Арт-объекты и рестораны национальной кухни предложили открыть в центре города
Фото: Алексей Майоров.

Арт-объекты и рестораны национальной кухни предложили открыть в центре города

25 апреля 2021 года, 14:58
47

Сотрудники администрации Горно-Алтайска и Национального музея имени А.В. Анохина обсудили идеи благоустройства площади и центрального сквера в рамках участия Горно-Алтайска в конкурсе «Малые города и исторические поселения».

Во встрече принял участие художник Аржан Ютеев, который предложил в обновленном сквере установить этнические арт-объекты. Он уже подготовил соответствующие эскизы.

Также прозвучали предложения о размещении по периметру сквера ресторанов национальной кухни, об установке стендов с информацией о произрастающих в сквере растениях, часть из которых являются уникальными.

Отдельной темой разговора стал выставочный зал творческих работ, так как в городе на сегодняшний день нет такой площадки для организации выставок.

Как отмечается в сообщении пресс-службы городской администрации, участники встречи сошлись во мнении, что при подготовке дизайн-проекта необходимо учитывать национальный колорит Республики Алтай.

47 комментариев

  1. Как же задолбали с национальностью.
    Республика Алтай что национальный регион что ли ?
    Живём в много национальной стране, и руководство РА вечно чуть что поднимаете нац вопрос, разделяете по наций народ. Чем нибудь другим занялись бы уже. Все внимания уделяете только центру города, потому что администрация видит только центр, а заезд к городу не замечали? Надо и нужно уделить большое внимание на район трактовкой и ЖБИ, все таки начало города. Приезжим брасается в глаза начало, весь интерес к городу это заезд к городу, начало нашего маленького городка.

    • Правильно говоришь депутат.
      Нужно сносить старые двух этажки которые построены в 70-80-ых годах, так как некоторые уже в аварийном состояни, Убирать частные домовладения, расширить заезд к городу,майминский взвоз переделать и завершать.

    • Спрашиваете Национальный регион? Да, именно к таким и относится РА. На ряду с Татарстаном, Хакасией, Кавказом и др.

      • В Татарстане процентов 80 местного населения, в Хакасии поменьше…… В нашей Республике 30 процентов алтайцев — национальнализма процентов 300

        • В Казахстане на момент отделения от России казахов было 38 процентов — точно так же как в РА в 2010 году. С тех пор процент вырос на несколько пунктов.

  2. На площади уже есть арт объект — «В.И. Ленин на гранитном постаменте указывающий западное направление»

  3. Я потрясен грядущей красотой. Кто нашел мой потерянный дар речи? Прошу вернуть за вознаграждение.

  4. «Отдельной темой разговора стал выставочный зал творческих работ, так как в городе на сегодняшний день нет такой площадки для организации выставок.»

    Как это нет? а зал на третьем этаже в здании драмтеатра? Его специально для выставок делали же, но там почему то «Единая Россия» свои собрания проводит.

  5. Депутат. Всё дело в том что Республика взяла курс на туризм. Так значит во всем должен быть национальный колорит. Туристам это очень интересно . Рано как вам посмотреть на Марадону или Роналдо

  6. ну наконец-то…оправдались ожидания населения: построят ресторан, а все остальное лепка для украшения, в т.ч. и сквер….с несколькими нацобъектами….теперь понятно смысл пожара….

  7. Депутат. Сегодня в 15:26
    Как же задолбали с национальностью.
    Республика Алтай что национальный регион что ли ?
    Живём в много национальной стране, и руководство РА вечно чуть что поднимаете нац вопрос,

    Ви, батенька, идиёт. В этом и ценность России — в её многонациональности, многообразии представлений о мироздании. В Америке и Европе пытаются создать такой коллер исскуственно, но у них ничего не получается. Наша империя третья, после Китая и Римской империи, которая создается естественным путём.

    Конечно плохо, что у нас пытаются создать искуственную нацию — алтаец. Было бы корректно говорить о кумандинцах, тубаларах, челканцах, теленгитах, ойротах, представляющих алтайский этнос по принципу тюркоязычности.

    Говорить об алтайском этносе по принципу мнгоязычия тоже не корректно, русский язык доминирует в республике, по крайней мере среди людей образованных — это уже не будет алтайский этнос, а этнос российский, что значительно умаляет достоинства России — как империи.

