По сообщению и.о. главы Жана-Аульского сельского поселения Кош-Агачского района Асемгуль Бакытовой, в урочище Терис-аккан из-под земли начала бить вода. «Предположительно, выходят грунтовые воды. Такое у нас происходит не впервые. Случаи выхода воды из-под земли учащаются. В прошлом году водяной столб достигал пяти метров в высоту», — рассказала она. Опасности для людей природный фонтан пока не представляет, поскольку достаточно удален от села, заверили в сельской администрации.

В свою очередь доцент кафедры географии и природопользования, старший научный сотрудник ГАГУ, кандидат геолого-минералогических наук Нина Кочеева считает, что в качестве одной из возможных причин этого природного явления можно рассматривать землетрясение в Индонезии.

«Подземные воды Чуйской котловины ведут себя своеобразно. Но некоторые моменты в их поведении повторяются. Например, фонтанирование в период интенсивного таяния снега. Талая вода стекает по промороженной земле и попадает в реку, но когда почвенный слой немного прогрелся, то вода с поверхности проникает в более глубокие горизонты и скапливается. Найдя слабое место в почвенном слое, вода прорывается на поверхность, образуя небольшие фонтаны», — приводит ее слова Радио ГАГУ.

«Причиной фонтанирования может стать землетрясение, — отметила ученый. — Например, 10 апреля произошли два сильных землетрясения в Индонезии. И хоть это очень далеко от нас, но отголосками могут быть незначительные подвижки в литосфере, которые привели к фонтанированию подземных вод, которых в весенний период скопилось много в грунтах».

11 комментариев

  1. «Железки» строятся и на более сложных ландшафтах, если троить «по уму» и денежки не тырить

  2. талые воды, грунтовые воды, то есть фактор таяния «вечной» мерзлоты не рассматриваем вообще? зря.

  3. Всегда так было там, вот открытие то сделали. Это место так по алтайски и называется «Терис-аккан» (место где бежит пот земли).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...