Одна из самых обсуждаем тем прошедшей недели — возможное строительство железной дороги в Китай через участок госграницы, расположенный на территории Республики Алтай. О том, что дорогу было бы неплохо построить, сказал один из топ-менеджеров РЖД Алексей Шило.

Репосты, комментарии и десятки тысяч просмотров заметки свидетельствуют о том, что местных жителей вопрос о железной дороге в Китай волнует. Многие комментаторы высказываются против, опасаясь, с одной стороны, неконтролируемой миграции рабочей силы («они заполонят все, как саранча»), а с другой – вывоза природных ресурсов («это чтобы лес было удобнее вывозить»).

Местная жительница Наталья Т. заявила: «Всем народом нам, местным жителям, все силы нужно приложить, чтобы не допустить этого! Не нужна нам эта дорога». Виталий К. отметил: «Увы, но железная дорога не принесет ничего хорошего. Если смотреть глубже, то будет РА только транзитным регионом для Китая. Дешевые товары? Да их как грязи от соседей. Туристов и так полно — отходы уже некуда складировать. Остается только обслуга, а это единицы». В комментариях не раз раздавались призывы организовать сбор подписей против этого проекта.

Есть и те, кто строительство железной дороги через территорию Горного Алтая поддерживают. Например, Роман К. пишет, что строительство приведет к росту инвестиций, развитию транспортной инфраструктуры. «Будет возможность поставлять грузы напрямую, что приведет к удешевлению продукции», — добавляет он. «Чем же вам так китайцы не угодили? Сами все китайское носите, — пишет еще один комментатор в инстаграме. – А дорога приведет к росту экономики».

«Китай обложили враги, перекрывают ему морские торговые пути в Европу, намереваются устроить блокаду на ввоз энергоносителей. Как это будет, продемонстрировали в истории с контейнеровозом в Суэцком канале. У китайцев одна надежда — на Россию, на Казахстан, на проект «Один пояс — один путь», — пишет в комментариях на нашем сайте священник Павел Тайченачев. — Везти из Китая посуху через Россию в Европу товары, ширпотреб, обратно в Китай из России — уголь, лес, сельхозпродукты, по трубам гнать в Китай нефть и газ, вот он, новый Шелковый путь! Это проект глобального масштаба, а нам с вами, друзья, довелось жить на обочине одной из возможных магистралей. Услышит ли руководство страны слабый голос жителей горного региона, когда на кону международное сотрудничество и национальная безопасность — большой вопрос».

Напомним, что планы строительства железной дороги в Горном Алтае были еще в советское время. Если вспомнить новейшую историю, то в 2007 году глава республики Александр Бердников поручил своему заместителю Роберту Пальталлеру изучить возможность строительства железной дороги от Бийска до Горно-Алтайска. Но из-за технических сложностей к этой теме вернулись лишь через 17 лет. В 2019 году и. о. главы Олег Хорохордин в интервью ТАСС отмечал, что строительство железнодорожной ветки не только сделает регион более доступным для туристов, но и увеличит число рабочих мест для жителей республики, позволит увеличить продажи местной сельскохозяйственной продукции в соседние регионы.

В то же время подробного плана реализации проекта, где была бы указана рентабельность магистрали, мы не нашли. Как и не нашли экологических экспертиз, подтверждающих целесообразность данного строительства. Это говорит об одном: если «железка» в регионе и появится, то очень нескоро.

Почему же эта тема возникла сейчас? Может быть прав комментатор Владислав Даминов, который отметил: «Многие годы ж/д — лишь разговоры перед выборами».

Дарья Кадкина

26 комментариев

  1. Эта власть не то чтобы железную дорогу построить, элементарную яму вырыть не может и заполнить ее водой.

  2. Не нужна эта дорга. И китайцы здесь не нужны. Они нам не друзья .
    И вообще: автомобильные дороги в порядок приведите сначала. Это примерное на 100-200 лет «прорыва»

  3. Дремучие вы. Поймите что с жд цена на смартфоны и одежду, обувь упадёт. Это глобализация необходимая.

  4. Китайцы враги обманули Амыр Санаа и почти вырезали наш народ, таким же образом разведут Путина, дорогу построят и приберут Россию до урала!!

  5. Провокация. Предвыборная толкотня. Никто строить не собирается. Сейчас некоторые будут биться как Дон Кихот против мельницы. Люди подумают, что эти борцы защищают Республику, и проголосуют за них. Они будут потом над нами смеяться как над лохами. Так же было и не раз.

    • Вот если бы действующие депутаты ГД и члены СФ от нашей республики открыто, во весь голос заявили о недопустимости строительства дороги в Туву, то был бы им большой респект. Иначе у нас тут будет проходной двор и расцвет криминала. А строительство ж/д это чистый пиар-ход.