    • мухомор.Однако,правду сказал.Однажды сказал известный поэт с Кавказа.
      Букет цветов красив сам по себе
      Однако он будет ещё краше
      если в нём разные цветы.
      Так же и с населением России ,потому что Россия многонациональная страна ,с уникальными народностями с их языком и обычаями.

    • Вот, вот! Набрали дармоедов — сынков и дочек с образованием ЕГЭ — у них ни ума, ни фантазии, дальше своего носа не видят!

  8. Подскажите какое отношение имеют музейные работники к благоустройству города и организации сети ресторанов?

  9. Список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ готовых блюд, предлагаемый на ПОСТОЯННОЙ основе: карта, кровяная колбаса, казы, запеченая баранина, дьоргом, арачка, …

    • «… размещение по периметру сквера ресторанов национальной кухни…» Авторы проекта в своём уме? Это всё, конец спокойствию в центре города. Центральный сквер до утра будут атаковать пьяные кампании. Как известно, в любом ресторане продают спиртные напитки. Нормальный человек вечером в сквер и не сунется.

    • Очередной распил) на нац почве. хоть какой движ , главное чтобы выделили средства . Прихлебатели слюной забрижжят : это очень необходимо городу, иначе он теряет смысл. На Ленина надеть шапку из негорючих современных материалов )) !!! За пару тройку лимонов их ПВХ мегатрубы

  10. Предлагаю в городе сделать’ создать свой Арбат.Где будут выставки’ будут играть музыканты’ продавать сувениры и т.д!

  11. А вообще в столице целого региона городе Горно-Алтайске есть архитектор города??? Почему архитектура в городе такая нет облика города, заборы разные, где крашенные, где жестяные, где ниже, где выше, вывески страшные висят? Почему архитектор города не решает вопросы эти, что значит рестораны на площади?! Как это возможно такое???

  12. Ну вот какие-то положительные подвижки появились — пригласили хорошего художника. Но тем ни менее, за парк по прежнему страшновато. Больше всего беспокоит настойчивое продвижение кое-кем идей про некие кафе, рестораны и торговые площадки. Поясню происходящее. Некоторое время назад был представлен план реконструкции парка, где предлагается убрать две боковые аллеи (параллельные Коммуну и Чоросу соответственно), сузив и без того облысевший парк и построить там ряды из домиков, где разместятся как раз кафе, магазины этнотоваров и прочее. Лапша про то, что это все будет красивое, в этностиле, развивать туризм и прочее бла-бла-бла прилагается. По факту же кому-то сильно охота обзавестись торговыми площадями в центре города под соусом реконструкции. Это раз. Все эти заведения из элитных очень быстро превратятся в рыгаловки с шаурмой и запакостят все вокруг, а то и просто тупо закроются и будут гнить под дождем и снегом — это два. Несмотря на безусловную очевидность этого прогноза кто-то настойчиво продвигает эту дурную идею, хотя у нас уже есть пример — парк вокруг «Голубого Алтая», там всенародно любимый Облогин в свое время отдал каким-то образом территории частникам, теперь имеем жуткие заброшенные сараи кафе «Лето», еще более заброшенные строения «Арлекино» и остов развлекательного центра. Есть желание повторить то же самое в центральном парке?

    • Всё верно ! А ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКОЕ «АМБРЕ» будет вокруг этих мелких питейно-едальных заведений ? Вечерние нравы посетителей таких заведений мы все хорошо знаем. Свои естественные надобности многие из них будут справлять на ближайшем углу.так что углы этих прекрасных национальных заведений будут обоссаны ( пардон,мадам !) и обгажены так.что никакой санитайзер не отмоет.

  13. Горе комментаторы, ни одного порядочного отзыва, ни одной здравой мысли, ни одного мудрого совета. Ой, народ куда мы катимся со своими недалекими суждениями? А ведь одни и те же комментаторы, хотя бы для приличия поменяли свои ники. Короче говоря,… и скучно, и грустно, и некому руку подать»…

  14. Были уже национальные кафе «Ночка», «Кочкор» в центре и явно ничего хорошего они не принесли нормальным людям. Лучше упор делайте на воспитании культуры в молодёжи, чем такую тупость придумывать.

