Какие силы и ресурсы есть у Республики Алтай для борьбы с паводком

Какие силы и ресурсы есть у Республики Алтай для борьбы с паводком

8 апреля 2021 года, 15:22
2

В районах Республики Алтай проводятся мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. В населенных пунктах, традиционно подверженных осложнениям паводковой обстановки, проводят работы по ослаблению ледового покрова и недопущению возникновения заторов под мостами, мостовыми переходами и на других затороопасных участках, информирует пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

С целью проверки готовности субъекта к безаварийному пропуску паводковых вод в Республике Алтай работала группа офицеров центрального аппарата МЧС России. По результатам проверки установлено, что срывов сроков «противопаводкового» плана не допущено, по состоянию на 7 апреля все организационные мероприятия выполнены в полном объеме. Основные усилия сосредоточены на предупредительных мероприятиях.

На сегодняшний день выполнена распиловка льда на 14 участках общей протяженностью 1940 метров; зачернение льда на 24 участках рек на общей площади 6105 кв. м; расчистка 14 участков русел рек общей протяженностью 2090 метров; укрепление береговой линии на 11 участках общей протяженностью 2845 метров; на четырех участках протяженностью 490 метров проведены работы по углублению льда.

Для мониторинга обстановки задействовано 23 стационарных гидрологических поста, спланирована работа 36 временных водомерных постов.

Для оценки обстановки в период прохождения весеннего половодья организована работа 23 оперативных групп. Организован ежедневный мониторинг паводкоопасных территорий с применением беспилотных авиационных систем.

Для уточнения паводковой обстановки привлечены старосты населенных пунктов.

Подготовлено 94 пункта временного размещения, общей вместимостью 17 460 человек.

Организовано взаимное информирование органов управления и населения о складывающейся паводковой обстановке и разъяснительная работа с населением по правилам поведения в период прохождения весеннего паводка. Для оповещения населения находится в готовности комплексная система экстренного оповещения населения, мобильный комплекс информирования и оповещения, спланирована sms-рассылка.

В целях финансового обеспечения предупредительных мероприятий и работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2021 год создан финансовый резерв.

Проведено обследование гидротехнических сооружений. Всего на территории республики расположено 29 гидротехнических сооружений, бесхозяйные ГТС отсутствуют. По результатам обследования установлено, что сооружения готовы к пропуску паводка.

В период с 17 по 18 марта прошло командно-штабное учение с органами управления и силами функциональных и территориальной подсистем РСЧС Республики Алтай по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, в рамках которого в муниципальных образованиях проведены смотры готовности сил и средств.

В период с 10 по 25 марта проведена оценка готовности муниципальных образований в Республике Алтай, согласно которой шесть муниципальных образований оценены готовыми (Горно-Алтайск, Майминский район, Шебалинский район, Турочакский район, Онгудайский район, Кош-Агачский район), пять — ограниченно готовыми (Усть-Канский район, Усть-Коксинский район, Чойский район, Чемальский район, Улаганский район).

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 2058 человек, 614 единиц техники, в том числе 33 плавсредства, три вертолета, три беспилотных летательных аппарата.

Органы управления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай к безаварийному пропуску паводковых вод готовы.

На сегодняшний день паводковая обстановка спокойная, уровни воды в реках ниже критических отметок, подтопленных жилых домов и объектов инфраструктуры нет.

2 комментариев

  1. В Усть-Коксинском районе затоплен участок дороги Теректа-Чендек. Транспорт проехать не может, ни дорожников ни МЧСников не видно.

    6
    0
  2. Лижбы отмыть гос деньги, ежегодно как весна по этой теме выделяется приличные суммы паводку, ни какого паводка не бывает, а средства списывается с бюджета.

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...