Кадровые изменения в трех учреждениях культуры: комментарий министра
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Кадровые изменения в трех учреждениях культуры: комментарий министра

7 апреля 2021 года, 17:47
64

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова в своем инстаграме прокомментировала ситуацию в учреждениях культуры региона. Выяснилось, что конфликты интересов выявлены не только в государственном театре танца «Алтам», но и в Госоркестре и Национальной библиотеке.

Приводим текст министра полностью.

«Для исключения некорректных, ложных комментариев и субъективных мнений по поводу поста Байрама Курдяпова об «увольнении» Шинжиной А.И. — руководителя АУ РА Государственный национальный театр танца и песни «Алтам», поясняю. Айана Ивановна не уволена, у нее истек срок трудового договора. Абсолютно со всеми руководителями подведомственных Министерству культуры Республики Алтай учреждений заключаются срочные трудовые договоры.

Айана Ивановна, как руководитель, допустила нарушение федерального закона от 25.12.2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», а именно — конфликт интересов (были приняты в штат близкие родственники).

Такие нарушения допущены еще в двух учреждениях — БУ РА «Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова» и в БУ РА «Государственный оркестр Республики Алтай». С руководителями этих учреждений проведена беседа, направлены уведомления об устранении (урегулировании) конфликта интересов. Предложены для рассмотрения пути решения. На сегодняшний день конфликт интересов в Госоркестре исчерпан. Директор Госоркестра — Заслуженный деятель искусств РФ В.Е. Кончев по собственному желанию сложил с себя полномочия руководителя и переходит на штатную должность главного дирижера. В Национальной библиотеке вопрос решается.

В нашем регионе очень много профессиональных, талантливых, достойных деятелей культуры и артистов. Культура должна развиваться, множиться талантами, победами, наградами! А также решать государственные задачи, поставленные Правительством РФ и РА. Все должно быть в рамках действующего законодательства. Спасибо за понимание».

64 комментариев

  1. Второй сезон подъехал ) Вы понимаете, что суть как и решение проблемы никого не интересует?
    Game of Culture

    • У нас в республике Алтай есть не мало таких же талантливых, но скромных хореографов. Завид Гасанов, Династия Малчиевых, Елена Порсева, Анжелика Молчоева, Солунай Торбогошева. Которые и без финансирования, в условиях села ставят прекрасные постановки. И ни визжат при этом об ущемлении своих прав. По сути, ничего страшного не произошло. Попросили просто выполнить нормы закона. Ан нет, нет надо было раздуть скандал, начать драть на себе волосы, призывать общественность на защиту, оскорблять министра и даже вспомнить её покойного отца. Совесть-то есть? Вы защитите других от себя, Аяна и Байрам. Занимайтесь творчеством, а не интригами. Сколько можно видеть себя министром. Это же не место, где тобой должны только восхищаться и рукоплескать, а непростая работа по отстаиванию интересов ведомства, но не такими методами как у Вас. Скандалами и визгом.

      • Конечно, они молчат, у них «крыша» есть, а Айана Ивановна сама карабкается. Чё бы так не жить?! Правда же?
        Какие все молодцы!!!
        Вы наверное тоже под его крылом раз уж так говорите. … Смело

      • Извените пожалуйста но Айана Ивановна человек с большой буквы который поставил на ноги Алтайский танец и поставил Алтайский эгзорцист у станка! Она зделала большой вклад в культуру и искусство Республики Алтай. А на счёт лёдей которых вы перечислили не кто плохого не говорил!

      • Малчиевы, Молчоева, Порсева также, как Шинжина работают в государственных учреждениях, что подразумевает финансирование.

        Гасанов ученик Шинжиной, предприниматель, поддерживается министерством при ЭлОйынах и т.д.
        Торбогошева?
        Кто им не дает создавать свои коллективы и стремиться вывести на лидирующую позицию? Алтам создавался вообще на энтузиазме, если Вы не знали.
        А также возраст сравните. В их годы Айана Ивановна в каких условиях была? Начинала в школе-интернате и бесплатно, школах города и т.д.

        Не сталкивайте лбами коллег.
        Говорите о моральной этике, но Ваш коммент просто пропитан ненавистью и низкими словечками

      • А кто сказал, что они плохие! Завид Гасанов ученик Айаны Ивановны! Если уж сравнивать, каждый хореограф работает в разных направлениях в области хореографии на уровне частной студии, музыкальной школы и т.д. Айана Ивановна Заслуженная артистка Р.Ф., создатель школы алтайского танца, основательница театра танца «Алтам», который сейчас имеет статус единственного профессионального коллектива! Сравнивать ее с другими неуместно! Она выполняет другого уровня миссию! И многие из них опираются на ее методику!