  15. Уважаемая администрация, понимаю что хочется чтобы было дорого бохато, однако надо же приоритеты расставить. Ютеева я понимаю. получит нную сумму денег за свои работы, и прочее прочее, но выто должны думать в первую очередь о благоустройстве города а не Ютеева. Направьте данные средства на дороги, откройте в крайнем случае для себя такое явление как «КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ДОРОГ» и своевременное и качественное выполнение работ по вывозу мусора. потому что Рестораны и и сквер в окружении Г***А и грязи на бездорожье не то что я хочу увидеть.

  16. арт….про национальную кухню думаю — перебор….. вы там очумели…… грязь не пролазная….ямы ….типа улицы Заречной……мерзость

  17. Производство надо осваивать — рабочим места создавать. Дороги и мусор давно уже острая проблема. А рестораны приедет делать Барнаул, Новосибирск, для Москвы.

  18. Очередные скучные истуканы «арт-объекты» не привлекут ни туристов, ни местных жителей. Сделайте уже интерактив и шоу. Как, например, памятник змею Горынычу в Липецке — вот это арт объект. Осень привлекательно и эффектно выглядят 3d-шоу на зданиях, у нас здание Эл Курултая так и просится на лазерное шоу, и колоритов там хоть национальных, хоть природных, хоть космических запоказываться можно. В летнее время дважды в неделю вечером проводите и будут вам тысячи туристов на это стекаться. Это интересно, это живой, а то даже с детьми особо вот в городе сходить некуда. А истуканы уже стоят в сквере, и? На площадке на Туган поставьте уже подзорку в которую монетку кидаешь и любуешься, а для интереса, по обзору можно разместить замысловатые рисунку на крышах домов.
    Люди искусства, ну придумайте уже что-то, что соответствует 2021 году

  19. Результат начала освоения сквера командой Сафроновой стала установка помоечных контейнеров в самом сквере напротив национального банка. За порядком вокруг них никто не следит. Очень приятно сидеть на лавочке и смотреть на помойку! С таким подходом страшно представить во что превратится сквер после принятия решения об открытии в нём общепита. На мой взгляд сквер абсолютно не то место где нужны такие заведения. Ещё можно было бы вести речь об установке точек общепита в большом парке, куда люди приходят семьями в выходные на весь день. Но наш сквер совсем крохотный. Сюда приходят мамы с ребятишками погулять, старички прогуливаются, но это не то место. Это не место массового отдыха трудящихся с семьями. И ещё раз обращаю внимание — то как администрация города следит за чистотой и порядком в городе позволяет предположить, что в случае открытия общепита, сквер сам превратится а помойку в центре города.

  20. РУКИ ПРОЧЬ ОТ КАЖДОГО ДЕРЕВА !!!
    АДминистрация города — вы ещё не посадили столько деревьев, сколько уничтожили!!!
    Люди после войны садили эти парки, засаживали лесом горы вокруг города — в свой единственный выходной!
    А вы ВАРВАРЫ!!! Только уничтожать!

    • Коляновна, полностью поддерживаю.с одной поправочкой: сквер и горсад садили ученики педучилища и школ под руководством горкома комсомола ( а,может, и обкома ?)году в 1935-36 . Говорили старики , что на месте сквера было большое торжище , где в непогоду лошади стояли по брюхо в грязи .

  21. У кого в администрации мозги вспухли и вылетели через черепную коробку? Что за бред несут? Это ж надо было додуматься,, по периметру малюхонькооо сквера построить рестораны, кафе, арт-об’екты? Вы строили этот сквер? Был райский уголок, цветущий.сад ! И что теперь?? Почти все цветущие деревья повырубили. Под предлогом короновируса в прошлом году даже фонтан не включили.. А с какой помпой его открывали, столько денег было затрачено. Второй год стоит заколоченный, по всей вероятности нет знающего специалиста, который смог бы фонтан оживить.. Что вы творите,, администраторы? Опомнитесь и не тяните свои ручонки к скверу!!!

  22. Городских депутотов все устраивает. Грязь, бардак, мусор. А какие ИМЕНА: Нечаев, Яимов, Кончев, Пекпеев, Ким, Галкин и т.д и т.п. Только для себя любимых вопросики с Хорохординым решают. Сафронова, Мягкова, Елеков, Толкочеков съездите в Москву на стажировку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...