Ученые и ветеринары попытались спасти самку аргали, получившую тяжелые травмы
Фото: Денис Маликов.

Ученые и ветеринары попытались спасти самку аргали, получившую тяжелые травмы

21 апреля 2021 года, 9:01
4

Во время мониторинга фотоловушек на территории национального парка «Сайлюгемский» ученые обнаружили травмированную самку алтайского горного барана (аргали). Было заметно, что животное дезориентировано в пространстве и имеет серьезные повреждения черепа: один рог сломан, второй — серьезно деформирован. Кроме того, у животного были признаки носового кровотечения.

Сотрудники парка обратились в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с просьбой дать разрешение на вынужденный отлов дикого животного. Разрешение было получено в кратчайшие сроки.

Раненое животное было доставлено в визит-центр в Чаган-Бургазы, где началась операция по ее спасению. Затем в Салюгемский национальный парк прибыла команда ветеринаров Новосибирского зоопарка им. РА. Шило, имеющих опыт содержания и ухода за алтайским горным бараном.

«Сотрудники зоопарка провели в пути два дня, проехали около 2 тыс. км, чтобы доставить травмированное животное в Новосибирск, в руки опытных ветеринаров, — рассказывает директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. –Аргали была обследована: ей провели рентген, анализ крови, оказали квалифицированную медицинскую помощь. У самки были диагностированы острая почечная недостаточность, перелом лобной кости, смещение структур головного мозга, внутричерепная гематома и пневматоцефалия — поврежденный рог был вдавлен в головной мозг. На какое-то время работу почек удалось восстановить благодаря капельницам, в тот момент у всех появилась надежда, что ее удастся спасти».

Ученые и ветеринары попытались спасти самку аргали, получившую тяжелые травмы

Команде ветеринаров и зоологов на время удалось стабилизировать состояние животного. Однако сложную хирургическую операцию животное не выдержало. К сожалению, самка аргали не выжила. Полученные травмы оказались слишком серьезными.

«Мы сделали все, что смогли, постарались спасти редкое животное. Благодарим за оказанную помощь региональный Росприроднадзор и профессиональную команду Новосибирского зоопарка», — говорит Денис Маликов.

Установить, что стало причиной серьезных травм, уже не получится. Вероятнее всего, падение или удар об камень. В национальном парке это первый случай оказания медицинской помощи дикому животному. В будущем алгоритм действий будет применен в отношении других обитателей парка, нуждающихся в экстренной помощи, сообщает пресс-служба учреждения.

4 комментариев

  1. Знали бы вы сколько копытных и некопытных ежедневно сбивается автомобилями и сколько. А еще бродячие собаки и волки имеют место быть. И браконьеры.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...