Бывший кош-агачский чиновник и его сообщники получили условные сроки
Фото: Alex Golke.

Бывший кош-агачский чиновник и его сообщники получили условные сроки

9 апреля 2021 года, 20:07
22

8 апреля Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Акболата Джунисова, Айболата Маткеримова и Болатжана Мугражева. В зависимости от роли в составе преступной группы они признаны виновными в мошенничестве, отмывании преступно добытых средств и хищении бюджетных средств.

В судебном заседании установлено, что Джунисов, занимая должность директора Управления сельского хозяйства Кош-Агачского района, с использованием служебного положения совершил два мошенничества группой лиц по предварительному сговору с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство (Бекмурат Сатаев) в особо крупных размерах – 2 602 375 рублей и 1 220 250 рублей, тем самым причинил Министерству сельского хозяйства Республики Алтай ущерб на указанные суммы. Кроме того, группой лиц по предварительному сговору была совершена легализация (отмывание) денежных средств в размере 1 535 700 рублей, приобретенных в результате совершения ими вышеуказанных преступлений. Также он присвоил вверенное ему имущество с использованием своего служебного положения — денежные средства в размере 238 946 рублей 17 копеек, принадлежащие Комитету ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Республики Алтай.

Кроме того, Джунисов, Маткеримов, Мугражев и Сатаев в составе группы лиц по предварительному сговору совершили покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, не доведенное до конца по независящим от них обстоятельствам. В случае доведения ими своего преступного умысла до конца Министерству сельского хозяйства Республики Алтай был бы причинен материальный ущерб в общей сумме 405 тыс. рублей, сообщает пресс-служба городского суда.

Как уточняется в сообщении республиканской прокуратуры, в 2017 году подсудимые предоставили подложные документы для получения субсидий на возмещение затрат по приобретению минеральных удобрений. Кроме того, Джунисов и Сатаев похитили свыше 3,8 млн, предоставленных в 2016-2017 годах в качестве субсидий на возмещение затрат по приобретению семян.

До вынесения приговора подсудимые полностью возместили Министерству сельского хозяйства Республики Алтай ущерб, причиненный преступлениями, в размере 4 227 625 рублей. Кроме того, Джунисов перечислил в пользу Комитета ветеринарии с госветинспекцией Республики Алтай ущерб в размере 238 946 рублей 17 копеек.

С учетом полного признания вины, активного способствования расследованию преступления, полного добровольного возмещения причиненного преступлением ущерба, наличия ряда других смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих, суд назначил Джунисову окончательное наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, Маткеримову – два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, Мугражеву — 2 года 2 месяца условно с испытательным сроком два года.

Обвинительный приговор в законную силу не вступил.

В 2019 году по вышеуказанному выделенному делу приговором городского суда Сатаев был признан виновным и ему было назначено окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

22 комментариев

  1. А так можно было?
    Если воруешь, и тебя не ловят — оставляешь всë наворованное себе. Если ловят — кладëшь на место и свободен! Ждëшь следующих возможностей! Сказочная схема! Страна удивительных возможностей!

    75
    1
    • Я так понял дело врачей в кассации ? Так вот, правоохранительным органам предлагаю после суда разместить наконец Видео с участием врачей и поставить на этом вопросе большую жирную точку

      14
      3
      • Если только видео со звуком, Артём!
        А если видно передачу денег, так вообще будет здорово!

        4
        0
  2. Совершаем нехитрые манипуляции, открываем сайт гор суда и что мы видим? У одного Джунисова только 5 разных статей!
    Кривяков Алексей Викторович, Вам ночами норм спится? Вы таких преступников-казнокрадов на свободе оставляете!
    Может быть не все «смягчающие обстоятельства» перечислены $$$ в новости?

    41
    4
    • Пока судьи не будут отвечать за свои решения, так и будет продолжаться, назначают судей без опыта, знаний, очень молодых лишь бы были чьими то родственниками из судейского сообщества или ФСБ

      15
      1
  3. А как вы думаете кто заместитель Верховного Суда республики Алтай, отгадайте. Если бы это где-то в другом районе был бы то фигуранты этого уголовного дела получили реальные сроки и отсидели бы в местах не столь отдаленных, правильно Мария Фоминична писала про судей республики.

    49
    1
      • Самый продажный суд в мире.
        А кривяков у которого репутация сурового судьи
        Опускается она, репутация
        Как можно не бояться ведь у ваших крыш папочки на вас всех в мантиях припасены, как только звание понадобиться так они в ход пойдут а мы потом очередную новость прочитаем как поборолись с коррупцией

        4
        0
  4. Молодцы парни выкрутились, все вернули. Но вопрос к обществу, когда вернут статью о конфискации, они как ездили в крузерах и лексусах, так и ездят. Наказали бы с конфискацией авто

    26
    1
    • С конфискацией никак нельзя. Люди, принимающие законы, страхуются. А вдруг завтра они сами окажутся на скамье подсудимых? Делишки- то всякие приходится проворачивать.

      20
      1
  5. Не справедливы наши суды, на нары надо было всех четверых лет на 5. Епизодов хватало достаточно. После такого как можно верить правохронителям, прокуратуре,следственным органам и ссудам.

    38
    0
  6. Украл вернул- свободен, украл вернул- свободен, если не узнали бы то возвращать нужно или нет?.

    8
    0
  7. Голосуйте дальше на выборах за эту насквозь прогнившую власть. Чиновники случаем не в ЕдРе состояли ? 6-ть лет условно, слов нет.

    19
    0
    • Почему законы не исполняются? Потому что суд, прокуратура сверху донизу являются зависимыми организациями. Наш суд судит не по закону, а по звонку. Поэтому как воровали в стране, так и воруют. Что сделали бы с Сердюковым в прежние времена, даже если бы он сам ни копейки не украл, а крали бы только его подчинённые? Да его бы тут же расстреляли, в течение 15 минут. А здесь растащили госимущества на миллиарды, а он, понимаете ли, проходит свидетелем по этому делу…..
      Олег Басилашвили

      11
      0
  8. В шоке от этих судей, задолбали народ своим внутренним убеждением, когда на ведут порядок в судах, при реформе Медведева убрали судей и насадили молодежь, что и сейчас продолжается, вот вам и итог. Почему судьи не отвечают за свои бредовые решения, сколько судеб поломали, страшно.

    16
    2
  9. Украли барана закрыли на четыре года украли миллионы дали условно отпустили очень смешно куда смотрит прокуратура и другие органы вроде бы по закону украл миллион вернул государство два миллиона а с здесь как получается на одного только Джунисова открыто столько уголовных дел украдено чуть ли не пять миллионов, украденное он вернул а где возмещение штрафа такой же суммы это ужас как так украл миллионы получил условный срок. украл барана получил реальный срок анекдот.

    14
    1
    • У меня украли 2 баранов, но воришкам дали по году условно? Хотя они вины не признали и стоимость баранов не возместили? Почему так? Наверное потому что один из них азер у которого даже родственников здесь нет?

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...