Православные готовятся встретить Воскресение Христово

Православные готовятся встретить Воскресение Христово

30 апреля 2021 года, 13:08
0

В эти дни православные переживают самые строгие дни Страстной Седмицы.

Заканчивается Великий Пост – самый длительный, строгий и ответственный для православных христиан. Завершающая неделя Великого Поста носит наименование Страстной Седмицы, потому что в каждый из её дней воспоминаются последние события земной жизни Иисуса Христа. Особое значение имеют последние три дня: Великий Четверг –воспоминание Тайной Вечери и установление Таинства Евхаристии, т. е. Причащения. Великая Пятница – Пасха Крестная. В этот день Церковь вспоминает, как Господь Иисус Христос претерпел беззаконный арест, неправедный суд, бичевания, истязания, несение Креста, распятие, предсмертную муку, Смерть и погребение. Этот день – день самого величайшего благоговения и самого строгого поста: «в Пятницу святую все должны молчать, о Страстях Христовых думать, размышлять».

Великая Суббота – «да молчит всякая плоть человеческая, да стоит со страхом и трепетом». Мертвое Тело Христа пребывает во Гробе, а Его Богочеловеческая душа снисходит туда, где пребывали души всех умерших от Адама до Христа. Великая Суббота – преддверие Воскресения. Уже за Богослужением этого дня храмы и священнослужители переоблачаются из темных одежд в светлые, и читается Евангелие о Воскресении Христовом.

Вечером в Великую Субботу принято приносить в храм «пасхальную снедь» — куличи, яйца, творожные «пасхи», чтобы священник освятил их.

Пасхальное богослужение, как правило, начинается в 23 часа пасхальной полуношницей, а ровно в полночь, во всех храмах совершается Крестный ход, Светлая Заутреня и Божественная Литургия.

Освящение пасхальной трапезы – куличей, пасох, яиц

Свято-Макариевский храм (Горно-Алтайск, прт. Коммунистический 146) — в 13.00
Храм преображения Господня (Горно-Алтайск, ул. Матросова 5)  — 19.00
Храм Всемилостивого Спаса (Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, 1 ) – 20.00
Храм Святого Духа села Майма (ул. Советская 52) – в 20.00.

Также освящение совершается ночью, по окончании Пасхальной службы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...