Как остановить поток туристов-маргиналов на Алтай?

Как остановить поток туристов-маргиналов на Алтай?

7 апреля 2021 года, 11:50
56

Интересный материал опубликован в инстаграме на страничке «К2 Гостевой дом в Горном Алтае». Предлагаем ознакомиться с ним нашим читателям.

Меньше месяца остается до начала активного туристического сезона. Готовимся к открытию, думаем о перспективах и… Последние годы в летний сезон Республику Алтай посещает около 2 миллионов туристов. Большая часть их приходится на Чемальский район. По данным сервиса Tvill.ru, Республика Алтай вошла в топ-5 самых популярных мест отдыха в горах в России. Это Бахчисарай в Крыму, затем идут Красная Поляна в Краснодарском крае и Шерегеш. На четвертом месте — наш Чемальский район.

Но с увеличением турпотока появляются новые проблемы. Некоторые местные в желании «тупо срубить бабла» строят на своих 10 сотках «скворечники» на 10-15 номеров. Понятно, что нормальные люди туда не поедут. А если случайно там окажутся, то надолго на таких «турбазах» не задержатся и в следующий раз уж точно не приедут. Зато для «алкотуров» это просто идеальная среда. Проживание там относительно недорогое, поэтому большую часть денег можно потратить на выпивку. А неудобства и отсутствие комфорта от нахождения на такой «алкобазе» решаются простым способом – «залив шары». Я уже не говорю про антропогенную нагрузку. Ведь часть продуктов жизнедеятельности при такой нагрузке по любому попадают в сточные воды и далее в Катунь.

Все это снижает качество нашего туриста. Потому что помимо людей, как и мы влюбленных в горы и Алтай, с трепетом относящихся к природе и традициям, сюда все больше устремляются различные маргиналы, которые едут «тупо побухать, а че такова».

Думаю, местным властям пришло время обратить внимание на эту тенденцию. Ведь в данном случае действительно выгоднее руководствоваться принципом «Лучше меньше, да лучше». Маргиналов надо отсекать, лишив их благоприятной среды на таких «алкобазах». Например, введением и контролем нормативов антропогенной нагрузки. Но это уже в ведении властей. А общественность, как показывает наш опыт общения с местными друзьями и коллегами, уже готова это обсуждать. А вы что думаете?

56 комментариев

  1. Кто помешает им устроить алкоглэмпинг где-нибудь на лужайке в трехстах метрах от виноводочного магазина? Утопическая идея.
    А вот вопрос о том почему у нас в республике нет ни одной пивоварни заслуживает тщательного рассмотрения. Сколько пенного напитка выпивают туристы за сезон? Пора звать немецких или чешских пивоваров для организации производств. Такой рынок сбыта, а мы с голой задницей.

    • В Онгудае туристы самогон у местных канистрами скупают, пиво варить хлопотно пусть немцы с чехами этим занимаются1

      • Не только Онгудай весь Чуйский тракт в разбавленом казахском спирте в открытую торгуют , раньше из под полы в 90 е боялись, сегодня кто больше выставит бутылок.

    • Это фантазии — для нормального производства нужен постоянный сбыт, конкурировать в самогоном и казашкой нереально, плюс страну завалили химическими напитками низкого качества, но под надежной «крыше» — не способствует желанию вкладываться в производство. Так что скворешники и самогон для туристов и местных.

      • Фантазии, но не бред.
        Зачем конкурировать с дешевым пойлом? Пусть аналог виски производят или кальвадоса из яблочного сидра. Вот и будет стимул для растениеводства и садоводства в Яломане.
        Онгудайцы молодцы. Талантливые и предприимчивые люди.Нисколько не сомневаюсь что смогут. Надо только помочь им технологией и финансами, но это задача правительства.
        Олежа, ау!!!

        • Не соглашусь, Ваши предложения пустые.
          Чтоб производить классные и дорогие продукты (в том числе алкогольные) нужна определенная культура и технология производства, а Вы предлагаете на пустом месте заняться производством аналогов, да еще вложить государственную поддержку. Аналог никогда не превзойдет оригинал, у нас другие условия и природные, и социальные, и фискально-административные…., да и ментальность народа иная.
          Возможно имеет смысл заниматься производством, которое более исторично и свойственна нам — арачка, кумыс, курут, но Вы видите много свободных земель для скота? Вы имели опыт общения с Республиканскими контролирующими и административными органами?

