку, погиб 15 ноября 1942 года, похоронен в д. Холопово Молотудского района Калининской области.

Поиск других сведений на родственников, указанных в Вашем обращении, результатов не дал. Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан Р. Шпекбаев».

Получается, что Денгаш Токтомысович Тайленкунов, участник Великой Отечественной войны, спустя более 85 лет вернулся домой, на малую Родину – Горный Алтай. Теперь, думаю и надеюсь, что органы государственной и муниципальной власти Республики Алтай, земляки, воздадут должное установлению его имени, как участника Великой Отечественной войны. И не затягивая, решат вопросы о включения его фамилии в состав участников войны республики, Кош-Агачского района и Мухор-Тархатинского сельского поселения, в Книгу Памяти Республики Алтай – Они сражались за Родину, в Памятник, посвященный фронтовикам, в селе Мухор-Тархата.

Призыв Денгаша Токтомысовича на фронт с Казахстана связан с ужасными репрессиями в 30-40-х годах прошлого века, когда многие наши земляки были арестованы, расстреляны, осуждены и отправлены в ссылку и лагеря начиная, от Казахстана, Беломорканала до Дальневосточных лагерей (ДальЛаг). Думаю, что кроме Д.Т. Тайленкунова есть и другие наши земляки, нам неизвестные, которые были призваны на войну с Казахстана. Наш долг и задача найти информации и восстановить их имена, как участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Его родителей: отца — Тайленку Токтомыс (1878 года рождения), маму — Эркемей (1888), вместе с детьми: сыном Кабый (1910), дочерью Сабый (1911) и сыном Денгаш 1921 года рождения сослали в Казахстан, они попали в Шортандинский район. Также были отправлены в ссылку в далекий Казахский ССР семьи с детьми: Испирта и Амыра Тайленкуновых, Мюркута, Ийды и Куды Малчиновых, Очурдяповых, Ухановых, Чурекеновых, Садакбаевых, Петуховых, Тулиных и многих других с Кош-Агачского района. Эти данные не совсем полные, на самом деле их много, несколько десятков, сотен семей. С других районов Горного Алтая тоже были сосланы в ссылку и в другие области Казахстана. Они отбывали ссылку и жили в бараке № 35, ныне село Алтайское Шортандинского района Акмолинской области.

Многие из них умерли от голода, холода, болезней, ужасных условий проживания. Несмотря на жизненные, материально-бытовые, трудовые трудности, на чужбине, вдали от малой Родины, близких родственников они – наши земляки, вместе со всем советским народам трудились, защищали Отечество в годы войны, работали в тылу, ковали долгожданную Победу.

Из этих ссыльных наших земляков лишь нескольким семьям и отдельным лицам посчастливилось вернуться на малую Родину – Горный Алтай в середине и в конце 50-х годов XX века. Постараюсь перечислить поименно тех, кого я знал. В их числе Ийда Мюркутович Малчинов с дочерью Тапанай (родилась в Казахстане, живет в селе Ортолык). Супруга, дети, родители с младшими детьми умерли, брат — Куда пропал без вести на фронте, был призван с Шортандинского района. Второй раз создал семью с Маҥыр – Марией, ссыльной землячкой из села Кулада Онгудайского района, у которой все члены семьи тоже умерли. Боктор Кудайбергенович Очурдяпов из Кокори, (участник войны, призван на войну с Казахстана, супруга умерла), вернулся домой с тремя детьми в 1957 году. Уханова Екатерина Тороевна (1935-2020), Садакпаев Дарменбай с супругой Евдокией Александровной (1907-1999), Петухова Раиса Петровна (1930-2020).

В настоящее время о них трудно найти правдивую и полную информацию: о количестве семей и лиц, списке высланных в Казахстан и другие регионы СССР, на основании решений каких органов и когда они высланы. До настоящего времени в стране и субъектах Российской Федерации и они официально не проводятся системная работа по реабилитации сосланных в Казахстан и в другие союзные республики и регионы СССР. Наверняка, в Казахстане есть и остались, живут и трудятся потомки наших ссыльных земляков. Кто-то из них знает о том, что их предки с Горного Алтая, но они не знают своих родственников, где и в каких населенных пунктах проживают. СССР распался, нет единого государства, живем в разных странах, связей нет, межгосударственные работы по данному направлению не ведутся.

