Задача — подчеркнуть национальную идентичность города
Фото: Виктор Самойлов.

Задача — подчеркнуть национальную идентичность города

15 апреля 2021 года, 14:26
29

В Научно-исследовательском институте алтаистики имени С. Суразакова состоялась рабочая встреча по обсуждению вариантов оформления центральной части города. Участники встречи — сотрудники администрации города и института алтаистики, обсудили предложенные горожанами в рамках участия Горно-Алтайска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды варианты оформления.

Собравшиеся сошлись во мнение, что необходимо сохранить деревья и кустарники в центральном сквере культуры и отдыха. «Сквер был заложен в 30-е годы прошлого века ученым-агрономом Михаилом Лисавенко и представляет собой ботанический сад в миниатюре. Это гордость нашего города и всего региона», — подчеркнул руководитель института Николай Екеев.

Также важно провести ревизию деревьев, чтобы понимать какие из них являются аварийными и представляют реальную опасность, в случае необходимости посадить на их место новые.

Рассматривалось и использование алтайских национальных элементов в оформлении территории, таких как коновязь, очаг, орнаменты. Ведь одна из самых важных задач обновления центра – создание атмосферы, способной подчеркнуть национальную идентичность города, отмечается в сообщении мэрии.

29 комментариев

  1. ну наконец-то умные слова можно услышать от Алтаистики…………и может уберем из площади этот экран с громкоговорителем??

    16
    3
    • Правда. Давайте уберём этот экран. Чёрт знает что. Стоит в самом центре города и орёт с утра до вечера. И более того — всякую срамоту транслируют. Достало уже! Решаем как обустроить, облагородить, как подчеркнуть национальную идентичность. А тут вам рядом экран демонстрирующий с утра до вечера ..опы.

      6
      1
  2. Про национальную идентичность, мне кажется, очень правильно. Только надо со вкусом и толком все делать. Постараться. Добавим уникальности нашему региону и столице.

    15
    8
  3. Конечно, коновязь — это необходимо т.к в скором будущем использование автотранспорта в Горно-Алтайске будет не возможно, а как тогда лошадку парковать?

    28
    4
    • Подчеркнуть национальную идентичность города обязательно нужно, кто спорит. Но в оформлении территории необходимо выключить и русские национальные элементы. БОльшей части населения тоже нужно не забывать свою культуру, чувствовать себя уютно в родном городе. Примером взаимоуважения национальных культур служит памятник Ырысту и Алёнушки у родника в районе МВД. Эту добрую традицию мы должны продолжить и в оформлении центральной части города.

      38
      4
      • Не выключить, а включить. Надо подчеркнуть именно многонациональность республики. Добавить надо прясла.

        6
        0
      • Техническая ошибка в тексте. Правильно: необходимо ВКЛЮЧИТЬ и русские национальные элементы…

        2
        0
        • Что-то я не увидел, чтобы в Рязани или в Воронеже кроме русских элементов были элементы бурятского, осетинского или др.

          1
          1
          • Вы знаете, отвечу словами официальной доктрины по этому вопросу. У русских нет своего национального образования на территории РФ. И это правильно. Потому что вся территория России, каждый её уголок, и есть территория русской нации. Отсюда исходит, что в том числе и культура государствообразующей нации должна быть представлена во всех субъектах РФ. Как говорится, ничего личного, лишь пересказанная официальная информация.

            1
            1
  4. Тут, в одном месте, передовые москвичи в обсуждении реновации ссылались на мнение какого то высококлассного специалиста. И оказывается у нас в Москве, есть урбанист- планировщик всероссийского уровня, архитектор, учился в Новосибирском архитектурном и Вестминстерском университете в Лондоне, работал в архитектурном бюро » Остоженка», преподает в ВШЭ,. И он из Горно — Алтайска. И прямо у нас задача под его работу. Вот бы его привлечь, мог бы подсказать толковое из мировой практики
    Читает лекцию
    https://youtu.be/LknhTakCcB0
    Про застройку Стокгольма
    https://youtu.be/TsYc441228M
    Про малоэтажный Лондон
    https://youtu.be/VL14h6zxJ1I
    Он есть в инстаграмме, пусть пригласят к обсуждению.