          • Если бы в 1945 году Вернеру фон Брауну, после того как он сбежал в Америку, сказали что русские обойдут США в космической гонке и первыми отправят человека в космос, то думаю он бы смеялся. Знаете сколько видов металлических сплавов было в ФАУ 2? Программа отечественного ракетостроения начиналась с нуля. Ни людей, ни технологий.
            В отличие от вас я верю алтайцам и русским, проживающим в республике. В их труд, волю и здоровый авантюризм. Какие контролирующие ораганы мешают онгудайцам гнать самогон? Просто сделать этот бизнес легальным и помочь. Дубовые рощи они сами посадят без всяких министерств, если будет выгодно.

          • В Абхазии нет столько виноградника, чтобы заставить своей продукцией полки супер/мини/алкомаркетов.
            Но они стоят)
            Немного маркетинга, авантюризма, помощи братьев молдован и…

  2. Категорически поддерживаю автора!!!
    Вот, доколе? Предлагаю ввести нормативы антропогенной нагрузки еще вчера. Контроль возложить на МЧС, ФНС и МВД.
    При превышении антропогенности выше норматива наказывать по всей строгости вплоть до выселения за зону благоприятной антропогенной обстановки.
    Отчеты по соблюдению нормативов предлагаю сделать еженедельными для предпринимателей. В последствии отчеты будут ежедневными и подробными. В письменном и электронном виде.
    Датчики антропогенной нагрузки можно приобрести в МКТУГНУПбИ при РАТДУФКЦ.

  3. Ну где вы местные алтайские группировки? Чего языки засунули в одно место? Давайте вы же все места в министерствах заняли разбирайтесь с этими приезжим быдлом. Налоги турбазы все равно не платят. Наших местных не берут на работу. Надо строить ГЭС! И всячески проверками доставать всех неместных туроператоров. Давайте действуйте вам и полномочия и МГУшные корочки мы за налоги вам купили, так делайте все как надо.

    • А ты чё Хан Алтайем себя называешь, раз так ненавидишь алтайцев. Какой ты Хан Алта, кодыр ты вот кто. Чё думаешь тебя трудно вычислить. Я твою подноготную от и до вычислила.

      • А что он сказал то? Причем тут мы алтайцы не пойму? Мы должны взять в руки все население Республики и спасать нашу природу! Все запомнили просто! Хан прав, все в наших руках! Дружины нужны!

      • Как я могу быть против алтайцев когда я сам алтаец? Любой местный житель за чистую природу нашей земли. Хочешь чтобы у нас вместо чистого региона Челябинск был? Разжигаю я тут ага. Я вообще хоть и монголойд но люблю все нации ибо родился в СССР и там все были советскими гражданами.

      • И да, алтайцы это в том числе и русские которые тут родились! Все мы народ Алтая и разницы нет, хоть африканец, но родился здесь будет алтайцев в широком смысле, ненавижу я только тех кто убивают природу мой малой родины.

      • Где рознь? Кто если не мы остановим убийство природы ты чудик? Рознь он увидит. Я алтаец и его поддерживаю. Хочешь жить в помойке можешь ехать в бийск

      • А что я сказал? Что мы алтайцы не занимаем места тут в министерствах, все мы местные алтайцы и плевать на узкое мышление что это только одна наша народность. Все кто родился и живёт это алтайцы вот мое мнение. Я рознь не разжигаю, а вот ты только помогаешь тем кто засоряет Катунь. Съезди летом посмотри на берега. Все в бутылках!

  4. Сначала с своими маргиналами разберитесь, чем глубже в села тем больше маргиналов обитает, причем настолько отморозков, что ни один приезжий рядом не стоял. Друг — друга пьяные режите, и на прохожих кидаетесь а других жизни учите

  5. Нет такой проблемы вовсе. Алкотуристы бывают с разным достатком. Автор лукавит не договаривая, что и к нему заезжает тоже такая публика что целый день по туробьектам ходит в карманный биллиярд играет, а вечером бухает в темну головушку. Отсекать ее можно только поднимая твой уровень обслуживания и ценник. И вот тогда к тебе поедут очень богатое синечьЕ)))))

    • Поддерживаю. Бухает большинство, и от уровня достатка это не зависит. А вот народ с достатком повыше часто ведёт себя гораздо наглее, чем бедные.
      С кем хозяину базы проще найти общий язык: с простым работягой или богачём с пальцами веером, орущим про связи и намекающим про пистолет в багажнике??

