Вечером 5 мая многие жители Республики Алтай наблюдали в небе солнечное гало. Гало – это группа атмосферных оптических явлений, характеризуемая возникновением вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли».

Судя по снимкам, которые отправляли нам подписчики в соцсетях, явление наблюдалось в Горно-Алтайске, Майминском, Чемальском, Чойском, Шебалинском и Усть-Канском районах.

Фотографу Светлане Казиной в Узнезе удалось запечатлеть «двойное гало». «В основном гало наблюдается в морозную погоду, зимой. Но сейчас… Чудо. Хотя… В принципе все объяснимо: сегодня на небе — перисто-слоистые облака, а при прохождении лучей солнца через перисто-слоистые облака (которые состоят из ледяных частиц) и образуются световые кресты, дуги, гало, ложные солнца, светящиеся столбы и другие картинки, напоминающие те или иные предметы. Красиво. Необычно. Притягательно», — написала она.

1 комментарий

  1. Новосибирск. Двойного, конечно не было, но сие явление тоже отчётливо было видно, что немало удивило.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...