Год назад в Республике Алтай был выявлен первый случай заражения «ковидом»
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Год назад в Республике Алтай был выявлен первый случай заражения «ковидом»

16 апреля 2021 года, 8:22
2

15 апреля 2020 года на Чукотке был зарегистрирован первый случай заражения «ковидом», после чего Республика Алтай осталась последним «чистым» регионом России, в котором не было ни одного инфицированного. Этот «чистый» статус продержался всего один день. Было очевидно, что, несмотря на режим изоляции и ограничение поездок между регионами, эта зараза придет и к нам.

В начале апреля в мессенджерах и соцсетях появлялось несколько сообщений о заболевании «ковидом», в которых фигурировали жители Чемала, Онгудая, Кош-Агачского района, однако эти сообщения оказывались фейками, и нескольких «авторов» даже привлекли к ответственности.

И вот 16 апреля официально был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом. 67-летняя жительница Онгудая в связи с симптомами ОРВИ вызвала врача на дом. Как у пациентки в группе риска у нее был взят анализ на Covid-19, тестирование показало наличие коронавируса. На следующий день вирус был выявлен у ее супруга.

В соцсетях немедленно распространились слухи, что вирус завезли туристы, которые тайком проживали в некоем гостевом доме, однако расследование Роспотребнадзора установило, что это не так. По данным ведомства, источником заражения стал зять онгудайских пенсионеров, проживающий в Барнауле. Всего было выявлено 328 контактных, все они были обследованы, но на тот период вирус у них не обнаружили.

Кстати сказать, массовые семейные мероприятия – юбилеи, похороны, свадьбы – были главной причиной вспышки инфекции в Кош-Агачском районе. Именно там летом прошлого года регистрировался наибольший прирост заболевших. Власти даже приняли решение «закрыть» район – въезд и выезд из него были ограничены.

Осенью, с началом учебного года, «центр тяжести» переместился в Горно-Алтайск и Майму. Столица региона буквально за полторы-две недели обогнала по числу заболевших Кош-Агач и до сих пор находится на первом месте в республике по этому показателю. Дольше всех продержался «чистым» Чойский район – там первый случай выявления больного датируется 12 июня.

Первая смерть от коронавируса была зарегистрирована 26 июня. От пневмонии и сопутствующих хронических заболеваний умер 88-летний мужчина из Майминского района.

Всего, по данным на вчерашний день, в Республике Алтай лабораторно подтвержден 16 761 случай заболевания коронавирусом, 236 пациентов с Covid-19 ушли из жизни.

Берегите себя! Не пренебрегайте советами медиков и соблюдайте социальную дистанцию, носите маску в общественных местах, мойте руки, делайте прививки.

2 комментариев

  1. Опять провокация про Кош-Агач! Хорошо когда говоря за спиной, значит мы впереди! Дышите молча в масочку!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...