Депутаты уточнили порядок согласования назначения вице-премьеров
Фото: Алексей Майоров.

Депутаты уточнили порядок согласования назначения вице-премьеров

30 апреля 2021 года, 15:34
4

Госсобрание приняло поправки в закон о правительстве, который регулирует деятельность аппарата и уточняет порядок согласования назначения некоторых высокопоставленных чиновников.

В частности, закон усиливает позиции аппарата правительства в структуре органов госуправления, определяя его отдельным органом исполнительной власти. Несколько упрощается название – не «Единый Аппарат Главы Республики Алтай и Правительства Республики Алтай», а «просто» «Аппарат Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай и Правительства Республики Алтай».

Также закон устанавливает ограничение срока, в течение которого вице-премьер может быть исполняющим обязанности без согласования с депутатским корпусом и число попыток согласования. Установить эти ограничения депутаты решили в связи с тем, что Динара Култуева, не прошедшая согласование осенью прошлого года, продолжила работать в статусе и. о., а в ее окружении утверждали, что в этом статусе она может работать сколь угодно долго. Теперь закон гласит:

«В случае, когда представленная кандидатура не получает согласия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай в течение трех месяцев представляет Государственному Собранию – Эл Курултай Республики Алтай указанную кандидатуру повторно, либо представляет новую кандидатуру. Если повторно представленная кандидатура не получает согласия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай в течение трех месяцев представляет Государственному Собранию – Эл Курултай Республики Алтай новую кандидатуру. Одна и та же кандидатура не может вноситься на согласование более двух раз».

Некоторые юристы считают, что принятый закон не распространяется на правоотношения, возникшие до него, и Култуева как была и. о., так и дальше сможет быть недоназначенным заместителем. Разработчик закона Виктор Ромашкин уверен, что глава республики после вступления закона в силу внесет кандидатуру Култуевой на согласование.

Напомним, в Республике Алтай согласование с депутатским корпусом проходят не все члены правительства, а только заместители председателя правительства.

4 комментариев

  1. Вообще всех членов правительства надо согласовывать. И три месяца очень много. Можно и одним месяцем ограничится.

    16
    1
    • шибко глава видать любит Динарку раз через едросов продавил эти 3 месяца
      а вообще то и месяц это очень много

      7
      2
  2. Медлительный этот глава. Говорит тихо. Думает долго. Работает мало. Делов не видно. Да и зачем ему? Он не для этого.

    9
    0
  3. Вы бы лучше первого зама да мин.природы и туризма так не согласовывали!!! а как местный человек вышел так все надо его гнабить позор вам

    3
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...