Уже 87 человек стали жертвами клещей на Алтае

Уже 87 человек стали жертвами клещей на Алтае

20 апреля 2021 года, 12:57
2

На сегодняшний день в Республике Алтай уже 87 человек пострадали от присасывания клещей, из них 40 – дети. При этом больше всего покусанных в Онгудайском районе (19 человек), в Чемальском районе (13 человек), в Горно-Алтайске и Усть-Канском районе – по 12 человек. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

В основном укусы отмечаются прямо на приусадебном участке, особенно в сельской местности.

Клещей уже довольно много: 16 апреля энтомологи Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай при выезде в Чемальский район набрали 240 переносчиков.

Сборы проводились в местах, активно посещаемых туристами: турбазах, автостоянках, обзорных площадках. Клещи были найдены везде. На территории урочища Чечкыш, где начинается тропа на известный водопад, специалисты за 30 минут собрали около 100 клещей, среди которых были и таежные (основные переносчики клещевого энцефалита).

Напомним, что в сезоне 2020 года по поводу присасывания клещей к медикам обратились 3 855 человек, 13 заболели клещевым энцефалитом, 17 – клещевым боррелиозом, 214 человек – сибирским клещевым тифом.

Санитарные врачи призывают жителей и гостей региона принимать меры – покупать противоклещевые аэрозоли, осматривать детей и себя перед сном. Последняя мера необходима: чем дольше клещ находится на теле человека, тем тяжелее протекает заболевание, если клещ заражен вирусом клещевого энцефалита или другими возбудителями клещевых инфекций.

2 комментариев

  1. Природа обороняется от вторжений гомосапиенс. Пока изматывает людей катаклизмами и клещами. Потом невыносимый климат добавит для разорения сельчан и обесценивания их трудов. А не хрен лезть в нее со своим уставом. Живите себе в комфортных городах, не пытайтесь «асфальтировать» лишние площади под свою ненасытные выпендрежи с пикниками и гуляньями на травке.

    2
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...