Олег Хорохордин поставил задачу обеспечить жильем детей-сирот

Олег Хорохордин поставил задачу обеспечить жильем детей-сирот

14 апреля 2021 года, 12:11
32

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 12 апреля, провел совещание по реализации федерального закона, касающегося дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщает пресс-служба главы, в совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, первый заместитель председателя правительства Виталий Махалов, представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых структур.

Руководитель республики отметил, что вопросы социальной поддержки детей-сирот и семей, взявших на воспитание детей-сирот, являются одним из важнейших направлений деятельности органов исполнительной власти.

«Есть позитивные сдвиги за последние годы – число детей-сирот на территории республики постепенно снижается, более 80% таких детей сегодня воспитываются в семьях. В то же время на протяжении многих лет остается актуальной проблема обеспечения детей-сирот жильем. Ежегодно предоставляется около 100 жилых помещений, но очередь при этом не уменьшается», – сказал Олег Хорохордин.

В 2020 году было приобретено 95 жилых помещений на 127 млн рублей. По состоянию на 1 января 2021 года в очереди на специализированное жилье стоят 1806 человек.

Первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров доложил об итогах реализации в 2020 году республиканской программы «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» в части социальной поддержки детей-сирот.

Он отметил, что в Республике Алтай проживает более 69 тысяч детей, в том числе 1339 являются детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей. В замещающих семьях воспитываются 1089 детей, что составляет 80% от общего числа таких. В регионе насчитывается 721 замещающая семья.

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается 250 детей, из них в школе-интернате – 195, в доме ребенка – 17, в детском отделении «Наш дом» республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 – семь, в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа – пять, в учебных заведениях – 26 детей.

Он рассказал о мерах социальной поддержки детей-сирот. По словам замминистра, в текущем году планируется оздоровить 612 человек, в том числе будет предоставлена 81 путевка для воспитанников школы-интерната им. Жукова. Также оказывается материальная поддержка семьям, воспитывающим сирот.

Что касается обеспечения жильем, то с 2013 года предоставлено 793 жилых помещения детям-сиротам по договорам специализированного найма.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин отметил, что утверждена дорожная карта на 2021 год по формированию специализированного жилищного фонда, согласно которой планируется приобрести 99 жилых помещений для сирот, из которых 91 помещение – на первичном рынке, восемь – на вторичном.

Он пояснил, что поиск жилья на региональном рынке недвижимости ведется непрерывно, при этом рассматриваются все варианты, соответствующие требованиям для приобретения жилья.

Министр регионального развития Константин Зорий добавил, что создана межведомственная комиссия для приемки предоставленных жилых помещений. В прошлом году прошло более 140 совместных проверок, министерство проводит работу по фактам выявленных строительных недостатков в жилых помещениях спецжилфонда.

В этом году планируется выделить 18 квартир в многоквартирном жилом доме по переулку Театральному в Горно-Алтайске. В остальных районах также определены земельные участки для строительства жилья для детей-сирот.

Кроме того, администрация города предоставила земельные участки для строительства жилых домов по переулку Чкалова, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на четыре многоквартирных жилых дома, где будут выделены 36 квартир. Ввести объекты в эксплуатацию планируется до конца 2022 года. В Кызыл-Озеке предоставлен земельный участок для строительства многоквартирного дома, разработано техническое задание на проектирование двух многоквартирных жилых домов, где планируется выделить 120 квартир для детей-сирот. Строительство начнется в следующем году.

Олег Хорохордин поручил профильным министерствам изучить и скорректировать документы территориального планирования, провести работу по выделению земельных участков и обеспечению их инженерной инфраструктурой, а также разработать поэтапный план мероприятий по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем детей-сирот до 2025 года.

Муниципальным образованиям рекомендовано обеспечить исполнение мероприятий дорожной карты по обеспечению жильем детей-сирот в текущем году, до 15 мая текущего года подготовить необходимую документацию на земельные участки, предназначенные для строительства домов для сирот.

«Этот вопрос мы держим на особом контроле. Поставлена задача в ближайшие годы ликвидировать очередность на жилье детям-сиротам. Планируется рассчитать объемы необходимого финансирования и обратиться в федеральный центр с соответствующим запросом на получение средств», – подчеркнул Олег Хорохордин.

32 комментариев

  1. Тысяча первая задача. Можно уже задачник выпускать, дорогой наш, Олег Шахерезадович, да снизойдет мудрость Аллаха на твое безмятежное чело, о, Великий Правитель!