В народе говорят: «Лучше поздно, чем никогда». Считаю, что настало время начать системную, последовательную и настойчивую работу по установлению правды о сосланных в Казахстан. Было бы очень здорово, если эта работа проводилось под эгидой государства, на уровне межгосударственных соглашений. Необходимо рассекретить дела, информацию по ссыльным, осужденным, все мы прекрасно понимаем, что многих обвинили, судили по надуманным, сфабрикованным уголовным делам. Открыть доступ к архивным материалам Казахстана, и других государств, дать возможность исследователям, общественности, частным лицам, родственникам поработать с ними.

Я обращаюсь к главе Республики Алтай, председателю правительства Республики Алтай О.Л. Хорохордину, председателю Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай А.П. Кохоеву, членам Совета Федерации В.В. Полетаеву и Т.А. Гигель, депутатам Государственной Думы Российской Федерации И.И. Белекову и Р.Б. Букачакову довести эту проблему до президента Российской Федерации, правительства России и других федеральных органов исполнительной и законодательной власти и добиваться его положительного решения.

В мире появляются политики, «знатоки», пытающиеся переписать, исправить историю о Великой Отечественной войне. Задача нашего государства и нас, ныне живущих, сделать все возможное, чтобы не допустить переписывания, искажения истории Великой Победы советского народа и для восстановления имени каждого защитника Родины.

Н.М. Малчинов
Ветеран труда

4 комментариев

  1. У нас тоже дед был ссыльным. В суровые 30-ые гг.арестовали за падеж скота. Во время войны присылал письма с приморья, с границы, пропускал эшелоны… и все больше ничего не знаем… получается, что тоже был причастен к войне…

  2. Очень актуальная тема и правильно поднятая Николаем Михайловичем. Но вот про попытки переписать, исправить историю Великой Отечественной войны вклинил неуместно. Кому то всё чудится, что эту историю кто-то переписывает. Какой ни будь придурок где-то хрюкнет (мир то большой, всяких много), никем не поддерживаемый, а мы здесь, в России начинаем верещать про переписывание истории. У нас вон, Жириновский, к примеру, мало ли что говорит, но его же в других странах не воспринимают всерьёз. Говорил о том, что будем мыть сапоги в Индийском океане — и кто в мире воспринял это всерьёз и начал готовиться к отражению похода России к Индийскому океану?

    • Историю, действительно, пытаются переписать. Измазать и изгадить. Самое первое, что вспомнилось — это серия пасквилей о Зое Космодемьянской. Очень многие «свежеснятые» фильмы тоже вызывают чувство неприятия и ощущение грязи… Такие вещи сильно «промывают» мозги молодежи.

      • Ксения Балакина. Давайте порассуждаем. Вы, что? Считаете что власти, официальная пропаганда за все времена и непосредственно во время Великой Отечественной войны ничего не врали? Всё истинная правда о войне? А я так не считаю.
        И, что? Если лгали, то сейчас нельзя правды искать? Если раскопалт правду — по Вашему это пасквиль, переписывание истории? По Вашему история, основанная на лжи, является неприкосновенной?
        Сейчас в Украине открыли архивы, которые у нас закрыты. В том числе закрыты (засекречены) архивы времён Великой Отечественной войны. Кстати, а от кого прячут, зачем? Что может быть секретом, неподлежащим разглашению спустя 76 лет? Подумайте ка. Прячут правду. Правду прячут.
        Ну и в открытых архивах сейчас многое находится из того, что Вы назовёте пасквилем и перписыванием истории.
        Вам такая, спрятанная и лживая история нужна? Мне не нужна. Вам при ней легче живётся? Без правды то?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...