  6. Это не шутки. Чемал перенасыщен туристами. Базы и минибазы везде и всюду, почти в каждом дворе и это не считая диких туристов. Хорошо, если тихо себя ведут, а так музыка, пьяные туристы, а машин столько что не перейти через дорогу. О спокойной размеренной жизни нет и речи. Не село, а хуже чем в городе.
    И где польза Чемалу и населению от туристов?

  7. Да и еще, у самих то антропогенная нагрузка огромна, первая линия от реки в Чемале и туалет уличный и стоки с домов, все это в итоге в Катунь прямиком, судя по фото в инсте. Или ваши туристы ну все сплошь ангелы небесные и в туалеты не ходют?))

  8. Читаю и смеюсь, бредовее бреда придумать сложно. Автор видимо местные новости не читает, и живёт в параллельной Вселенной. Высокодуховные местные жители, «наизусть читающие Пушкина» почти каждый день друг друга режут, стреляют, бьют поленом по голове в пьяном угаре от дешёвого контрафактного пойла. Где эти народные «защитники перевалов» Семинский и Чике Таман от торговых ларьков. Свои языки в одно место спрятали и молчат. На воспитании местного населения о смертельной опасности пьянства много лайков не заработаешь. Вот и не трогают эту тему. Турист по всему Миру едет отдыхать, и на алкоголе считай все тур. базы, кафе и прочие заведения делают хорошую выручку. А вот уже как себя ведёт в пьяном угаре турист, вот это уже совершенно другой вопрос. Должна быть культура пития, а её у нас к сожалению почти нет. Вспомним времена Великого СССР, такого повального пьянства и придумать себе было сложно. Кому у нас в России большинство алкашных заводов принадлежит? Кому выгодно что бы мы бухали низкосортное пойло, и деградировали как нация? Кто лоббирует свои интересы через карманных законотворцев в Госдуме? Вот и думайте.

    • » Высокодуховные местные жители, «наизусть читающие Пушкина» почти каждый день друг друга режут, стреляют, бьют поленом по голове в пьяном угаре от дешёвого контрафактного пойла. » Да если НГА пор реже читать, то наша Республика такой криминальной не выглядит. Ну есть бытовой криминал, ну так это не повально же. Просто НГА старается на этих новостях хайпануть.. У них бизнес, ничего личного

    • СЛАВА, соглашаюсь с Вами по многим вопросам, но Ваши камни о слошь, якобы, пьяных алтайцах, принять не могу. Вы — КСЕНОФОБ по отношению к нам, алтайцам. Вам чужды наши вера, обряды, традиции, но их Вам никто и не навязывает. Спокойно проходите мимо! Наша Родина — РОССИЯ огромна. Если Вас судьба занесёт в любую из 20 Республик + автономные округа, то там Ваши ксенофобские взгляды аборигены не встретят громкими аплодисментами и киданием чепчиков до самого неба. Вы почему-то решили, всё должно быть по-Вашему. Ан нет! Прошли времена стекляшек и бус!
      С другой стороны, пишите-пишите о пьяницах алтайцах. Каждого второго туриста зарезали-застрелили в прошлом году, без охраны никак не обойтись… Покоя от них нет! Если бы совсем в Республике Алтай алтайцев не было, вот было бы здорово! А то путаются тут под ногами! И тогда,СЛАВА, поток туристов иссякнет. На радость всем коренным жителям: алтайцам, русским, казахам, всем, кто живёт здесь в дружбе, согласии и покое. Это их РОДИНА!

  9. Почему бы не ввести туристический сбор? Почему мы, местные жители республики, платим за проезд(проход) по мосту, платим чтоб к водопаду пройти…

    • Налог за воздух не забудьте . Его наши сосны вырабатывают.
      Да, кстати, когда в Бийск поедете-налог 100р.за въезд заплатите.
      А то с гор всякие ездють, свооими шинами дорогу портють.( sarkasm)

    • Ассель, Вы наивны. Всячески продвигаемый нашим сенатором ВВП тур.сбор увеличит только стоимость тура, а на достижение целей по очистке от мусора, строительству туалетов и установке контейнеров, сооружению обзорных площадок и т.п. не дойдет. Появится новая структура, штат, зарплата, налоги, служебный транспорт и расходы на ГСМ… ну и т.д. чего объяснять, — все прекрасно знают.

