Центр моды и дизайна Натальи Веревкиной вернулся с «бронзовой» победой с XXIV Национального конкурса-фестиваля «Золотая игла». Ежегодно более половины тысячи коллективов из России, Казахстана и Белоруссии показывают свои коллекции в Москве на финале этого самого масштабного некоммерческого образовательного проекта в fashion-индустрии для детей.

Нет сомнений, что победа коллектива Натальи Веревкиной заслуженна. Всего четыре года исполнится ему в этом году, но те коллекции, что рождались при непосредственном участии детей, удивляют и восхищают своей нетривиальностью и абсолютно творческим подходом. «Сибирский променад» – одна из последних. Она создавалась в унисон заданной тематической концепции XXIV «Золотой иглы», сделавшей акцент на народном костюме. Воплощение этого направления в «Сибирском променаде» покоряет прямо-таки ангельской нежностью, эхом русской сказки, тонкостью исполнения. В сегодняшнее время улиц, где мода подростков и детей часто склонна плыть по заданному торговыми прилавками вектору обезличивания, подобные проекты раскручивают сознание молодых умов совсем в ином направлении. Вспомнить о традициях, об иной красоте одежды, где детали, краски и узоры часто имели обережную силу – не лишне, ведь все истоки обладают настоящей силой.

— Когда я впервые узнала о «Золотой игле», увидела на фото невероятные костюмы участников прошлых проектов, тут же загорелась мечтой об участии нашей школы в этом конкурсе, — рассказывает Наталья Веревкина. — Этот проект – детище нашего мэтра моды, известнейшего во всем мире художника-дизайнера Вячеслава Зайцева, который, несмотря на свой возраст и самочувствие, продолжает председательствовать в жюри и искренне рад всем участникам.

Два года назад мы участвовали в отборочном туре «Золотой иглы», который проходил в Барнауле. Показывали коллекции «Цветы жизни» и «А-ля рус». Получили третьи места в двух номинациях среди восьмидесяти участников и были приглашены в Москву на финальный конкурс. Очень радовались и готовились к нему. Так родились еще две коллекции – «Кружевная фантазия» и «Сибирский променад». Из-за пандемии в прошлом году проект не состоялся. Когда стало известно, что этой весной, в апреле мы отправляемся в Москву, то вновь начали подготовку полным ходом. Дети успели подрасти, поэтому некоторым костюмы, обувь и головные уборы оказались малы. Пришлось что-то переделывать, вновь репетировать дефиле. В этом нам помогала хореограф Наталья Слизова, сменившая свою коллегу Ольгу Черникову, ранее работавшую с детьми.

Наши воспитанники накапливали материал в ходе работы над нарядами. Смотрели сказки, книги. Рисовали элементы, подбирая цвета, затем сочиняли костюмы. Конечно, мы вместе с педагогом по рисунку Натальей Никифоровой корректировали что-то, но главным было сотворчество с детьми. Отрисовывали лекала в натуральную величину. Сначала в цвете на бумаге, затем переносили на ткань. «Сибирский променад» выполнен в технике городецкой росписи. Именно с этой коллекцией мы отправились на финальный конкурс с шестью нашими детьми в возрасте 7-9 лет.

Так как пандемия скорректировала планы фестиваля, то в этом году вместо одного состоялось сразу два, один из которых стал юбилейным. Уровень участников впечатлил, хотя из-за ограничений было запрещено смотреть конкурсную программу. Однако, и то, что удалось увидеть за кулисами, вызвало большие восторги. Мы поняли, что конкурсанты «Золотой иглы» очень достойные!

«Сибирский променад» алтайского модельера увидели в Москве

На открытии было показано «белое дефиле», скомпонованное из отдельных участниц от каждого коллектива. Нашу республику представила Эзель Кудермекова. В жюри кроме Вячеслава Зайцева были также известные дизайнеры и хореографы, художники, а также представители образовательной и искусствоведческой сферы. Этот проект стал для нас настоящим праздником моды, подарил прекрасные впечатления и дал ощутить себя на волне творческой радости – вместе с множеством участников, не равнодушных к красоте, моде, идее создавать и делиться всем этим с другими.

Подготовила Екатерина Баженова

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...