      • В республике очень много хореографов, но они и близко не смогут стоять рядом с Айаной Ивановной, с ее образованием и многочисленными трудами. Если вы этого не видите и не знаете, значит и никакого смысла не понимаете в творчестве. Судить со стороны не стоит, кто как работал и какие государственные планы выполнял, у каждого они свои. Я не скажу, что у нас богатая республика, чтобы достаточно хорошо финансировать культработников и хореографов. И Алтам не шикует от денег, возможно получают даже меньше, чем многочисленные комментаторы данной публикации. В творческую профессию идут люди осознанно, зная, что их ожидает, и это совершенно не деньги, а это любовь к искусству!

      • Прошу заметить тот факт, что все перечисленные хореографы — это ученики и ученицы Айаны и Байрама. И если бы случилась подобная нелепость с их учениками, не думаю, что первые учителя, стали бы сторонними наблюдателями. Ведь, методике Алтайского танца они учились по книгам и постановкам Шинжиной.
        А Малчиев К. Ф. известный деятель культуры — дядя Айаны. Вся семья Айаны и не в одном поколении — хранители культуры Алтая.
        Так, что не надо тут размышлять впустую и пытаться внести раздор, это глупо и тупо.
        Алтай албаты, качан бир бу jакшы амыр-энчу jурерис бе? Оско албатылар кандый нак… Будет киди нени ле кычыраар, нени ле угаар эмтир. Айана, улустын созинен не де болбос, айткан улус айдаар. Алтайдын ээзи сени корылап jат. Турумкай бол, болчом.

  2. Так она и до меня и до всех тут на НГА комментаторов доберется скоро
    Слишком талантливая, чтобы всех не уничтожить

    • Это Вы про кого ? Если про госпожу Шинжину А..так она действительно небезуспешно поедом ела предыдущих министров культуры,но,похоже. прокуратура-то ей зубки притупила.

      • Ну я вообще то про Антарадонову. Вправду фамилия от фамилии, держит курс.
        А люди искусства, это видел воочию и наблюдал. Не здесь, но они не мы. По крайней мере Шинжина банки не рекламирует.
        В общем пофиг
        А завтра в телерепортаже, кассирша скромно скажет
        Как груди подставляла под обрез
        Сержант признается смущаясь, как смерть презрел бросаясь
        Налетчикам наперерез
        Вот это — уровень Антарадоновой
        О настоящих спектаклях она вообще ничего не знает.

    • Как все любят подливать масло в огонь делая себя при этом самым умным и воспитанным человеком.

      Столько негатива и г**на выльется в сторону Айаны Ивановны от умников((((

      У кого то связи, а кто то сам карабкается и выживает.

      Со стороны видней, по ту сторону экрана, так может делом помогут чем просто семечки щёлкать.

      Мдаааа. …

      • «Столько негатива и г**на выльется в сторону Айаны Ивановны от умников((((»
        А как вы хотели? Высунуться и не замараться? Так не бывает ))))

  3. Смотрю на этот сыр-бор. Министру Ольге Юрьевне следовало бы просто пригласить Айану Ивановну и объяснить лично, что имеет место нарушение законодательства, надо его исправить. Тогда бы не было и взрыва эмоций. В-общем, молодо-зелено. А саблей махать ,,, ни к чему доброму не приведет. И Айане Ивановне взять на вооружение пример В.Е.Кончева. Тихо все исправил. А вообще — успехов АЛТАМу !!! Мы вас любим.

    • Кончев В.Е. .кроме того,что талантливый специалист,ещё и умный и интеллигентный человек и настоящий руководитель.

      • И скоро на московской и местных площадках в честь празднования дня Республики нашему вниманию будет представлен очередной отчетный концерт художественной самодеятельности министерства культуры РА «ИМЕНИ КОНЧЕВА» УРААА Товарищи!!!!

      • Молодец Владимир Егорович настоящий руководитель, и учреждение сохранил и закон не нарушил! Вам Айана Ивановна этого не понять, так как у вас рубли в голове и кресло министерское , не болеете вы за свое детище, да и не нужно кричать на каждом углу что вы «Великая» вас это не красит!

        • Только разница всё же есть. У Кончева срок не истек, а с Айаной Ивановной некрасиво поступила министр

      • Помнится, этот «умный и интеллегентный» одного депутата республиканского чуть ли не в открытую посылал и грозил карами, когда тот, пользуясь своим законным правом, пришёл на заседание комиссии…
        Показал себя с лучшей стороны. Талантище!..

    • Финансовые гении они же известные ТОП менеджеры министерства культуры с не менее известной фамилией в прошлом году по причине» расторопности» и «грамотности» вовремя не подготовили документы и 7 сельских клубов остались без ремонта!

