Внеочередное заседание КЧС в связи с паводком прошло в правительстве

Внеочередное заседание КЧС в связи с паводком прошло в правительстве

1 мая 2021 года, 16:29
14

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов по поручению главы региона Олега Хорохордина провел внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай, посвященное осложнению паводковой ситуации в регионе.

Начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай Андрей Бурлаков доложил, что в пятницу, 30 апреля, в Горно-Алтайске, Майминском, Чойском и Турочакском районах осложнилась паводковая ситуация из-за проливных дождей.

В четырех населенных пунктах было подтоплено 108 приусадебных участков, в том числе 75 домов, в которых проживает 277 человек, в том числе 26 детей. Из подтопленных домов эвакуировано к родственникам 49 человек, в том числе пять детей. Развернуты и готовы к работе четыре пункта временного размещения общей вместимостью более 450 человек, в настоящее время людей в них нет.

30 апреля в 20:00 часов осадки прекратились, что привело к стабилизации обстановки, уровни воды в реках начали снижаться. Угрозы жизни населения нет. Ночью уровень воды понизился от 18 см до 35 см по Чойскому району. В реке Улалушка на территории города Горно-Алтайска падение уровня воды составило 1,2-1,5 метра, в реке Майма зафиксировано падение на 40 см. Имеется тенденция к дальнейшему снижению уровней, вода с приусадебных участков постепенно уходит. В Турочакском районе падение уровня воды ожидается сегодня, ухудшения обстановки не прогнозируется.

Ситуация на дорогах и прогноз

Из-за повышения воды в малых реках на трех участках автодорог произошел перелив воды через дорожное полотно, 30 апреля было закрыто транспортное сообщение на федеральной трассе в сторону Телецкого озера близ села Советское, с 14:00 часов 1 мая дорожники восстановили проезд, движение осуществляется в штатном режиме.

Министр регионального развития Константин Зорий сообщил, что продолжает действовать ограничение на региональных трассах Чоя – Киска, Тулой – Бийск, Турочак – Советский Байгол, а также Кош-Агач – Беляши. Проезд на этих трассах отсутствует, установлены дорожные знаки, ограничивающие проезд.

На автомобильных дорогах Карасук – Сайдыс, Усть-Муны – Карым, Иогач – Новотроицк, Бийск – Турочак – Верх-Бийск проезд обеспечен, ведутся восстановительные работы.

Андрей Бурлаков добавил, что 1 мая прогнозируются незначительные осадки по южным районам республики. На данных территориях осложнения паводковой ситуации зафиксировано не было. При этом паводковая ситуация в Горно-Алтайске, Майминском, Чойском и Турочакском районах имеет тенденцию к стабилизации.

В субботу, 1 мая, запланированы работы комиссий муниципальных образований по оценке ущерба на территории Горно-Алтайска и Чойского района, где наблюдался наибольший подъем уровня воды.

Начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов рассказал, что в регионе активно таял снег из-за повышения среднесуточных температур воздуха. При этом в зимний период по северу региона объем выпавшего снега практически в два раза превысил норму, особенно многоснежным был февраль. А 30 апреля на этих же территориях прошли обильные дожди – порядка 160% от нормы.

Он добавил, что по прогнозу, 1 мая еще пройдут небольшие осадки, а со 2 мая в связи с ростом атмосферного давления осадки прекратятся, с 3 по 7 мая прогнозируется сухая, теплая погода.

О складывающейся ситуации на местах доложили главы администраций муниципальных образований.

Ситуация в Горно-Алтайске

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что накануне в 20:00 часов в Горно-Алтайске был введен режим ЧС. По предварительным данным на утро 1 мая имеется информация о подтоплении 37 приусадебных участков и ряда домовладений, в которых проживает порядка 100 человек, 23 из них – дети. На базе лицея №1 им. М.В.Карамаева развернут пункт временного размещения на 30 мест. Эвакуированные накануне два жителя Горно-Алтайска вернулись домой.

В настоящее время в городе подтоплены переулки Зыбкий и Раздольный, улицы Ленкина, Головачева, Фрунзе, Улалушинская, Космонавтов, Советская, Титова, Ленина и ряд других. Социальные объекты и объекты коммунальной инфраструктуры в зону подтопления не попали. Полностью перекрыто движение по мосту на улице Совхозной, ограничено движение по мосту на улице Чаптынова (район Перинатального центра). Выполняется обследование других мостовых переходов.

Ночью проводились работы по устройству дамбы на улице Головачева протяженностью 60 метров, они будут продолжены в течение сегодняшнего дня. Было привлечено 15 единиц спецтехники. В администрации города сформирована комиссия, члены которой приступили к объезду домовладений, пострадавших от паводка. Комиссией будут составлены акты обследования объектов, описаны повреждения.

Жителям Горно-Алтайска, чьи приусадебные участки или дома попали в зону подтопления при разливе рек Майма и Улалушка, нужно обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 83882222435 или по телефону 83882222559. Также работает телефон горячей линии по номеру 83882251216. Кроме того, будет организована выдача дренажных насосов, мотопомп, тепловых пушек и осушителей воздуха населению. С заявками также необходимо обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу.

В настоящее время уровень воды в реках Майма и Улалушка существенно снизился. По данным Гидрометцентра ожидается небольшой дождь во второй половине дня. Ситуация находится на контроле, организован мониторинг ситуации с использованием АПК «Безопасный город», организован контроль за качеством воды.