    • Он пришел на разруху!!! За год это не изменишь!! Чё вы к людям цепляетесь!? Ну выдвините свою кондидатуру и посмотрим как о вас будут говорить!

      • Выражайтесь правильно: он пришел на шару. Без опыта, команды, знаний и без всякого желания делать нашу жизнь лучше. Может только в кабинете китайских болванчиков собирать для кивания в такт.

    • Дело в рынке недвижимости республики, многоуважаемый. Нужны меры законодательного регулирования для привлечения инвесторов и строительных организаций. Вот тогда цена упадет и можно будет на вторичном рынке покупать. За исключением Сбера и МТС есть у нас крупные девелоперские проекты? Рынок в стагнации, про стимулирование никто и не думает.
      Этой элементарной математики Хорохордин не понимает, а бредит какими-то аггломерациями и кластерами.

      • эм-м-м… столько непонятных слов. понял только, что если этих как их там назвал лоперов будет больше, то цены будут ниже.
        велькам то риал лайф
        цены в россии живут своей жизнью. яркий пример-льготная ипотека, которая взвинтила цены на недвижку до заоблачных высот, сделав недвижимость для многих еще более недоступной.
        причем в тех регионах где этих девелоперов как грязи.

        • Открой учебник макроэкономики, да почитай. Про стагфляцию слышал что-нибудь, или еще одно новое слово? Рассуждает он!

          • Я не рассуждальщик))) Я реалист. Это вы пытаетесь каждый новый факт объяснить каким-нибудь термином. Как в народе говорят: пытаетесь натянуть га**он на глобус.
            Иди с BTW РБК читай)))

            • Наверное в вашей вспомогательной школе тебе, альтернативно одаренному, забыли объяснить для чего нужны слова, термины, знаки, цифры и числа. Хотя, подозреваю, ты был безнадежен, поэтому ограничились совмещением географии с половым просвещением. Ну, чтобы себе подобных не плодил.

            • Привыкай, сливОк общества)))) Креме де ля КоксА )))
              Мы ж быдло) Академиев не заканчивали)
              Так объяснишь все таки почему по всей России цены на недвижимость растут такими темпами, что президент требует заняться этим вопросом?
              Стагфляция? Это определение состояния экономики. Это не ответ.
              Девелоперов мало? Рили???
              Стимулировать рынок нужно? А льготная ипотека разве не стимулирование?
              Тебе мало стимуляции? ))))
              Надеюсь доходчиво пояснил? Или опять тупо термин кинешь из учебника по макроэкономике? )

            • Ипотека только часть уравнения, называемая спрос. Предложение формируют производственные компании. По регионам строительный рынок олигополен. Так правящая клептократия извлекает свои сверхдоходы. Мы не хуже в этом смысле. Вспомни Вавилкина, воздвигавшего падающие башни за бюджетные бабосы. Сколько строительных компаний обанкротилось и просто закрылось за время Бердоса, кто знает? В Барнауле, Нске и по всей стране то же самое творится. Поэтому BTW и пишет, что у СУ-1 из Бийска нет квартир на продажу. Не забывай про ограничения и препоны регулирования, проблемы с финансипрванием, кадры, остаточное недоверие покупателей, рост цен на материалы. Это только в сказках — бултых и добрым молодцем из чана выпрыгнул. «Скоро только кошки родятся». Некому рынок насыщать, некому.

            • Это и есть классическая стагфляция. Цены на жилье растут, а объемы строительства падают или, в лучшем случае, стоят на месте.

    • Вы правы. Сегодня на рынке цена шкалит за 80-90 т.р. за квадрат, а минрегион 43 прпдлагает. Ну и кто дурачок…?

  2. Вот когда читаю про такие вещи, Маршак писал или Барто — Кошкин дом. И вот когда там двое котят ютились чуть ди не в теплотрассе и приютили эту барышню кошку с сгоревшего дома