      • Да вас не вооруженном взглядом видно, далеки вы от нац. проектов, откройте яндекс и прочтите кто заявки оформляет , а кто готовит документацию. Лишь бы ляпнуть!

  4. Уважаемый Олег Леонидович я бы на вашем месте поменял бы министра культуры. Неужели нельзя отправить её в отставку и назначить министром Русского человека. Так будет правильно, лучше, удобно, надёжно, и конкретно.

  5. Ничего не понимаю почему и за что? Чего то мне не нравиться, походу Чубайс влияет тут. Даже ГАГУ оккупировал плагиатчик! Взял украл все работы!

    • А по вашему зачем он в такое неудобное в туристическом плане время приезжал?
      Или они как то летом в 2008-м или около братвой нарисовались, Лавров еще глаз повредил и наша республиканская больница его спасла. При чем здесь Чубайс? У Лаврова спросите, когда рядом ходит международное зло, не уберегся. Хотя и сам в зле состоит.

  6. Вот именно культура должна развиваться, а в последнее время убирают руководителя со стажем и берут на место директора молодого артиста, конечно к таланту спору нет, но как решать государственные задачи….

    • А это подрыв развития региона. Вообще никому не нужна культура подавай всем тупые сериалы по тнт

    • Такой сыр-бор с Манижей, участницей Евровидения, разгорелся. Правда, с её выбором от России какой-то перебор вышел. Не с национальностью, с текстом и вообще песней. Такая глупость! Так вот министр культуры Любимова вообще самоустранилась от Евровидения, песни Манижи… Мол,она выше этого. И что за министр?!

  7. Разбор полётов обязательно в социальных сетях надо устраивать? Чем заняты замы О. Хорохордина, которые должны находиться над схваткой и урегулировать такие конфликты, или ждём кураторов из Москвы. Вон, у соседей кураторы, видимо, побывали, Кара- оол ушёл в отставку. В таких ситуациях на ум приходит одно:
    . Хорохордин никому не доверяет, у замов номинальный статус, во все вопросы вникает сам. А сам не способен принимать на себя ответственность, поэтому некоторые вопросы решаются месяцами.

  8. А кто решит конфликт интересов в правительстве и в районных администрациях??? или это выборочная механика??

  9. Вопрос уровня подведа министерства раздули до вселенских масштабов. Показали неумение банально разговаривать и слышать друг друга — что ни красит ни одну из сторон

  10. Ничего не понял, но мне кажется что люди занимающие руководящие должности не совсем понимают как и для чего нужны законы о противодействии коррупции, но как говорится незнание законов не освобождает от ответственности, поэтому всех причастных необходимо проверить и тех кого нарушил уволить в связи с утратой доверия или какая там формулировка, в независимости от того хороший человек, порядочный, все должны быть равны перед законом

  11. До глубины души поражен как защитники Айаны Ивановны поносят борьбу с ней не видя очевидного. Не так давно, эти же защитники на все голоса кричали о коррупции в медицине и образовании, но стоило затронуть коррупцию в культуре, они чудесным образом поменяли свое мнение, вот это и называется полотические п………

  12. Вообще-то, я считал, что «Алтам» это детище Айаны Ивановны. Она создала, она вывела на такой уровень! И теперь, вот так вот, позорно прогнать, точне выгнать из дома??!! Мне кажется, что это не совсем правильно. Вот посмотрите, руководителем поставять какого-нибудь бухгалтера, и в оркестр, и в библиотеку…

  13. Байрам оказал супруге медвежию услугу — вынеся вопрос в соцсети — вынудив отвечать на свою исьтерику. Толпе и блоггеррам всегда безразличен результат, им лайки надо. Здесь всем не интересно реальное решение ситуации малой кровью, которое изначально точечно предлагалось. Столько времени потрачено на переговоры с разных сторон. Говорящий поступок в первую очередь руководителя как должностного лица, корону надо уметь иногда снимать и откладывать в сторону. Ради коллектива. ради будущих проектов. В этом талант уже руководителя, а не только прекрасного артиста. Теперь остается ждать серьезную проверку и вопрос уже жестко в другой плоскости — увы — поставил сам «Алтам».

    • Да не надо «жестко в другой плоскости» Так мы все можем. Пусть лучше садятся за стол переговоров и находят выход.Нечего сор из избы выносить, республика у нас маленькая, все друг-друга знаем. Стыдно!!!

  14. Да, что направят проверку прокуратуры в Алтаме, было понятно! Не секрет . хотели уничтожить коллектив и в 2018 году кстати это делала Антарадонова, но при Бердникове . Не смогла …. а Хорохордин про это знает?

