Дорогу из Тувы в Республику Алтай начнут строить в этом году
Фото: Валерий Федотов.

Дорогу из Тувы в Республику Алтай начнут строить в этом году

12 апреля 2021 года, 9:43
11

Вопросы строительства автомобильной дороги строительства Кызыл-Хая – Мугур-Сын (Бугузун) Республики Алтай обсудили депутаты Верховного Хурала Тувы во время рабочей поездки в сумон Кызыл-Хая.

Как сообщил директор управления автомобильных дорог «Тываавтодор» Геннадий Тарый, общая протяженность сложной горной дороги от тувинского Кызыл-Хая до алтайского перевала Мугур-Сын (Бугузун) составит 57 километр. Проектно-сметные документы 42-километрового участка от Кызыл-Хая подготовлены, прошли соответствующую экспертизу. Свою долю Тува готова профинансировать в размере 260 млн рублей, оставшаяся сумма должна быть обеспечена из федерального бюджета.

Вскоре начнется строительство 11-километрового участка дороги, «Тываавтодор» намерен ввести этот объект в ближайшие два года.

Как отмечается на сайте тувинского парламента, дорогу ждут и соседние регионы. В этом случае у Тувы будут выходы в Горный Алтай, а через республику – в Алтайский край и Новосибирскую область. Дорога даст импульс развитию туризма.

Напомним, дорога должна пройти через горный перевал Бугузун на хребте Чихачева высотой 2 608 м над уровнем моря. Здесь существует проезд для автомобилей высокой проходимости, но даже для них он считается труднодоступным и очень сложным.

Ранее сообщалось, что на первый этап строительства дороги тувинские власти выделили 70 млн рублей. Строительство дороги на первом этапе планировалось на двух наиболее трудных участках общей протяженностью около 20 км, где требуется проведение буровзрывных работ, а также строительство не менее пяти мостов.

Если дорога будет построена, она свяжет две федеральные магистрали — трассу «Енисей» и Чуйский тракт.

Тувинско-алтайская дорога включена в перечень проектов, которые составляют программу ускоренного социально-экономического развития Тувы до 2025 года, утвержденную правительством РФ.

11 комментариев

    • Почему не провели общественные слушания по поводу строительства дороги в Туву? Как известно, местное население не очень приветствует эту затею. Но наша пассивность и позволяет власти не считаться с мнением народа.

  1. Если дорогу сделают,то это не гарантия,что турист валом туда повалит. Тува это Тува. Народ бойцовский. Воинственный.

  2. По идее эта дорога важна больше и нужна им чем нам жителя республики Алтай. Многим жителя с. Кызыл Хая и Мугур Аксы проще в Кош приехать затариться заправиться и домой уехать менее чем за сутки, как дорога да Кызыла у них занимает день до города день на закупки и день на обратный путь. Так что думайте сами кому эта дорога нужнее

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...