«Говорить об умышленном плагиате в моей диссертации некорректно»

«Говорить об умышленном плагиате в моей диссертации некорректно»

6 апреля 2021 года, 15:16
31

На прошлой неделе в околоуниверситетских кругах в Горно-Алтайске стала активно распространяться ссылка на экспертизу кандидатской диссертации исполняющего обязанности ректора ГАГУ Виталия Недельского «Анализ политического развития современной России». Диссертацию на соискание степени кандидата политических наук он защитил еще в 2000 году.

Задача экспертиз сетевого сообщества «Диссернета» — выявление случаев преднамеренного нарушения установленных законом правил аттестации научных работников, а также правил и регламентов присуждения ученых степеней, сказано в Википедии. Диссертации, в которых по результатам экспертиз выявлены такие нарушения, «Диссернет» считает фальсифицированными, а дипломы о кандидатских и докторских ученых степенях, присужденные в результате защиты таких диссертаций – незаконными и подлежащими аннулированию.

По данным обнародованной экспертизы работы Виталия Недельского, в диссертации присутствуют заимствования из четырех источников. При этом у соискателя отсутствуют совместные публикации с авторами работ-доноров. Ссылки на работы трех ученых в тексте диссертации отсутствуют. Авторы документа дополнительно отмечают, что экспертиза носит предположительный характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученном исключительно из открытых источников.

Виталий Недельский так прокомментировал «Новостям Горного Алтая» эту ситуацию:

«Диссертацию я писал сам, с удовольствием, по выходным, три года. Защитил успешно в 2000 году, получил удовольствие от обсуждения. В ней содержится моя авторская методика, как определять жизнеспособность государств. Придумал ее сам. Замечательный сайт «Диссернет» показывает в моей диссертации некорректность оформления отдельных цитат авторов, которых я изучал. 23 года назад еще не было таких строгих требований к оформлению и возможностей для самопроверки. Говорить об умышленном плагиате в моей диссертации некорректно. Пять суток в неделю я работал в бизнесе, а по выходным читал научные книги и писал. По инерции потом написал половину докторской, но дела захлестнули, бросил, научной карьерой не интересовался. Объем неаккуратностей в моей диссертации невелик и не влияет на ее основу – научную новизну моей авторской методики».

31 комментариев

  1. Как это можно назвать, некорректным оформлением цитат, когда он просто тупо перепечатал треть текста «диссертации» с чужой работы))) Это называется плагиат, но точно не неправильное цитирование.
    Представляю, как он совершенно СЛУЧАЙНО написал несколько десятков страниц одинакового текста, что и другой автор)) Конечно это можно сделать только УМЫШЛЕННО.

  2. «….Объем неаккуратностей в моей диссертации невелик и не влияет на ее основу – научную новизну моей авторской методики».» Размеры, неаккуратностей очевидно тоже сам определил? Их вообще не должно быть насколько я понимаю. Плагиат должен отсутствовать, требования всегда были одни и не стоит «свистеть»!
    Сплошные «ученые» вокруг нас! Смотришь и диву даешься!

  3. Ректор с такой репутацией — это позор, для регионального университета! И позор для главы Республики Алтай, который его поддерживает!

    • Да притащил его сюда самым наглым образом! Назад, г-н Недельский, езжайте в свои пенаты! Вы думаете всех нас тут осчастливили?! Как бы не так! У нас достаточно умных, ответственных людей. Жили без Вас и проживём! И ГАГУ без Вас обойдётся! Скатертью дорожка!

  4. Смотришь вот на таких людей в РФ и диву даешься, они нас считают дураками или как. Ехай домой, там пригодишься такой умный.