  3. Минстрой разработал проект по которому все жилищные сертификаты будут обязательно реализоваться только на новостройки, чтобы деньги шли в строительную отрасль, на вторичку нельзя будет сертификат использовать. Проект уже готов, проходит обсуждения.
    Хочется надеяться, что дефицит жилья, влекущий раздутые цены на изношенную вторичку у нас в регионе, приблизится к адекватным, потому что ее нельзя будет впихнуть сертификатчику. Хотя, что будет с ценами на новострой, и где найти столько новостроя, для погашения одних северных (200, 250 штук зараз к сезону) просто непонятно. Примерно посчитать, получается, чтобы удовлетворить спрос, надо будет сдавать к эксплуатации каждое лето минимум 5, 6 многоквартирных домов, (как та 54 квартирная недостроенная панелька на которую глава ездил), для обеспечения всех сертификатчиков.
    Северные стабильно поступают, еще тут озвученное намерение правительства увеличивать жилищный фонд для обеспечения сирот, немного для кадров, например медикам, приглашенным с др регионов, специалистам, преподам ГАГУ, льготным очередникам, известным спортсменам, мвдшникам и др. К сертификату подойдет теперь не каждое жилье, а только в новострое.
    Я летом заходил в местный офис бийского СУ 1, который на Проточной, сказали на сегодняшний день ничего нет вообще, все раскуплено. Можно ли как то решить вопросы?, пригласить в правительство, выслушать, поговорить, обнадежить, заключить договор о сотрудничестве, административную поддержку обещать, выкупить долю на стадии закладки, гарантии им предоставить, участок, чтоб начали строить новые объекты, тем более если все раскупается, они сами найдут финансирование, если под гарантии, они же находили до этого.

    • Уважаемый! Как Вы все правильно написали!!! Светлая голова!!! Этим делом должно заниматься Правительство совместно с Муниципалитетом. Но, увы…

  4. Ведь центр в лице того же Минстроя, хочет поддержать строительную отрасль, чем мы и будем заниматься, реализуем политику центра в регионе, заодно поддерживаем пострадавший бизнес, создаем рабочие места, приглашаем квалифицированные кадры путем предоставления жилья, социальные задачи выполняем. Тут президент недавно поручал выявить почему повысились цены на жилье, и как можно их снизить. У нас и так все понятно, мы и снижаем. И строительство дает хорошую статистику для экономики региона

    • >>У нас и так все понятно, мы и снижаем.
      твои слова да гуглу бы в уши)))
      простой запрос «динамика цен жилье горно-алтайск» даёт веселые результаты. погугли)
      если не врут, то кв.метр стоит порядка соточки в новостройке.
      херово снижаете)))

    • Уважаемый, я еще чего хочу добавить.
      Если полгода назад цена за квадрат была на уровне 40тыс, а сейчас 110тыс, а после ваших стараний она «опустится» до 90тыс…
      Это будет ОЧЕНЬ ХЕРОВОЕ старание! Прям звездец насколько херовое!!!
      Если ты ВНИМАТЕЛЬНО слушал президента, то он ОЧЕНЬ сильно возмущался повышением цен на 30%.
      200% это ваще перебор)))))))))))) Кроме медиков и полиции еще люди есть))))

  5. А если по содержанию агитки этой, то началась подготовка к выборам осенним. В конце лета раздадут 10-ти бедолагам курятники построенные из г@вна и палок и раструбят по всем утюгам республики какие власти хорошие и заботливые — голосуйте за ЕдимРоссию.

  6. Олег Хорохордин сотрясает воздух. То есть устраивает говорильню и не более того. Хорошо если это не так. Но пока из текста публикации усматривается пустозвонство.
    Цитирую: » … разработать поэтапный план мероприятий по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем детей-сирот до 2025 года….
    … Поставлена задача в ближайшие годы ликвидировать очередность на жилье детям-сиротам. Планируется рассчитать объемы необходимого финансирования и обратиться в федеральный центр с соответствующим запросом на получение средств», – подчеркнул Олег Хорохордин.»
    Почему я так комментирую публикацию? Отвечаю.
    Минфин России выделяет деньги на обеспечение детей сирот жильём по строгой и выверенной системе, состоящей в том, что всем регионам без исключения деньги распределяются поровну, по справедливости. И сколько бы Хорохордин не обращался в федеральный центр и какие бы аргументы не приводил, Правительство России выделит для Республики Алтай ровно столько, сколько положено по расчёту исходя из численности сирот, нуждающихся в жилье. Как и всем другим регионам.
    Посему, какие бы планы Правительство РА не строило, какие бы дорожные карты не сочиняло, всё будет зависеть от того, сколько РА получит денег.
    Соглашусь с тем, что полученные деньги должны быть использованы эффективно, в том числе в части организации строительства, выделения земельных участков. Но основной вопрос в том, а сколько будет денег? Хорохордин знает, сколько? Нет, конечно. Ну, а на какой основе в таком случае планируется к 2025 году обеспечить жильём всех нуждающихся в жилье детей сирот? Ни на чём. Потому всё это сотрясение воздуха, пустоделание. Неужели Хорохордин до сих пор не понял то, в каком порядке идёт финансирование из федерального бюджета? Потому и раздаёт такие указивы. Или знает и понимает, но работает не на дело, а на пиар и создание видимости работы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...