    5
    0
    • Спасибо за ссылку на интересного земляка! Ооочень интересно и познавательно послушать его лекции!

      1
      0
  5. Две центральные улицы города в грязи. Обочины от пыли не убирают. Чем занимаются родственники Пильтина? Ну не тянут же, друзья Хорохордина. Грудинин, Недельский, Култуев, где Ваши умные предложения по приведению в порядок Горно-Алтайской территории?!

    18
    1
    • Попрошу не путать свою шерсть, с государственной. За порядок и чистоту города отвечает глава города, к нему и вопросы. А если следовать Вашей логике, то Путин должен решать где в Москве плитку обновить

      2
      1
  6. «Рассматривалось и использование алтайских национальных элементов в оформлении территории, таких как коновязь, очаг, орнаменты.» Национальная идентичность -это конечно хорошо, но посмотрите: национальная библиотека, национальный музей, национальный театр, национальная школа, а почему они не народные, ведь национальность — это узко, а народ России един и могуч только в многонациональности.

    31
    2
    • Российская национальная библиотека, г.Санкт-Петербург
      Королевский национальный театр, Лондон
      А теперь — внимание!
      Национальный музей (чеш. Národní muzeum), Прага. Обратите внимание на чешский вариант и перевод.
      Они и есть народные )

      2
      1
      • Во всех приведенных Вами примерах значение слова » национальный» применительно к той стране, где расположен данный объект. ‘ Российская национальная библиотека» / Россия/, Королевский национальный театр»/Англия/, » Национальный музей»/ Чехия/. То есть они принадлежат всему народу этих стран. Автор же вчерашнего комментария » Сергей» обратил внимание, что слово «национальный» в РА сведён исключительно к узконациональному понятию, и никак не выражает интересы всего многонационального народа республики. Обратите внимание, в других субъектах РФ есть краеведческий/областной/ музей, краевой /областной/ драматический театр, краевая/областная/ библиотека. В нашем случае правильно было бы заменить слово » национальный» на «республиканский».

        6
        1
        • Вы наверное не в курсе, но практически в любом субъекте есть «национальный» музей, театр и т.д. Проверь))) И они для всех.
          Спектакли в национальных театрах даются как на национальных языках, так и на русском. Или вы хотите запретить это???????
          Все ваши «узконациональные» понятия ТОЛЬКО В ВАШИХ ГОЛОВАХ.
          Теперь вопрос.
          Ты приезжаешь в современную Францию. Что ты там хочешь увидеть? Эйфелеву башню или новомультикультурноеархиважносмысловую конструкцию подчеркивающую единство всех народов проживающих на территории Франции? Наверное второе? )))))))))))
          Теперь подумай еще раз о том, что ты написал. Только хорошо подумай.
          Чуешь запашок потянулся?

          0
          0
  7. Один Панорамный парк уже построили на горе Тугая в Горно-Алтайске – единственном городе регионе, на это из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей, сообщает правительство Республики Алтай : https://info.sibnet.ru/article/541472/ Сколько на площадь выделим денег и как их освоим как тратить будем

    8
    0
  8. Сквер на площади был заложен прежде всего силами комсомольцев города на коммунистическом субботнике. Раньше на его месте был грязный вонючий базар. (из воспоминаний ветеранов)

    6
    0
  9. У нас принято слово национальный применять к титульной нации. Коновязь, очаг, орнаменты..это все алтайское. Гора
    Тугая стала Туу-Кайа. Все путем. Алтайский этнос возвращает себе утраченные символы национальной эдентичности. Надеюсь государствообразующий этнос не будет чувствовать себя как не у себя дома. Да и другие национальности тоже.

    5
    2
  10. Филимон, на то и Глава региона, чтобы управлять руководителями районов. А отдыхать за народные деньги в резиденции «Киви Лодж», любуясь природой на берегу Катуни в компании Махалова, много ума не надо. Город в грязи. Пусть принимает кадровые решения. Нечаев, Сафронова, Елеков, Толкочеков не справляются с управлением и должны подать в отставку. Это же любому жителю города понятно. Филимонушка, Вы , наверное, ЧЛЕН » Единой России»?

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...