Спортзалу «Алып» присвоили имя выдающегося тренера Сергея Аткунова

Спортзалу «Алып» присвоили имя выдающегося тренера Сергея Аткунова

16 апреля 2021 года, 11:36
6

В целях увековечивания имени выдающегося тренера Сергей Аткунова спортивный зал «Алып» в Горно-Алтайске переименован в «Спортивный зал самбо и дзюдо «Алып» имени С.Ю. Аткунова». Об этом «Новостям Горного Алтая» сообщили в Спортивной школе олимпийского резерва Республики Алтай.

Аткунов Сергей Юрьевич (Юракаевич) родился 1 октября 1957 года в селе Большой Яломан Онгудайского района. В 1976 году, сразу после окончания школы, он начал работать тренером-преподавателем. Затем отслужил в армии, после службы поступил в Омский государственный институт физической культуры. Будучи студентом, выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо.

В 1984 году, получив специальность тренера-преподавателя по борьбе дзюдо, Сергей Аткунов начинает свою трудовую деятельность в ДЮСШ, где с первых дней показал себя умелым и грамотным организатором. При его участии открыт спортивный зал для самбо и дзюдо в здании ткацкой фабрики. Сегодня «Алып» — один из лучших специализированных спортивных залов в Республике Алтай.

Возглавлял отделение самбо в Спортивной школе олимпийского резерва Республики Алтай. Преподавал в Горно-Алтайском государственном университете спортивные единоборства.

Сергей Юрьевич не только обучал и воспитывал спортсменов, но и повышал свою квалификацию. Тренер высшей категории всегда активно помогал молодым тренерам, делился опытом.

Принимал участие в организации, проведении и судействе республиканских, всероссийских и международных соревнований. Судья международной категории экстра-класса. Более двадцати лет возглавлял судейскую коллегию Федерации дзюдо и самбо Республики Алтай, проводил судейские семинары, участвовал в подготовке общественных кадров по спорту и спортивных судей.

Кроме того, он был одним из организаторов и участников Олимпиады спортсменов Республики Алтай, межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын и республиканской олимпиады школьников.

В 2001 году ему было присвоено звание судьи международной категории экстра-класса. Он стал единственным спортивным судьей в Республике Алтай, достигшим таких высот.

Подготовил более сорока мастеров спорта СССР и России, четырех мастеров спорта России международного класса. Среди его учеников — победители первенств и чемпионатов России, первенств и чемпионатов мира и Европы. Семь его воспитанников в разные годы входили в состав сборной России по борьбе самбо.

В числе воспитанников — заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион России, чемпион мира Уин Виталий, мастер спорта международного класса, четырехкратный чемпион России, многократный призер чемпионатов мира, чемпион Всемирной летней Универсиады в Казани по самбо, победитель первых Европейских игр в Баку Аймерген Аткунов, мастер спорта России, бронзовый призер чемпионата России Эмиль Константинов, мастер спорта России, серебряный призер первенства Европы Берден Еликов, мастер спорта России, серебряный призер первенства России и мира Нурсултан Садуакасов и многие другие именитые спаортсмены.

За многолетний и добросовестный труд и большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта Сергею Аткунову присвоены звания «Заслуженный тренер Республики Алтай», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации», «Почетный гражданин Республики Алтай».

Награжден почетными грамотами Республики Алтай, Государственного Собрания, Госкомспорта Российской Федерации, Всероссийской Федерации самбо, медалями «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» и «XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в г. Казань».

Сергей Аткунов пользовался безусловным уважением и заслуженным авторитетом среди воспитанников, коллег по работе, спортсменов и общественности Республики Алтай. Вел большую общественную работу, был настоящим патриотом своей земли.

6 комментариев

  1. Очень красивая новость.Человек он действительно значимый.На фото Вы Сергей Юракаевич выглядите просто гениально.

  2. Очень правильное решение! Замечательный был человек, пусть земля ему будет пухом!!! Очень много сделал хорошего для людей, воспитал не одно поколение подростков. Родственникам есть чем гордиться.

  3. Мы гордимся такими людьми, не то что некоторые тренеры коммерсанты почти никого не воспитали а влрочат финансами школы олимпийского резерва и являются доверенными лицами главы республики, погрязли финансовых махинациях

  4. Настоящий Тренер! Настоящий Наставник! Результаты — это Чемпионы, Мастера спорта, Тренеры, Медалисты и Победители- Самбисты! Какой огромный вклад в развитие Спорта! Браво!

  5. С. Ю. Аткунов — не только достойный сын своего народа, а также достойный патриот и гражданин России. Человек- труженник, который внёс огромный вклад в развитие спорта Республики Алтай. Также Сергей Юрьевич — терпеливый наставник, пользовавшийся большим авторитетом среди своих учеников, а также коллег. Очень мудрое решение принято Спортивной школой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...