Задача — подчеркнуть национальную идентичность города
Фото: Виктор Самойлов.

Задача — подчеркнуть национальную идентичность города

15 апреля 2021 года, 14:26
29

В Научно-исследовательском институте алтаистики имени С. Суразакова состоялась рабочая встреча по обсуждению вариантов оформления центральной части города. Участники встречи — сотрудники администрации города и института алтаистики, обсудили предложенные горожанами в рамках участия Горно-Алтайска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды варианты оформления.

Собравшиеся сошлись во мнение, что необходимо сохранить деревья и кустарники в центральном сквере культуры и отдыха. «Сквер был заложен в 30-е годы прошлого века ученым-агрономом Михаилом Лисавенко и представляет собой ботанический сад в миниатюре. Это гордость нашего города и всего региона», — подчеркнул руководитель института Николай Екеев.

Также важно провести ревизию деревьев, чтобы понимать какие из них являются аварийными и представляют реальную опасность, в случае необходимости посадить на их место новые.

Рассматривалось и использование алтайских национальных элементов в оформлении территории, таких как коновязь, очаг, орнаменты. Ведь одна из самых важных задач обновления центра – создание атмосферы, способной подчеркнуть национальную идентичность города, отмечается в сообщении мэрии.

29 комментариев

  1. ну наконец-то умные слова можно услышать от Алтаистики…………и может уберем из площади этот экран с громкоговорителем??

    • Правда. Давайте уберём этот экран. Чёрт знает что. Стоит в самом центре города и орёт с утра до вечера. И более того — всякую срамоту транслируют. Достало уже! Решаем как обустроить, облагородить, как подчеркнуть национальную идентичность. А тут вам рядом экран демонстрирующий с утра до вечера ..опы.

  2. Про национальную идентичность, мне кажется, очень правильно. Только надо со вкусом и толком все делать. Постараться. Добавим уникальности нашему региону и столице.

  3. Конечно, коновязь — это необходимо т.к в скором будущем использование автотранспорта в Горно-Алтайске будет не возможно, а как тогда лошадку парковать?

    • Подчеркнуть национальную идентичность города обязательно нужно, кто спорит. Но в оформлении территории необходимо выключить и русские национальные элементы. БОльшей части населения тоже нужно не забывать свою культуру, чувствовать себя уютно в родном городе. Примером взаимоуважения национальных культур служит памятник Ырысту и Алёнушки у родника в районе МВД. Эту добрую традицию мы должны продолжить и в оформлении центральной части города.

      • Не выключить, а включить. Надо подчеркнуть именно многонациональность республики. Добавить надо прясла.

      • Техническая ошибка в тексте. Правильно: необходимо ВКЛЮЧИТЬ и русские национальные элементы…

        • Что-то я не увидел, чтобы в Рязани или в Воронеже кроме русских элементов были элементы бурятского, осетинского или др.

          • Вы знаете, отвечу словами официальной доктрины по этому вопросу. У русских нет своего национального образования на территории РФ. И это правильно. Потому что вся территория России, каждый её уголок, и есть территория русской нации. Отсюда исходит, что в том числе и культура государствообразующей нации должна быть представлена во всех субъектах РФ. Как говорится, ничего личного, лишь пересказанная официальная информация.

  4. Тут, в одном месте, передовые москвичи в обсуждении реновации ссылались на мнение какого то высококлассного специалиста. И оказывается у нас в Москве, есть урбанист- планировщик всероссийского уровня, архитектор, учился в Новосибирском архитектурном и Вестминстерском университете в Лондоне, работал в архитектурном бюро » Остоженка», преподает в ВШЭ,. И он из Горно — Алтайска. И прямо у нас задача под его работу. Вот бы его привлечь, мог бы подсказать толковое из мировой практики
    Читает лекцию
    https://youtu.be/LknhTakCcB0
    Про застройку Стокгольма
    https://youtu.be/TsYc441228M
    Про малоэтажный Лондон
    https://youtu.be/VL14h6zxJ1I
    Он есть в инстаграмме, пусть пригласят к обсуждению.