  5. Каждый вечер перед сном перечитываю диссертацию В.Г. Бабина «Проблемы национальной школы в Государственной Думе I-IV созывов». Иногда снова перечитаешь, и так до утра весь мыслях: как там национальная школа во Франции или США поживает ?
    Утром вместо физкультуры диссертацию Яськова М.И. «Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур в условиях опустыненных степей высокогорий Алтая при орошении». Иногда даже конспектирую. Выйду на пенсию и буду овес в Кош-Агаче выращивать при помощи орошения.
    Но самое любимое чтение — Павел Викторович, конечно же с его «Восток и восточный текст русской литературы первой половины XIX века : концептосфера русского ориентализма». Великий мыслитель, титан. Есть же мелкоскоп у человека, поэтому увидел то, что увидеть невозможно — русскую литературу в первой половине 19 века. Дрожь пробирает…
    И тут в этот почтенный ареопаг какой-то парвеню свалился с неба с «Анализом политического развития современной России» Тема-то ничтожная и яйца выеденного не стоит. И как он посмел в калашный ряд мыслителей записаться?

    • Вы что,из тех кто не осилил защиты диссертации?Прям желчью изошли и так хорошо осведомлены о чужих диссертациях…)))

      • Некорректно, на мой взляд изпользовать чужие труды ,мысли-выдавая их за свои .может орден ему дать? Он же учителей будущих, наших учить собрался, т е наших детей, наше будушее.Нужен ли республике такой ректор?на единственный вуз !

      • Тётя, Российская Государственная Библиотека просила меня передать вам привет и пригласительный билет для посещение интернет-сайта сего учреждения.

  6. Антиплагиата раньше не было, но правила цитирования научных источников всегда были одинаковые. Если автор берёт целые страницы чьего-то текста, не закавычивает и не оформляет ссылки — это не случайная неаккуратность. Это присваивание чужого текста. И хорошо, что сейчас есть возможность узнать об этом. Получается, диссертация далека от идеала, Университет 2.0 канул в лету, на посту министра и первого заместителя министра экономики и труда Свердловской области заслуг не отмечено — недолго там поработал Виталий Олегович… Разные другие виды деятельности (а их много отмечено — технологии семантического анализа текстов, химзаводы, управление финансами, ценными бумагами, предприятиями в различных стадиях банкротства…) как-то не вяжутся с деятельностью вуза. Страшно становится за университет, ведь единственный в регионе, и в чьи он руки попал — вот вопрос.

  7. Боюсь земляки, что любые интернет-факты и наше виртуальное мнение — залётным парашютистам «до лампочки». Эти варяги нового разлива работают по принципу — а васька слушает, да ест…И похоже совсем не случайно полезли они через все дырки в нашу республику. Тут, нам аборигенам, для отстаивания своих интересов нужны другие, более организованные формы общественного и личного воздействия!!!

  8. Закрыть гагу надо это шарага а создать какой нибудь филиал РАНХиГС.

  9. Замечу, в 2000 году было много неоцифрованных источников, возможно многое в работе Недельского взято к тому же из таких работ и не отображено в отчете диссернета. Отмечу также, что плагиат отмечен во заключительной части работы, там где описывается самостоятельное исследование и заимствований должно быть чуть менее нуля. Последнее десятилетие тяжело далось нашему вузу — резко снизилось количество абитуриентов и соответственно студентов, сокращение преподавательского состава прошло, но никогда никто у нас не защищался копируя чужие тексты, покупая кандидатские и докторские работы, подкупая учёные советы. Научных статей нет как таково. это стыд и позор и путь в научные организации таким людям должен быть заказан. Если человек так «пишет» свою кандидатскую работу, то с совестью где-то уже распрощался. Ну и остальные моменты биографии этого доблестного мужа доверия не внушают… аки Остап Бендер в Нью-Васюках.

  10. Новый ректор, определенно становится всё симпатичнее на фоне этой малограмотной своры, которая пытается выглядеть академичной, чистой и опытной… Ребят, ну серьезно, диссертации сотрудников ГАГУ никогда не блистали на научном олимпе.

    • Диссертации сотрудников ГАГУ всегда защищались самостоятельно, без блатов и оплат. Защита диссертации — это, скорее, доказательство способности к научной деятельности, сама же научная деятельность — это статьи и гранты

    • Уважаемый Grrrrr, а вы — член диссертационного совета? Вы даёте свои оценки, ничего не зная о защитах научных работ! Могу утверждать, что диссертации сотрудников ГАГУ блистали! Пусть не все, но немало достойных диссертаций у нас выполнено и блестяще защищено. Как и в других вузах. И наш профессорско-преподавательский состав отвечает требованиям ВАК. Отмечу отдельно, что защиты диссертаций проходят не у нас, а в Барнауле, Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и др. Звания доцентов и профессоров утверждаются в ВАКе, поэтому называть «малограмотной сворой» работников университета по меньшей мере неэтично. Вы тем самым себя характеризуете.

