Заместитель директора по охране Алтайского государственного природного биосферного заповедника Сергей Ерофеев стал одним из десяти победителей первого Всемирного конкурса рейнджеров. Премия была учреждена в 2020 году Международным союзом охраны природы и Всемирной комиссией по охраняемым территориям в партнерстве с Международной федерацией рейнджеров, фондом Global Wildlife Conservation и фондом Conservation Allies.

Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, всего на конкурс было подано 113 заявок на 630 рейнджеров (68 индивидуальных номинаций и 45 команд) из 43 разных стран. Сергей Ерофеев был номинирован от России Экоцентром «Заповедники».

Победителями стали десять рейнджеров и команд из разных стран мира – Индии, Грузии, России, Замбии, Мадагаскара, Колумбии и других. Как сообщают организаторы конкурса, все победители получат приз в размере 10 тысяч долларов США.

Сергей Ерофеев в Алтайском заповеднике работает с 1979 года, его стаж составляет 41 год. Он прошел путь от государственного инспектора до директора заповедника. Эту должность он занимал в 1994-2003 годах. С поста директора добровольно ушел в службу охраны, где и трудится до сих пор.

Сергей Ерофеев возглавлял одну из первых патрульных групп в системе особо охраняемых природных территорий СССР, которая быстро стала самой результативной в борьбе с браконьерством. Вместе с коллегами проводил в походах и рейдах более ста дней в году. Это были многодневные экспедиции и патрульные рейды по самым отдаленным местам Алтайского заповедника.

Большую часть своей жизни Сергей Ерофеев посвятил борьбе с браконьерами в сложных таежных условиях, связанных с риском для жизни и здоровья. За время работы в отделе охраны он задержал сотни браконьеров. Коллеги отзываются о нем как о бескомпромиссном инспекторе охраны и надежном человеке, всегда готовом прийти на помощь в трудную минуту.

Благодаря деятельности Сергея Ерофеева как главного государственного инспектора Алтайский заповедник и Телецкое озеро вошли в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» (1998 год). При активной позиции Сергея Ерофеева в Алтайском заповеднике появились программы по изучению и сохранению популяций снежного барса и алтайского горного барана аргали, занесенных в Международную Красную книгу.

Сергей Ерофеев проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей заповедника и местных жителей, ведет активную общественную деятельность. Он три срока подряд избирался депутатом Артыбашского сельского поселения, неоднократно избирался депутатом Турочакского района.

Коллеги и односельчане, жители заповедного поселка Яйлю, уважительно зовут Сергея Ерофеева «Петрович».

Сергей Ерофеев награжден Почетным знаком «За заслуги в заповедном деле», Почетной грамотой Минприроды России, Почетной грамотой Республики Алтай.

5 комментариев

  1. Побольше и почаще бы таких новостей! От души рада за такого хорошего человека! Дай Бог здоровья!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...