  5. Две центральные улицы города в грязи. Обочины от пыли не убирают. Чем занимаются родственники Пильтина? Ну не тянут же, друзья Хорохордина. Грудинин, Недельский, Култуев, где Ваши умные предложения по приведению в порядок Горно-Алтайской территории?!

    • Попрошу не путать свою шерсть, с государственной. За порядок и чистоту города отвечает глава города, к нему и вопросы. А если следовать Вашей логике, то Путин должен решать где в Москве плитку обновить

  6. «Рассматривалось и использование алтайских национальных элементов в оформлении территории, таких как коновязь, очаг, орнаменты.» Национальная идентичность -это конечно хорошо, но посмотрите: национальная библиотека, национальный музей, национальный театр, национальная школа, а почему они не народные, ведь национальность — это узко, а народ России един и могуч только в многонациональности.

    • Российская национальная библиотека, г.Санкт-Петербург
      Королевский национальный театр, Лондон
      А теперь — внимание!
      Национальный музей (чеш. Národní muzeum), Прага. Обратите внимание на чешский вариант и перевод.
      Они и есть народные )

      • Во всех приведенных Вами примерах значение слова » национальный» применительно к той стране, где расположен данный объект. ‘ Российская национальная библиотека» / Россия/, Королевский национальный театр»/Англия/, » Национальный музей»/ Чехия/. То есть они принадлежат всему народу этих стран. Автор же вчерашнего комментария » Сергей» обратил внимание, что слово «национальный» в РА сведён исключительно к узконациональному понятию, и никак не выражает интересы всего многонационального народа республики. Обратите внимание, в других субъектах РФ есть краеведческий/областной/ музей, краевой /областной/ драматический театр, краевая/областная/ библиотека. В нашем случае правильно было бы заменить слово » национальный» на «республиканский».

        • Вы наверное не в курсе, но практически в любом субъекте есть «национальный» музей, театр и т.д. Проверь))) И они для всех.
          Спектакли в национальных театрах даются как на национальных языках, так и на русском. Или вы хотите запретить это???????
          Все ваши «узконациональные» понятия ТОЛЬКО В ВАШИХ ГОЛОВАХ.
          Теперь вопрос.
          Ты приезжаешь в современную Францию. Что ты там хочешь увидеть? Эйфелеву башню или новомультикультурноеархиважносмысловую конструкцию подчеркивающую единство всех народов проживающих на территории Франции? Наверное второе? )))))))))))
          Теперь подумай еще раз о том, что ты написал. Только хорошо подумай.
          Чуешь запашок потянулся?

  7. Один Панорамный парк уже построили на горе Тугая в Горно-Алтайске – единственном городе регионе, на это из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей, сообщает правительство Республики Алтай : https://info.sibnet.ru/article/541472/ Сколько на площадь выделим денег и как их освоим как тратить будем

  8. Сквер на площади был заложен прежде всего силами комсомольцев города на коммунистическом субботнике. Раньше на его месте был грязный вонючий базар. (из воспоминаний ветеранов)

  9. У нас принято слово национальный применять к титульной нации. Коновязь, очаг, орнаменты..это все алтайское. Гора
    Тугая стала Туу-Кайа. Все путем. Алтайский этнос возвращает себе утраченные символы национальной эдентичности. Надеюсь государствообразующий этнос не будет чувствовать себя как не у себя дома. Да и другие национальности тоже.

  10. Филимон, на то и Глава региона, чтобы управлять руководителями районов. А отдыхать за народные деньги в резиденции «Киви Лодж», любуясь природой на берегу Катуни в компании Махалова, много ума не надо. Город в грязи. Пусть принимает кадровые решения. Нечаев, Сафронова, Елеков, Толкочеков не справляются с управлением и должны подать в отставку. Это же любому жителю города понятно. Филимонушка, Вы , наверное, ЧЛЕН » Единой России»?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...