Ситуация в Чойском районе

Глава администрации Чойского района Игорь Русских сообщил, что паводковая ситуация осложнилась в трех населенных пунктах, это села Советское, Чоя, Гусевка, в зону потопления попал 71 дом с населением в 176 человек. Был эвакуирован 41 человек, они отказались от размещения в ПВР, отправившись к родственникам. В районе работает комиссия по оценке ущерба. Рассматривается возможность введения в районе режима ЧС.

Он добавил, что в настоящее время прервано транспортное сообщение с селом Киска из-за размыва дорожного полотна. Сейчас дорожные службы работают над его восстановлением, сам населенный пункт не подтоплен.

Ситуация в Майминском районе

Глава администрации Майминского района Роман Птицын сообщил, что в районе вода повысилась в реках Улалушка, Майма, Соузгушка, Сайдыска. Подтоплено восемь домовладений в сёлах Алферово и Карасук. В районе начальной школы в Алферово из-за сохраняющейся угрозы подтоплений организован временный водомерный пост, ведется мониторинг уровня воды. В Манжероке частично подтоплены приусадебные участки.

В Кызыл-Озеке по улице Ипподромной и переулку Лесхозному производилась подсыпка берега. По улице Родниковой из-за подмыва опоры ЛЭП шесть домов остались без электроэнергии, аварийная бригада «Горно-Алтайских электросетей» установила дизельный электрогенератор и подключила к нему дома. Работы по подъему уровня дорожного полотна также проводились в Майме по улице Береговой и переулку Береговому. Из-за подтопления дороги было нарушено транспортное сообщение с селом Сайдыс, вода с проезжей части уже отведена, начато восстановление дорожного полотна.

В районе на базе Майминского сельхозтехникума на случай необходимости развернут пункт временного размещения на 150 человек.

Ситуация в Турочакском районе

Глава Турочакского района Виктор Осипов доложил, что в муниципальном образовании подтоплено восемь приусадебных участков, подтопленных домов нет. При этом из-за перелива воды через дорожное полотно нарушено транспортное сообщение с селами Бийка, Чуйка, Талон, Майск, Курмач-Байгол. На случай необходимости эвакуации населения в райцентре развернут пункт временного размещения. Осадки в районе в настоящее время прекратились.

В завершение заседания Виталий Махалов подчеркнул, что ситуация находится на особом контроле Правительства Республики Алтай. Он поручил проводить непрерывный мониторинг динамики повышения или снижения уровня воды в водоемах.

«Напомню, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин поручил минимизировать все риски, оперативно реагировать на жалобы и обращения людей и не допустить осложнения ситуации. Это наша главная задача на ближайшее время», – подчеркнул вице-премьер.

Пресс-служба правительства РА

14 комментариев

  1. А где опять наш Губернатор ,неужели с проверкой по своей губернии катается. Или ….

    22
    0
    • вы, наверное, не понимаете, в чём заключаются функции губернатора. Губернатор руководит губернией. Руководитель МЧС отвечает за чрезвычайные ситуации. В случае возникновения ситуации, когда ситуация выходит из под контроля руководителя отрасли. губернатор обязан спросить с него за просчёты им допущенные.

      У руководителя МЧС просчётов много, один из них — складирование зимнего снега в пойме реки «Улалушка». Кто-то за это должен ответить.

      9
      11
        • Самое прямое.

          Всякие действия коммунальных служб должны быть согласованы с МЧС, Роспотребнадзором, Администрацией города, и прочими государственными структурами. если, эти коммунальные структуры не выполнили своих обязанностей, по согласованию, значит они потенциальные уголовники.

          Если МЧС не предусмотрело возможных последствий от их разрешений, значит эта шарага несет полную ответственность за свою гнилое преступление, повлекшее значительные материальные потери граждан России и должна отвечать по полной программе.

          Губернатор просто обязан позаботиться об восстановлении справедливости.

          13
          3
          • Это в каком документе Вы нашли про «согласование с МЧС всяких действий коммунальных служб»?

            7
            2
          • Насколько я помню, площадки для складирования снега определяла администрация города. Насчёт согласования с МЧС вроде ничего не говорилось.

            1
            1
      • Народ все прекрасно видит и понимает. Нет Главы и его уверенных решений. Посмотрите сами соцсети Турочака, как там над народом издеваются. Нет помощи ни какой от власти. А мы Уже год как увольняем через соцсети главу курам на смех. Полная анархия творится везде. Верните нам в район Рябченко наведёт порядок.

        4
        0
  2. В Турочаке нет затопленных домов? Серьёзно? А улица Берёзовая ни о чём господину Осипову не говорит? Местные власти и МЧС самоустранились от ситуации в районе аэропорта, хотя прекрасно о ней знают. В результате жители затопленных домов вынуждены были самостоятельно эвакуироваться, в том числе и на лодках.

    5
    0
    • Осипова уже ранее предупреждали, видимо будет триумфальное возвращение Рябченко)

      1
      1
  3. Надо признаться, что эту ситуацию МЧС проспало. Да и собирать чиновников после того как вода упала ни к чему. Почему их не собрали днем, вечером 30-го?

    5
    0
  4. Бурлаков мышей не ловит. То пожары, то наводнения. Одни полковники кругом, а пользы Нуль. Планов громадье, учения, тренировки. А по факту Деньги на ветер.

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...