  10. Пффф. Автор, вы о чём? » залить шары».Вся страна такая.
    У нас ещё прилично.
    «Понастроят скворечников , нормальные туристы туда не поедут». Вы откуда элиту ждете при средней зарплате в стране 25т.р.?
    Какая страна, такие и туристы.
    Так что стройте больше скворечников.

    • Разные туристы. Не надо тут. И при поднятии уровня едут люди все же более ответственные и порядочные. Не по наслышке знаю.

  11. Кто-то едет на берег выпить и отдохнуть следом за собой убирает и ещё за свиньями приберет, а кто-то просто проезжая может нагадить, все зависит от воспитания.

  12. Хан Алтай, молодец, ты полностью себя охарактеризовал. Ты и быдло, ты и организатор «алтайской группировки», налоги в местный бюджет не отчисляешь, корочка у тебя купленная МГУшная и т. д и т. п. Флаг в руки тебе и барабан на шею: строй ГЭС, разоблачая неместных туроператоров… Действуй!!! Только пупок не надорви, умник….

    • Я смешанный по крови и алтаец и русский! Ничего будем сами чистить Катунь от грязи которые вы засранцы туда кидаете.

  13. Осторожно в комменты налетели барнасральцы и быдло-новоссибирцы

  14. Давайте жить дружно, из-за таких придурков войны начинаются, Россия огромная многонациональая государство.

  15. Я требую извинений за то что вы тут назвали меня нациком чуть ли! Меня кто родился и вырос здесь! Видите ли я русских и алтайцев всех называю алтайцами и тут мне рознь шьют. Что мы не один народ? А чё тогда в Википедии написано что жители все алтайцы? Вы задели мои чувства это под ником пенсионер и алтайка! Меня патриота! Меня кто любит Катунь! Тьфу на вас, больше писать не буду тут а кто пишет тот фейк! Вот так вот

  16. Ахах, бредятина!
    Спрос рождает предложение. Есть запрос на Скворечники, курятники, голубятники… -значит жители будут предлагать свои недорогие бунгало..

    Сверх доступное жильё флрмрруются не в угоду алкотрэшерам, а людям с невысоким финансовым достатком. Это могут быть семьи с детьми; пары с урезанным бюджетом на путешествие и,наконец, люди, получающие кайф именно от природы, эстетики, а не от апартаментов размещения..

  17. Отдыхая в Белокурихе, я поняла, как все без ума от Горного Алтая, самые разные люди из разных городов … Очень приличные, культурные горожане с большим уважением говорили о своих поездках, отдыхе и восхищении красотой Алтая. Ни одного плохого слова. Спасибо!♥️

  18. Автору не нравятся алкотуристы? Ну так эта проблема не только Алтая, но и других регионов страны и не только нашей. Вспомните юго-восточную азию, особено Тай. От такого явления никуда не денешься. Люди приехали отдохнуть, расслабится. И каждый делает это в соответствии со своей культурой. Выпивать у нас в стране ещё не запретили. Но у нас нельзя безобразия чинить, причиняя вред окружающей среде и другим людям. Я понимаю так, что за порядком на территории мест отдыха ответственность должен нести её владелец. Если его гости гадят вокруг и мешают соседям, то в данном случае должны вмешиваться органы правопорядка если сам владелец не может воздействовать на них. При систематическом нарушении общественного порядка гостями таких баз, следует решать вопрос о запрете деятельности такой базы, как причиняющий вред окружающим. А если безобразия устраивают вне баз, то за порядком у нас полиция должна следить.
    Т.е. вопрос я думаю стоит решать в первую очередь с МВД РА. Пусть займутся реальной работой. Так же есть у нас в курултае комитет по туризму, тоже должен заняться этим вопросом. Но не в том плане, что бы запретить низкобюджетные места отдыха или введение какого-либо сбора на въезжающих (потому как бухают и на дорогих базах и заплатив очередной сбор бухать так же будут), а в плане установления административной ответственности таких алкотуристов и владельцев баз, которые их привечают у себя и не предпринимают никаких мер, что бы их гости другим не мешали.

  19. Отсечь)))… это значит что закрыть мелкие базы и «шобы ваще никто из черни не мог заработать » да и тогда и отдохнуть из них же тоже … на турбазы с космическими ценниками не каждый способен заехать. Идея как один из вариантов подмахнуть держателем турбаз , у которых она не единственное средство для выживания своей семьи

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...