  15. Хорохордину все наши до одного места министр издал приказ об окончании контракта, пришли к главе поговорили глава отменил приказ министра или попросил отменить приказ, зачем тогда он поставил министра министром если его приказы глава просит отменить, министр что клоун что ли? Точно такая же ситуация во всех министерствах особенности где министрами являются приезжие, им пофигу что местным населением творится как хотят, кого хотят и когда хотят обсолютно насрать на нас аборигенов

  16. Знаете, не хотелось напоминать министру об ее отце, но все же память ей надо освежить. Когда Бердников так поступил с Антарадоновым, как она сейчас с Шинжиной ( один в один), просто перед фактом поставил, каково было ? Мы тогда все переживали за сына своего народа. Айана тоже, для многих, дочь своего народа. Не надо считать , что все глупы и ни за что ценят труд Айаны Шинжиной.
    Министр культуры прийдет и уйдёт, никто через 3 дня не вспомнит , а Шинжина уже «бренд качества»

    • УДИВЛЁН, лучше не скажешь! Возможно, Юрий Васильевич и дольше бы пожил, думаю, все передряги повлияли на него. Я не поклонница его, он — не мой кумир. В данном случае Ольга Юрьевна разбрасывается профессионалами, будучи сама не являясь таковой в культуре. Где бухгалтер и где культура! Какая взаимосвязь?

  17. Извените пожалуйста но Айана Ивановна человек с большой буквы который поставил на ноги Алтайский танец и поставил Алтайский эгзорцист у станка! Она зделала большой вклад в культуру и искусство Республики Алтай. А на счёт лёдей которых вы перечислили не кто плохого не говорил!

  18. Айана Ивановна, сильная личность! Кто,кто, но она сидит на своём заслуженном месте. Сравнивать её с другими хореографами, безсмысленно. Пусть они пройдут все пути Ада, пусть они сначала пройдут, через что прошла Айана Ивановна.
    И заметьте, Айана Ивановна не кичится своими великолепными знаниями, Званиями, наградами, не орёт на каждом углу, что она » ВЕЛИКАЯ»-это всё видно в её работе. Она патриот в отличие от некоторых.

  19. Работала с Антарадоновым Ю.В. долгое время, а вот его дочь Антарадонову О.Ю. не знала, познакомилась, когда Ольга Юрьевна стала министром культуры. В течение нескольких лет узнала ее как порядочного, толерантного, мудрого человека, результативного и ответственного руководителя. С ее приходом началась весомая материальная поддержка учреждений культуры. Финансисты отмечают, что минкультуры РА хорошо защищается на федеральном уровне. Строятся и капитально ремонтируются сельские клубы, ДШИ, активно обновляются музыкальные инструменты в учреждениях культуры. В творческом плане Эл-Ойын-2018 признан лучшим этно-культурным событием, Родники Алтая-2019 признаны лучшим фольклорным фестивалем. С началом распространения пандемии, всем в первый год было очень тяжело и страшно, но культурная жизнь в регионе не остановилась, вся республика перешла на онлайн формат работы, состоялись онлайн-концерты, которые собрали тысячи зрителей. Поэтому, считаю, что министр культуры у нас сильный министр, достойный руководитель и достойная дочь своего отца.
    Айана Ивановна Шинжина — человек, который вносит неоценимый вклад в развитие хореографического искусства Горного Алтая, помимо этого прекрасный педагог, который воспитал много поколений хореографов и открыл дорогу в мир искусства многим детям. Однако Айана Ивановна ещё и руководитель государственного учреждения, который ни в коем случае не должен нарушать закон. Закон -он един для всех. Из написанного в новостях я поняла, что Айану Ивановну никто не увольняет, ей дано время на исправление нарушений. Алтай 1еристин тоом1ылу ла бийик турулталу ишту эпшилерис, Слер калыгыстын 1узи. Бой-бойыгарды 1амандашпай, 1аман адыгарды чыгарбай, бирлик болуп, 1асакты буспай иштереер деп иженедис.

    • А почему работник культуры не оставил комментарий под своей фамилией, может не под всеми своими хвалебными речами готовы подписаться открыто ?

  20. Возмущает одно, почему Айана Ивановна зная всю правду этой истории,не дает опровержение поста своего супруга. Министр в свою очередь попыталась донести до масс причину и основания принятого решения. А.И. однако не пытается рассказать как на самом деле все происходило, боясь осуждения ее поклонников. Что Вы на самом деле за этой созданной Вами шумихой скрываете от народа, расскажите пожалуйста!!!

    • Что на счёт их детей, которые по документам работают в Алтам, а сами находятся в Москве. Раз в год приедут выступить, а целый год получают по 50 тыс. конечно Антарадонова вмешается в такие дела. Не уверена, но походу это так

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...