      • Однако, это просто утка господа.Помнится несколько лет назад все гудели в ожидании прокладки газопровода в Китай ,через территорию Республики.Китайцы передумали покупать наше национальное достояние и шум утих.Незнаю правда или нет ходили слухи что генерал- губернатор и компания скупили землю по предполагаемому пути газопровода с целью продажи ее Газпрому. Может на этот раз так же .Если честно, железная дорога не нужна на Алтае, и я против строительства ЖД.

  6. Алтайскаю яму Жемчужину Алтая достройте, международный терминал аэропорта запустите, потом уж ведите разговоры о железке.

  7. Аргументы Зубакина о том, что в деле обеспечения Республики Алтай железная дорога штука излишняя, конечно имеют под собой основу, но речь то идет о дороге в Китай, а не для нужд РА.

    • «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства».
      Салтыков-Щедрин

    • Мои слова, приведённые в публикации, только о местной дороге. Отвечал на соответствующий комментарий. А по дороге на Китай — у меня совсем другое мнение. А именно, положительное. Однако, правы те, что считают несвоевременным такое строительство. Вброс про дорогу на Китай — видимо преследует какие-то другие цели, а не реальные намерения.

  8. В нашей республике НАДО привести тарифы на ЖКУ в разумное понимание! В 19-м Новак громко «прокукарекал» о стоимости электроэнергии в РА: задница нужного Москве глав субьекта — в кресле; Новака — не появляется; «смотрящий» от Правительства РФ за РА Орешкин — хрен знает где… Губер Алтайского края и наш глава на приеме у Новака в белокаменной не договорились по энергетическому вопросу… Ну и на кой хрен «железка» через Укок (газопровод в планах уже был?) в Китай???**

  9. Да твари конченные… Предвыборная пропаганда. Захотели железную дорогу, с начала простую дорогу сделайте конченная партия воров и жуликов…..Как они тему меняют……
    Я лично против ЖД. пусть через дальний восток где газ провели там и железки свои строят.

  10. Если захотят и будет потребность в этой жд дороги,нас никто не спросит и будут делать,это опять пиарятся перед выборами

  11. Внимание! Администратору сайта НГА и (или) автору статьи. Вы прилепили мои слова к дороге на Китай, тогда как я писал только о местной дороге. Посмотрите, на содержание комментария, на который я отвечал. Вы дали читателям недостоверную информацию, исказили моё мнение. Что для меня неприемлемо. Потому требую опубликовать поправку к вашему тексту.

  12. Внимание администратору сайта! Вот ветка обсуждения по более ранней публикации о железной дороге:
    Дед Мороз 8 апреля 2021 в 12:48
    Они сперва пусть до Бийска построят))))))))) Уже лет 15 строят . Построили 5 км депо и все в итоге в 2016 или 15 это все продали на аукционе…….

    Семен Зубакин 8 апреля 2021 в 15:02
    А что возить то по этой ветке? Пердячий пар?

    Техническая эстетика™ 8 апреля 2021 в 16:06
    Вот через Монголию с остановкой в Улан Баторе. Что вот раньше возили, если в Бийске сразу за старым мостом было предприятие Sovtransavto и синие МАЗы с тентоваными прицепами постоянно мотались.
    Все таки думаю есть что возить. Главно весь лес чтобы не увезли.
    А зато как людям было бы хорошо, садишься в скоростной поезд, через десять минут в Бийске. через тридцать в Барнауле. Через два часа в Москве.

    Семён Зубакин 8 апреля 2021 в 23:10
    А Вы представляете сколько груза помещается в один железнодорожный состав? В грузовом составе может быть 70 платформ. Грузоподъёмность одной платформы в среднем 60 тонн. Итого, 60 х 70 = 4200 тонн. Один состав заменяет 210 КАМАЗов. Так вот, по железной дороге можно увезти за неделю всё то, что СовавтоБийск и Автоколонна 1931 возили весь год. То есть дорога будет простаивать. Тем более в современное время. А это убытки от затрат на содержание, не говоря уж об окупаемости строительства.

    И ЧТО? ИЗ ЭТОГО ВАМ НЕВОЗМОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ДОРОГЕ НА КИТАЙ?!

  13. Мне вот интересен маршрут ветки ж/д, через какие районы Алтайского края и Республики Алтай может быть проложено ж/д полотно. Где граница Республики Алтай с КНР.
    Гипотетически, нужна ли она будет китайцам, будет ли реальный грузооборот?
    Часть грузов из Китая идет по Транссибу, часть грузов идет из СУАО КНР транзитом через Казахстан.
    Большая часть грузооборота приходится на морские перевозки с восточного побережья Китая в Европу, Америку, Юго-Восточную Азию и Австралию.

  14. «Не нужна ж.д дорога»
    «Всё вывезут,уголь лес,»
    А лес и всё остальное кому на Алтае принадлежит.Всё поделено на участки и продаётся владельцами.Поздно пить боржоми если почки отказали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...