В последней декаде апреля в Шебалинском районе отпраздновали День отца. Праздничные мероприятия прошли в двух крупных селах района — в Шебалино и Черге. Инициатором празднования выступила общественная организация «Совет отцов Республики Алтай», представителем которой в Шебалинском районе является настоятель Успенской церкви села Шебалино священник Павел Тайченачев, ведущий видеоканала «Трезвый батя».

По мысли организаторов, новый праздник будет способствовать повышению статуса отца в семье, позволит обратить внимание на роль отцов в воспитании подрастающего поколения, а также послужит распространению опыта воспитания детей лучшими отцами Республики Алтай.

Не секрет, что институт семьи в России сегодня переживает системный кризис. Из десяти созданных российских семей, по данным статистики, распадается восемь. Воспитание детей в неполных семьях, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении, к росту числа правонарушений, к увеличению людей с различными типами зависимостей. Для восстановления семейных устоев в обществе необходима всесторонняя работа, методическая, информационная, общественная, научная, необходимо тесное взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества, учреждений образования и культуры. Такого конструктивного взаимодействия при организации Дня отца удалось достичь в Шебалино.

Доброе начинание общественников активно поддержала районная администрация, сельская администрация райцентра и образовательные учреждения Шебалино и Черги. Ученики младших классов шебалинской и чергинской школ воплотили образ отца в рисунках, классы среднего звена – осмыслили его в сочинениях, ну, а старшие школьники, кадеты и воспитанники клубов «Юнармия», «Витязь», «Школа патриотов России» вместе со своими руководителями, педагогами и представителями родительского сообщества приняли участие в трезвой пробежке. Именно трезвая пробежка в Шебалино 22 апреля, трезвый флэш-моб в Черге 23 апреля стали главным смысловым содержанием праздника.

rUcpwN6op_Q-nga

Почему в День отца в Шебалино решено было провести именно трезвую пробежку? Читателям сайта «Новости Горного Алтая» понятно это и без объяснений. Благополучие и достаток, нормальное общение в семье, перспективы жизненного успеха детей напрямую зависят от умеренности, воздержания, а в идеале – осознанной трезвости родителей. Между тем, немало наших земляков сегодня страдает алкоголизмом, тема преступлений, совершенных в пьяном угаре, к сожалению – обычный сюжет нашей новостной повестки. Трезвая пробежка как социальная технология призвана помочь подрастающему поколению, кому создавать свои семьи в ближайшем будущем, осмыслить идею трезвости как залога счастливой семейной жизни, как выбора успешных людей.

В райцентре участников праздника тепло приветствовала первый заместитель главы Шебалинского района Татьяна Михайловна Золотухина и представитель «Совета отцов Шебалинского района» Эдуард Геннадьевич Лазарев.

Около двух километров по улицам села с цветными флагами пробежали участники пробежки, скандируя «кричалки», короткие формулы по типу пословиц, поговорок, частушек, призывающие к трезвости:

«Трезво праздник мы отметим – вот пример отличный детям!»
«Наши помыслы чисты, мы за мир без наркоты!»
«Страх и подлость победи, на пробежку выходи!», и так далее.

Безопасность участников пробежки на улицах села обеспечили сотрудники районной ГИБДД.

Завершилась пробежка, как и началась, на школьном стадионе, где сотрудники Шебалинского районного центра культуры приветствовали участников динамичным треком «Революция» группы «Квест пистолз».

На следующий день 23 апреля в Черге состоялся посвященный Дню отца флэш-моб. В акции возле сельского клуба приняли участие старшеклассники Чергинской школы и педагоги — Алла Витальевна Попыева, Алексей Владимирович Свиридов, Алексей Михайлович Щетченко, а также представители общественности, жители Черги.

Татьяна Николаевна Пескова, координатор проекта «Детско-юношеский клуб «Воскресенье» при храме с. Черга, продекламировала стихотворение, посвященное отцу в семье, «Папы разные бывают».

Кроме трезвых кричалок, на флэш-мобе прозвучала также «Визитка трезвых пробежек», которую под бодрый бит зачитал представитель Совета отцов Республики Алтай священник Павел Тайченачев:

Алтай — это круто, Алтай — это класс,
Народ собирается трезвый у нас!

Спорт — это сила, спорт — это класс,
Пьянство – могила, а трезвость — алмаз!.. и т. д.

Расходясь после трезвых пробежек и флэш-моба, многие участники высказывали организаторам пожелание, чтобы впредь такие акции были более многочисленными, а главное — собирали не только молодое поколение, но и «виновников торжества», отцов семейств, кормильцев наших.

Священник Павел Тайченачев, участник пробежки

Справка для читателей «НГА»: День отца уже довольно давно и широко празднуют как в России, так и за рубежом. Так, например, в Италии, Испании и Португалии он приурочен к 19 марта, в Южной Корее празднуется 8 мая, в Болгарии — 26 декабря, в США и в некоторых других странах – в третье воскресенье июня.

В некоторых российских регионах День отца отмечается уже несколько лет и утвержден законодательно. Так, с 2002 года этот праздник начали отмечать в Череповце, с 2003 года — в Новосибирске, с 2006 г. — в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях, с 2009 г. — в Архангельской области.

Поскольку праздник ориентирован не только на состоявшихся отцов, но и на будущих родителей, учащуюся молодежь, актив «Совета отцов Республики Алтай» решил в 2021 г. провести День отца в городе и в районах не в середине июня, что неудобно из-за выпускных, а в апреле. Предполагается, что в ближайшем времени в республиканском календаре этот праздник будет закреплен законодательно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...