      • Прав Grrrrr в том, все диссертации в ГАГУ написаны именно только для того чтобы получить ученую степень и ни какой практической пользы в них нет. это не применяется и не используется. Вы только вспомните «Петровскую школу» , которую возглавлял А.В. Петров. Сколько наплодили «ученых»? Куча людей далеких от науки, получили ученые степени. И все защищались по методики преподавания физики, то есть физику не знали а как преподавать знали наверняка. Многих даже подпускать нельзя к науке. Помнится присутствовал в таком эксперименте — что-то типа » .. физическая культура и элементы заинтересованности в обучении физике» (могу ошибиться в дословной формулировке) попросту диссертант называл это физической эстафетой — в здании школы в шахматном порядке в разных кабинетах были размешены задания и несколько команд детей носились по школе и на время решали эти задания. Во первых плагиат — это обычная эстафета, во вторых дурь -очень травмоопасное мероприятие, а в третьих во время этого мероприятия школа работать не может. Вот и ученая степень.
        Так, что не только новоиспеченный ректор фиктивный ученый, у многих диссертация бла бла бла!
        Это Вам даже не прививка от ковид и не разработка чего то — это звание влияющее на зарплату, о практическом применении и внедрение в производство и в другие сферы вопрос не стоит, а жаль!!!!

        • Это вопрос к системе образования в целом. Если Высшая аттестационная комиссия принимает такие диссертации, то наверное не в ГАГУ дело (хоть с Недельским, хоть без него), представьте. Ваше мнение, кстати, тоже бла бла. Где практические действия? Идите, защищайте свои интересы, проведите исследования (за своё счёт, разумеется), показывающие, что ваши слова не домыслы, внедряйте в систему свои методики образования преподавателей. Раз уж вам всё это так претит, доброе дело сделаете, чем демагогию разводить в «интернетах»

  11. Это, видимо, программа «Сильный Алтай» в действии? Опять варяг, и такой позорный.

    Уважаемый глава, _еще_ верим в вашу порядочность, попридержите своих борзых и дайте местным стать ректором.

  12. И рожа-тоу Недельского плутовато-шулерская! По всему видно, доволен и счастлив. Не рано ли радуетесь?
    — … По инерции потом написал половину докторской, но дела захлестнули, бросил, научной карьерой не интересовался. Объем неаккуратностей в моей диссертации невелик и не влияет на ее основу – научную новизну моей авторской методики, — Недельский.
    Научной карьерой не интересовался, а в ректоры полез.Объём неаккуратностей невелик, но это чепуха! Вы кого припёрли, г-н Хорохордин??? Долго искали такого великого деятеля от науки?

  13. Хех, по выходным три года писал… Очень похоже на то, как люди описывают свою научную работу, вообще-то это, как правило, последний год без продыха. «Придумал» методику… Вообще в диссертациях разрабатывают методики, придумывают в художественном жанре. Ну и опус про докторскую — это, конечно, отдельная хохма. Для докторской десятки статей сперва пишут, исследования проводят, а не по выходным что-то там придумывают. Денег видать зажал, купить докторскую, шибко дорогое удовольствие уже для афериста-предпренимателя среднего пошива. Про замечания замечательного и.о. ректора о правилах цитирования вообще молчу… Сразу видно, человек науки (сарказм). Вот спрашивается, что человек без научного опыта и с очень сомнительными организаторскими способностями, с проектами аферистического характера за плечами может дать нашему вузу? Для чего был этот сыр-бор с с клевотой университета и уголовкой на ректора? Чтобы поставить удобного человека любой ценой. Срамота.

  14. Да… грязноватый парень! Хорохордин, кого опять припер! Отвратительная кадровая работа — оценка 2! Тенденция… однако!!!

  15. Коллега Вчера в 22:05.Вы какой -то степени правы. Умудрились защитить докторскую по философии за деньги целый институт писал, а вуз все научные деньги потерял

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...