В Республике Алтай планируют повысить престиж шахмат

В Республике Алтай планируют повысить престиж шахмат

7 апреля 2021 года, 15:58
15

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел встречу с руководителями Ассоциации шахматных федераций Сибирского федерального округа Максимом Ивахиным и Артемом Поломошновым. На встрече обсуждалась популяризация шахмат в регионе, а также взаимодействие в рамках проводимых спортивных мероприятий, сообщает Федерация шахмат России.

В совещании участвовали первый вице-премьер Республики Алтай Эжер Ялбаков, министр образования и науки Ольга Саврасова, зампредседателя комитета по физкультуре и спорту Денис Письменных, руководитель Федерации шахмат Республики Алтай Вячеслав Пешперов.

Максим Ивахин поблагодарил руководство региона за созданные условия, которые позволяют спортсменам развиваться, участвовать в турнирах. Он добавил, что популярность шахмат в Республике Алтай возросла в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, здесь активно развивается региональная шахматная школа. Шахматные кружки организованы в школах региона на базе центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», созданных в рамках национального проекта «Образование». Также кружки организованы в 50 учреждениях дополнительного образования детей.

Кроме того, он предложил создать попечительский совет, привлечь к работе по популяризации спорта именитых гроссмейстеров и тренеров.

Вячеслав Пешперов рассказал, что игра в шахматы очень популярна в Республике Алтай; на сегодняшний день насчитывается около четырех тысяч детей, занимающихся данным видом спорта. По его словам, основным стимулирующим фактором являются систематические занятия и соревновательная программа, участие детей в различных соревнованиях.

В ходе заседания собравшиеся запланировали ряд важных мероприятий, которые позволят еще больше повысить престиж шахматистов. Так, спортсменов Республики Алтай пригласили принять участие в международном командном турнире «Большой Алтай», который состоится осенью текущего года в Алтайском крае. В нем предусмотрено участие команд из Монголии, Китая, и России.

Олег Хорохордин поручил Комитету по физической культуре и спорту совместно с Федерацией рассмотреть возможность проведения в 2022 году турнира «Большой Алтай» на территории республики.

15 комментариев

  1. Интересно, где сейчас Ильяс Илюмжинов, может позвать? Он там у себя вроде ШахМат-Сити какое то построил.

    2
    0
    • Так то мне приходилось играть с Кирсаном Николаевичем! И, кстати, он хотел видеть в рядах своих учеников алтайчат или как он выразился ойротов.У него своя московская школа со всеми прибамбасами.

      1
      2
  2. Очень приятно, что на наш вид спорта обращено внимание руководства.
    Сегодня начинается республиканский этап Всероссийского фестиваля «Белая ладья». Предварительно заявлено 12 команд участников, что является маленьким рекордом за последние 10 лет, причем с учетом ковидных ограничений.
    В 2019 году на финальные соревнования ездила команда городской школы №1, причем в тот год был юбилейный фестиваль 50 лет. В 2020 году в фестивале участвовала команда городской школы №12 в режиме он-лайн.

    5
    0
    • Здравствуйте! Это отлично что шахматы приобретают популярность в РА! Подскажите пожалуйста есть ли в Майме шахматный кружок с профессиональным учителем от Федерации шахмат? Просто дочь у меня 6 лет сама научилась шахматам, уже обыгрывает детей до 4 класса и иногда взрослых, а в школу пойдем только через пол года!))
      Хотелось бы развить в ней это направление! Сейчас ходим на шахматы один раз в неделю в Майминскую начальную школу номер 2. Всё устраивает, но один раз это мало, тем более ребенку это очень сильно нравится!
      Спасибо!

      1
      0
      • Добрый День, Анжелика. Очень рад за такого умненького ребенка и с двойне, что это девочка, их крайне не хватает у нас.
        Вы видимо занимаетесь у Екатерины Викторовной — это хороший педагог, ну вопрос количества учебных часов сложно.
        Звоните +79609683640 Вячеслав

        1
        0
    • А ты знаешь, я вот перечитывал Ильфа с Петровым Поездку по Америке. вот они пишут — в Нью-Йорке все эти бездомные, что ночью спят в ночлежках или там где тепло, днем на скамейках самозабвенно играют в шахматы.
      Разве я виноват, что позавчера про это прочитал, а сегодня про тут? Нас хотят сделать бездомными, ну так вот получается.

      1
      1
  3. Очень полезное дело! Спасибо за уроки шахмат в школах-это очень удобно для начальных классов. Ребенок посещает с удовольствием!

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...