Национальная библиотека отметила столетний юбилей

Национальная библиотека отметила столетний юбилей

27 апреля 2021 года, 15:31
3

Торжественное мероприятие и научно-практическая конференция, посвященные столетию Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, состоялись в Горно-Алтайске. Главная библиотека Республики Алтай отмечала вековой юбилей в 2020 году. Однако из-за пандемии коронавируса часть праздничных мероприятий, включая конференцию и торжественное собрание, были перенесены на 2021 год.

От имени главы Республики Алтай Олег Хорохордина к собравшимся обратился первый заместитель председателя правительства Эжер Ялбаков.

«С момента образования национальная библиотека формирует интеллектуальное поле Горного Алтая, оказывает серьезное влияние на его научную мысль, образование и культуру. Главное достояние библиотеки – это коллектив вдохновленных единомышленников, думающих о том, как приблизить книгу к читателю. Так пожелаем же этому коллективу в начале второго столетия истории главной библиотеки нашего региона новых успехов, новых идей, новых форм работы», – сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что в юбилейный год библиотека стала уютнее и удобнее для читателей. Значительная часть фондов библиотеки присутствует и в виртуальном пространстве, что делает книги еще более доступными для читателей.

В рамках мероприятия были вручены награды. Почетное звание Заслуженный работник культуры Республики Алтай присуждено заместителю директора Государственного Российского Дома народного творчества Андрею Беляеву. Почетная грамота Республики Алтай вручена заведующей отделом краеведения и национальной библиографии Национальной библиотеки Светлане Моможоковой.

Национальная библиотека отметила столетний юбилей

Благодарственные письма главы Республики Алтай получили работники библиотеки Светлана Лукьянова, Наталья Русских и Светлана Сумачакова.

Также с праздником собравшихся поздравила председатель комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Госсобрания Радмила Пекпеева. Она отметила, что за вековой период существования и развития библиотека прошла серьезный путь. Следуя духовно-нравственным традициям просветительской и культурной деятельности, Национальная библиотека несет людям свет знаний и тепло сердец сотрудников-энтузиастов и тружеников библиотечного дела, подчеркнула она.

Торжественное мероприятие продолжила научно-практическая конференция «Книга, чтение, библиотека в культурной жизни региона». В пленарном заседании конференции выступили более десяти докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Барнаула и районов Республики Алтай. По итогам конференции будет издан сборник материалов, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

3 комментариев

  1. Сумачакова Светлана на центральном телевидение показала, что библиотекари самые умные и начитанные люди. Давайте брать пример с этих культурных людей.

    8
    0
  2. Если бы не эта библиотека, никогда бы я не стал Технической эстетикой. Все подшивки в 80-х перечитал. А там было что поглядеть на жизнь внешнего мира. И люди там в читальном, да и на первом этаже тоже, все были очень хорошие.
    А сейчас читаю с монитора.

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...