Три предпринимателя попали под уголовное преследование за то, что получали пособие по безработице
Фото: Агрегатор новостей PW.

Три предпринимателя попали под уголовное преследование за то, что получали пособие по безработице

26 апреля 2021 года, 9:01
11

Прокуратура Горно-Алтайска в ходе проведения проверки исполнения законодательства о занятости населения на территории города, а именно законности получения пособия безработными гражданами, обнаружила нарушения.

Было установлено, что несколько человек в 2020 году были зарегистрированы Центром занятости населения Республики Алтай в качестве безработных в целях поиска подходящей работы, им была назначена выплата пособий по безработице. При этом они имели статус зарегистрированного индивидуального предпринимателя, соответственно, получали от предпринимательской деятельности доход и не имели право на получение пособия по безработице, констатирует пресс-служба прокуратуры.

О наличии статуса индивидуального предпринимателя вставшие на учет орган занятости не уведомили. Они получили пособия по безработице в различных суммах – от 51 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

По результатам материалов прокурорской проверки 22 апреля в отношении трех человек возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

11 комментариев

  1. Очень многие люди зарегистрированы как ИП не имеют никакого дохода, от безъисходности идут на получения пособия по безработице на корку хлеба…. Особенно в период пандемии.

  2. «они имели статус зарегистрированного индивидуального предпринимателя, соответственно, получали от предпринимательской деятельности доход»
    Согласен с G. Скорее всего автор статьи недостоверно изложил информ-справку прокуратуры.
    Из статьи выходит, что статус физ.лица зарегистрированного в качестве ИП подразумевает получение дохода. Нет причинно-следственной связи. Деятельность не вели, доход не получали, если факт осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода не доказан, значит нет состава преступления.

    • Вот именно об этом речь и идет: прокуратура считает, что причинно-следственная связь есть. У нас все изложено достоверно: раз предприниматель, значит есть доход, — такова позиция надзорного ведомства. Позиция эта в корне не верна, но люди из-за нее получают уголовное преследование.

  3. admin Сегодня в 13:17: (С) «Позиция эта в корне не верна, но люди из-за нее получают уголовное преследование.»

    Да ладно… Позиция прокуратуры — строгое соответствие действующему законодательству, а оно гласит, что самозанятый и предпрениматель, это люди априори имеющие доход, соответственно прав на пособие не имеют. Испытываешь страсть к халяве, закрывай регистрацию.

    • строгое соответствие действующему законодательству
      Не надо идеализировать прокуратуру. Мы просили провести проверку по ситуации с каянчинским плесом под Манжероком, более полугода прошло — молчат. А вот по аналогичной ситуации в Курае наказали моментально, потому что, как теперь становится ясно — человек не имеет связей в местной «тусовке». Так что очень избирательный подход.

      • admin Сегодня в 14:25 Не надо идеализировать прокуратуру

        Да кто ж её идеализирует. В конкретном случае прокуратура права. Вообще, надо взять себе за правило — говорить не о прокуратуре, а о конкретном прокурорере.

        Вот например: в Шебалинском районе и министерстве культуры РА нашли коррупционную ситуацию — «конфликт интересов». С учётом того, что у нас везде такая ситуация, но прокуроры на местах этого не замечают, по причине того — что тоже хотят иметь преференции от сильных мира сего во время очередной ротации, налицо продажность местничкового прокурора.

        Эту продажность не замечает региональный прокурор, значит и он продался за спокойную жизнь.

        Слегка успокаивает то, что губернатор выказывает принципиальность, но ему объявили настоящую войну местные «элиты», которые всегда кормились грабя государство. Сколько выдержит Хорохордин в такой обстановке?

        И ещё, зачем отключили ОРФО-редактор? — чтобы потешаться над комментаторами? — какие мы тупые?

        • Отключили ОРФО-редактор? Впервые слышу. Наверное, у вас была включена проверка орфографии в браузере (наверное во всех есть такая возможность), затем каким-то образом отключилась. У нас никогда ничего подобного не было, поэтому и отключить мы ничего не могли.

          • Прошу прощения. Действительно — какая-то сволочь поигралась с моим компьютером, и подвигла меня к греху обвинения.

  4. Согласен со всеми вышенаписанными, ну вот у меня была такая бумажка в конце 90-х. Дак уже и тагда докопались, да налоговая, я вовремя ее официально закрыл. А сколько таких, у кого она и сейчас. Они может вообще ничего не имеют кроме пособия, а из за нее преступниками считаются автоматически. А счас ее закрывать, а потом по новой открывать эту бумажку, клешни государства так или иначе…я не знаю. Ничего совершенно определенного для людей у нас нет. А вот для надзорных органов есть. Мяу!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...